中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
名师点评高考理综:试题灵活 注重考查考生综合应用能力
聚焦高考:中国江西网邀请名师解读系列三
2018-06-08 21:20:00    来源:中国江西网
编辑:章峰    作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者郑周贇、封云报道:一年一度的高考顺利结束了,留下了许多可以让人回味的话题,12年的苦读就在经历这一次重大考试后有了转折点,在考试期间各种爱心护考也给考生们留下了深刻的印象,深深地感受了社会各界给予的爱心。考试完后,考题的答题情况也是考生们关注的焦点,今年的高考理综试卷有些什么样的难题,与以往相比有哪些变化,今后学习这些学科会出现什么样的趋势?高考结束当天,中国江西网记者邀请几位名师进行解读。

      化学试卷:

      试题突出了主干知识

      南昌十九中高三化学备课组长袁彬老师对试卷进行了全面分析:试题所涉及的内容、类型及解题思路与往年基本保持一致,客观题考查了化学学科素养、营养物质(糖类,油脂,蛋白质)、元素周期律、有机物化合物、电化学、实验分离方法,阿伏伽德罗常数等,主观题以化工流程形式考查了无机物的制备、化学反应原理的应用、化学实验、有机合成与推断等。

      例如,第7题湿法冶金工艺回收金属,第8题糖类,油脂,蛋白质,第9题实验基础,第10题阿伏伽德罗常数,第11题有机化合物,12题元素周期表和周期律,第13题电化学原理。第26题以醋酸亚铬的制备为背景考查实验基础知识。第27题化工流程题中(1)、(3),(6)离子方程式,化学方程式和电极反应式的书写,(3)三室膜电解法,(4)定量测定。第28题化学反应原理题中反应热的计算,化学反应速率和平衡常数的计算,平衡移动原理的应用,有效碰撞和活化能的概念。第36题(1)有机物命名,(2)反应类型,(5)同分异构体,(7)合成路线的设计等均属于中学化学主干知识。

      老题新作主要考查学生综合应用能力

      2018年全国新课标Ⅰ理综化学试题仍然以考查学生基础知识、基本能力为主,经典题型延续考查,如第8题、第11题有机化学,第9题化学实验基础,13题的电化学原理,12题的元素周期律,10题阿伏伽德罗常数的判断,27题的工业流程题,均为历年常见题型。选修部分的题型没有出现太大的变动,所考查的知识点都是考生平日复习中常见的,难度也不大。

      纵观试题我们也不难发现,试题在稳中有变,和2017年全国新课标Ⅰ理综化学试题比较,袁老师认为有以下几种变化:第一,降低了实验题的难度实验内容主要有第9题、第26题,其中选择题第9题是一道简单的实验基本操作,而2017年选择题第10题相当于一道综合实验题,包括发生、防倒吸、除杂、核心反应等,这里还涉及到的旧课本中才讲到的启普发生器的内容,这道题稍加修改就可以当大题做。第26题综合实验题的实验原理和实验装置都比较简单,考查了仪器名称,物质的作用,操作步骤,装置的缺陷等内容,2017年26题实验题以“凯氏氮法测定蛋白质中氮含量”的经典方法为背景,老题新作,主要考查学生综合应用能力。

      试题更注重考查运用基础知识综合分析能力

      试题以基本概念、基本理论为切入点,以创新题境为背景,考查了学生对基础知识的掌握程度,同时更是对学生的理解和应用能力、解决综合问题的能力进行了考查。试题注重了知识与能力的融合,过程与方法的结合,这就要求考生必须具备信息的接受与处理能力、知识的迁移能力、实验能力、数据处理能力等。

      例如,第13题题干中的“CO2+H2S协同转化装置”考查了学生的最基本的审题能力;第28题需从有关图表中提取有用信息并进行分析判断,第2,7题(4)、第28题(2)考查了学生的数据处理能力;第26题(2)、第27(2)、(4)、第28(2)36题(7)等题目,都较好地考查了学生运用基础知识分析问题的综合能力。

      考查化学流程是今年试卷的亮点

      江西师大附中化学老师、南昌市学科带头人熊莉老师:通过与学生们的交流,发现今年的化学题目比去年略难一些。“今年的试题没有特别偏、怪异的内容,难度与计算量都有,题目出得非常好。虽然试题有一定难度,但其实挺多方面考生都是可以做得到的,并非完全高不可攀。“很多考生在考场上会恐惧,15分的大题完全做不出来,但其实7-8分考生是有把握的,5-6分是有深度的。试题基础分层很明确,考生要明确自己处在哪个位置,然后有选择性的进行解题。”熊莉老师建议。

      她分析道,“选择题中,考查了化学流程,这是今年的一个亮点,题型新颖,着重考查了考生的实际应用能力;第9题虽然是书本上的实验,但还是有点与众不同,考的比较综合、全面;13题考查了图像变化,在发问中涉及到物理的部分知识,题型还是挺新颖的,体现出理科的综合性,这也提醒我们在教学的过程中要重视化学、物理等学科之间的交流。”实验题与化工大题还好,出题情况与往年差不多,比较偏传统、常规,题型没有什么特别的改变。熊莉老师建议今后考生,在备考的过程中,应该多注重计算能力、基础知识点的应用能力以及综合应用能力的提升。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心