中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
山体滑坡 石蛙养殖场遭重创
专家建议商业保险公司加快开展水产养殖保险业务的步伐
2018-06-12 05:19:43    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 徐黎明 实习生 宁娟霞)6月11日,吉安市泰和县上圯乡西岗村深山组,养殖户谢荣伦望着被泥土覆盖的蛙池一筹莫展。9日晚,紧靠该养殖场后门的部分山体发生滑坡,所幸无人员伤亡,但养殖场的损失不小。

        7日至9日,吉安大部分地区下起了大雨。

        谢荣伦的妻子华女士告诉记者,9日20时,当时她和谢荣伦正在养殖场吃饭,突然听见一阵轰隆声,山体的一部分滑下来掩埋了养殖场的部分蛙池。

        由于天黑,加上不断有泥石滚落,夫妇俩不敢贸然到现场查看。

        “第二天一早查看,发现养殖场后面院墙被冲垮,一半的蛙池被泥土掩埋,许多商品蛙不知去向。”谢荣伦说,蛙池边有100多张木板,供种蛙产卵孵化。“蛙卵很娇气,这样一来,肯定都没用了。”华女士说。

        事发后,谢荣伦和华女士立即转移没有受伤的商品蛙到其他养殖场。

        据统计,该养殖场有500多公斤的商品蛙被埋,2万粒蛙苗卵死亡,经济损失约20万元。得知消息后,上圯乡派技术人员前来查看。经会商,专家认为,由于土壤水分较大,仍存在滑坡的可能性。谢荣伦夫妇暂不能进场清理淤泥,要待地质状况稳定后方可进入。

        据悉,谢荣伦夫妇经营的养殖基地位于泰和县上圯乡西岗村深山组,这里山清水秀。2013年开始,在外打工10多年的谢荣伦回到深山家里养蛙,今年刚有所起色,没想到遇到这样的事情。

        “石蛙的生长周期比较长,一般需三年半以上才能出售。”华女士说,目前乡政府已将灾情上报。下一步,他们将另建蛙棚,恢复养殖生产。

        因极端天气,高温、暴雨、冰冻等灾害让水产养殖业面临较大风险。对此,水产专家指出,由于水产养殖生产周期长、受自然因素影响大、经营风险相对较高的特点,要增强养殖户防范自然灾害的能力,应该建立水产灾害风险管理机制,切实降低灾害给水产养殖可能带来的不利影响。另外,由于划清保险责任比较困难,水产品养殖险风险高,一些保险公司不愿为水产养殖户承保,造成水产商业保险险种非常少。专家希望商业保险公司加快开展水产养殖保险业务的步伐,给水产养殖户提供风险保障。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心