中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
以港为媒牵手“海陆空” 赣州南康区推动物流产业高质量发展
2018-06-12 05:19:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(李宛容 本报记者 唐 燕)2017年4月23日,对于赣州市南康区物流产业来说,是一个值得纪念的日子。这一天,江西省对接“陆上丝绸之路经济带”首趟进口中欧班列开通,班列从俄罗斯坎斯巴扎伊哈站出发,成功驶进赣州港。

        一年来,赣州港相继开行中欧(亚)进出口班列,常态化运行至成都、海南、昆明等地的内贸班列。随着京东、顺丰、三通一达等国内一流物流企业成功落户,顺丰无人机物流配送试点工作启动,赣州港的国内一流陆港框架初步形成,南康区物流产业逐步跨入“海陆空”立体化开放大通道时代。

        降本增效 畅通多式联运大通道

        在河南郑州召开的全国多式联运现场推进会上,赣州港“一带一路”多式联运示范工程被批准为“全国第二批多式联运示范工程项目”。该项目成为我省唯一一个获批的全国多式联运示范工程项目,为赣州港再添一个“国字号”重要平台。赣州港“一带一路”多式联运示范工程从启动申报到获得批准,只用了半年多时间。目前,有50多个国家和地区的木材从赣州港进来,并辐射到了周边10个省份,南康家具从赣州港发往全球100多个国家和地区,“一带一路”多式联运示范效果日益凸显。

        多式联运的物流运行模式,给企业带来通关速度的提高和物流成本的降低。“仅去年一年,我公司获得的直接经济效益就超过1000万元。”江西汇明生态家居科技有限公司负责人曾瑞明说,以前公司产品出口要到南昌和广东送检,还要到深圳盐田港调空集装箱。赣州港建成运营后,不用再从别处调运集装箱,在家门口就能完成所有报检报关手续,企业成本大大降低。

        抢占“空”路 无人机成行业新风口

        日前,大型纪录片《创新中国》的开播,引爆了一个话题。该纪录片第一集《信息》中用十几分钟的大篇幅,讲述了顺丰集团在南康区开启的全国首个无人机物流试点,“南康区与顺丰携手发力,物流无人机成全国创新典型”引发大众热议。

        作为中国民用航空局落实国务院办公厅对口支援赣南等原中央苏区的受援地,早在去年6月,南康区就启动了顺丰无人机物流配送试点工作,该区试点空域755平方公里,覆盖9个乡镇,辐射约30万人口,已规划勘察运营航线60条,实际运营航线4条。

        今年3月27日,中国民用航空华东地区管理局向顺丰旗下江西丰羽顺途科技有限公司颁发了国内首张无人机航空运营(试点)许可证,允许该公司在试点区域正式进行商业化运营,这既是对无人机拓展应用领域的一次创新,也是传统航空货运与无人机新业态的一次融合。顺丰集团相关负责人表示,无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,依托顺丰现有的资源,在非人口密集、交通不便的边远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效,从而提升顺丰的整体服务能力。

        百亿项目 构筑产业发展“高能矩阵”

        日前,在赣州国际港站二期项目建设现场,工程施工人员正在紧张施工中。据悉,该项目占地100亩,总投资3.8亿元。项目建成后,将不断完善赣州港综合性功能,将赣州港打造成为集通关、检验检疫、仓储、物流、监管仓金融、加工、综合保税为一体的产业聚集区。

        高质量的项目,是产业高质量发展的“基底”。据了解,总投资额达120亿元的赣州国际港站二期工程、申通(赣州港)家具转运中心、龙泰安食品链加工产业园、尚佑保税区、爱康慧谷物流中心、南康智慧物流园、南康桥口家具物流园等一大批覆盖全产业链的高能项目集聚,形成了产业发展的“矩阵”,从而推动物流产业迈向高质量发展新征程。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心