中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
情似双丝网 中有千千结
——九江市政协畅通反映社情民意信息渠道
2018-06-10 05:13:35    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:潘 浔 梅渭萍 练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    潘 浔 梅渭萍 记者 练 炼

        中国江西网讯 了解和反映社情民意信息,是人民政协履行职能的重要方式和关键环节。近年来,九江市政协反映社情民意信息工作亮点多、措施硬,影响大、效果好。

        十年老路一朝新,群众点赞

        “我每天都走这条路去湖边散步,以前路面坑坑洼洼,很不好走,现在修整一新,走在上面心情好多了。”日前,家住湖滨花园的钟福普老人走在浔阳区滨湖南路上,难掩心中的喜悦。

        据钟福普介绍,这条道路是20多年前修筑的一条便道,全长400余米,近10年来没有维修过。柏油被冲刷殆尽,地面坑洼不平,给过往行人造成极大的安全隐患。

        人民群众有期盼,政协委员有行动。市政协委员、民建濂溪区支部主委戴大发得知此事后,组织民建会员实地调研,并将了解到的情况形成社情民意信息,向市政协反映,市政协及时将该情况通过《社情民意信息》转交有关部门办理。如今,走在平整的沥青路面上,附近居民交口称赞。

        类似的例子还有很多。仅2017年,九江市政协就编发社情民意信息154条,其中有20条被省政协《建言献策》采用。同时,向市主要领导报送《社情民意信息专报》7期,不但为党委、政府决策科学化民主化作出了新贡献,还推动解决了一批群众普遍关注、社会反映强烈的问题。

        提办反馈机制顺,渠道畅通

        反映社情民意信息是政协委员进行建言献策、履行职责的重要手段,提出来后由哪个部门办理?怎么反馈?办得怎样?九江市政协建立了一套完整的流程和机制。

        撰写质量是根本。九江市政协广泛发动政协委员和社会各界人士结合民主评议征集意见,深入了解民情,切实反映民意,据实报送实情。在省政协开展的反映社情民意信息月活动中,市政协委员、民盟市委常委李定强组织发动民盟经济委成员,在城区街道社区建立了9个社情民意信息收集站,收集了一大批基层群众期盼解决的问题。

        社情民意信息来源广泛,必须区别对待、分级分类,才能有的放矢,取得好的办理效果。九江市政协主席会、秘书长办公会定期进行调度,听取汇报,推动工作。将收集到的社情民意信息根据反映问题性质、急缓程度,分别编印《社情民意信息专报》《社情民意信息》《社情民意信息参考》,分送市委、市政府领导及市直有关部门决策参考。并加强与市委、市政府办公厅的沟通联系,将具备条件办理的社情民意信息分别纳入市委民声通道工作室和市政府督查室的办文办事程序,转送相关部门办理,成为第二提案。同时,市政协办公厅还以函件形式转送市直有关受理单位,要求在1个月内将办理采纳情况回复市政协和社情民意信息撰稿人,让社情民意信息有交办、有跟踪、有回音。

        集思广益办法多,部门欢迎

        “丁委员的‘电子社保卡’建议,很有前瞻性和预见性”“王毅委员针对企业招工难问题分析了原因,提供了对策”……4月28日,九江市人力资源和社会保障局在《关于政协社情民意信息交办函的回复》中,对市政协委员反映的社情民意信息给予了充分肯定和认真吸纳办理。

        “市政协委员反映的社情民意信息,及时帮助我们查缺补漏、发现不足,然后提出解决问题的办法,其中很多是金点子、好办法。如今,我们以办理落实市政协社情民意信息反映的问题为抓手,对照政协民主评议结果,不断规范执法、创新便民举措,这样的监督我们非常欢迎。”九江市公安局交管支队负责人告诉记者。

        “希望政协委员通过收集社情民意信息,进行民主监督,发现我们工作中存在的不足和问题,帮助我们把工作做得越来越好,让人民群众更加满意。”九江市人力资源和社会保障局负责人在局机关干部会上,专门对办理市政协社情民意信息反映的有关事项提出要求。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心