中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
名师点评高考文综:反映新时代主题 注重基础知识和综合能力
聚焦高考:中国江西网邀请名师解读系列二
2018-06-08 20:00:00    来源:中国江西网
编辑:章峰    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者封云、郑周贇报道:“铃铃铃”,随着铃声的响起,2018年高考结束了。不一会儿,考生们飞一般地奔出教室。“结束了,可以好好休息和游玩一下了。”一些家长迎着走出考场考生说道。在南昌十九中门口刚刚考完文综的李同学告诉记者,总体觉得整场考试下来的最大的感触是,除了学好课本上的知识外,课外知识时事与课外书也是非常重要的,可以开拓自己的眼界。

      那今年的高考文综试卷有些什么样的题型、有哪些亮点呢,今后学习这些学科会出现什么样的趋势?当天记者采访了几位在教学一线的老师。

      历史学科:

      题目延续了对考生历史探究与综合思维的考查

      南昌十九中副校长、特级教师杨复元接受了记者采访,他给记者介绍说,今年高考历史试卷的难题与往年相当。难度保持近年来的难度值,难易程度为中等程度,没有特别难的题目。

      但保持了稳中有变的大趋势。

      特点在于:试题模式的命题特征与往年基本一致,题目中加大了对考生历史思维与探究能力的考查,主要考查考生历史学科核心素养的功能特征明显;题目中传统文化的传承也得到体现和关注,意在考查学生历史思维和历史探究的能力较明显。

      亮点在于:所有试卷强调源于课本,高于课本。对综合思维和判断能力考查突出,重在考查学生主观判断和逻辑思维能力;突出历史性与时代性强,与今年的热点时事联系紧密。

      地理学科:

       设问上关注学生的认知能力并注重基础性

      江西师大附中地理教研组组长吴慧伟向记者介绍,今年高考地理学科试题难度适中,在素材、设问、图表等表达上体现了地理的学科特色。设问上还是关注学生的认知能力,注重基础性,关注学生课堂学习所得。

      相比2017年的高考试题来说,整体难度系数有所下降,尤其在选择题上相比去年学生在处理分析上要更加容易上手。在主观题上还是有一定的难度,尤其在设问上切口相对比较小,多角度的设问,并且有比较大的限定词,就要求学生能够很好的做题习惯,做到审题要细致,准确。同时结合区域特点和材料以及运用地理原理从不同的角度上进行解答,展示全面性、综合性和创新性的地理思维。同时也要注意地理的语言规范性的表述。

      重点考查学生综合思维和分析问题的能力

      在试题上还是主要考查学科的主干知识、区域的可持续发展等相关的问题,重点考查学生综合思维和分析问题的能力。同时也要求学生有高效获取和解读信息、灵活的调动和运用知识的能力。可以说是试题的设置基于教材,又不拘泥于教材。更多的是地理知识的延伸,地理实践力的综合体现。今年的高考试题中也很好的呈现了时代的背景,引导学生关注我们现代化的建设,以及重大的国内外地理事件和地理问题。总体上说今年的高考地理题目上对地理原理的把控上重理解、重能力;轻知识、轻难度。

      总结以往经验对今后考生提出建议

      学生在学习地理的知识过程中首先要重视课堂,回归原理,落实地理学科的主干知识,并且要学会自我的知识构建,准确把握地理的基本原理和主干框架。

      现在的地理的学习上后期更要注重地理事物、地理现象的原理分析,也要注重其事物的发生和发展的动态过程的分析,尤其要关注生活,结合地理的视角来分析和解决地理问题和地理现象。培养自己的地理知识的迁移能力,注重地理的实践力的培养。

      同时要培养自己的解读和获取信息的能力,培养自己的地理的感官认知能力,能够准确从新型的材料或者图标中提炼出自己自己所需的信息和隐含的地理原理。从而提高自己的分析判段力。

        政治学科:

       反映新时代主题,强化学科素养考查

      南昌十九中中学一级教师黄雯婷认为:2018年高考文科思想政治测试遵循《考试大纲》要求,以“立德树人”为核心,持续深化、拓展了对“一点四面”的考查,并考查考生对思想政治基础知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重对考生情感、态度与价值观的积极引导。

      思想政治试题全面贯彻党的教育方针,遵循教育部颁布的《考试大纲》和《考试说明》,贯彻落实“一点四面”的考查要求,试题精心选择反映新时代主题,贴近生活、贴近社会的现实题材和历史文化素材,立足知识和能力考核目标设计提炼问题,突出考查了考生分析问题、解决问题的能力,以及进行价值判断和价值选择的能力。试题难度适中,题型、难度保持基本稳定,试题试卷在学科属性和测量学属性上达到了较高的水准。

      试题中突出高考的思想性和育人功能

      试题立足中国实际,体现中国特色,富于中国内涵,反映中国经济社会发展成就,展现核心价值观的实践力量,对学生的价值观有一定的示范引领作用。例如:中国科技与经济成就、改革开放40周年、习近平新时代中国特色社会主义思想、生态环境保护等、情景材料,注重对学生正面引导。

      深化独立思考、创新能力考查。近几年来,开放性设问作为全国卷试题命制的创新点,今年又做了新的探索,达到了鼓励学生发散思维、独立思考、深入分析并针对性解决问题的目的。例如试题要求考生为“发扬小岗村改为天下先的创新精神”提出三条建议的设问。引导考生从特定视角深入思考,有效地提高了开放性试题的比重和质量。

      试题素材突出时代性和现实性

      试题素材的选取具有鲜明的政治学科特色,不仅突出时代性和现实性,充分体现我国社会发展所取得的成就、党的路线方针政策和国家重大战略,还涉及到科技、国际关系等众多领域,注重启发学生以积极的心态思考问题,培养学生关注社会、参与解决社会问题的意识和能力。例如:农村改革、人类命运共同体、科技创新、宪法修改、贸易成就等情景材料。

      强调基础知识和综合能力考核

      试题能够有效考查学生的基础知识和综合能力。综合题注重不同设问之间的逻辑联系,加强了对学生融会贯通运用所学知识综合能力的考查。注重不同模块知识围绕同一轴线设计问题,发掘学科内不同模块之间知识的内在联系。要求学生能够对问题进行较为深入的探究,加强对考生综合运用学科知识进行分析问题、解决问题的能力考查。例如:运用经济知识分析近年来我国马拉松热的驱动因素;分析宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的;分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用等设问。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心