中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
连续7年增长 规模占全国10%
江西新材料产业冲刺3000亿元
2018-06-12 05:19:45    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:黄继妍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者黄继妍)“世界铜都”“世界硅都”“亚洲锂都”“中国稀金谷”……近年来,在国家政策的大力扶持下,我省新材料产业发展势头强劲。6月11日,记者从省工信委获悉:2017年,我省新材料产业主营业务收入2690亿元,增长16%,占全国10%,继续保持全国前列;占全省战略新兴产业比重从2010年的26%提高到2017年的53%,连续7年保持增长态势。2018年,我省力争新材料产业主营业务收入突破3000亿元,保持全国第一方阵。

        “一代材料,一代装备,一代产业”。无论是推进大飞机、高铁和新能源汽车等重大工程,还是支撑平板显示、电子信息和节能环保等产业发展,都离不开关键材料的突破。为了推动新材料产业快速发展,我省创建国家级稀土功能材料创新中心,成立我省首家市场化运作的研发及产业化平台,组建了“中国稀土功能材料产业创新联盟”,培育了17家两化深度融合示范企业,实施一批新材料产业重大项目。

        一批核心技术、高端新材料得到有效突破。2017年4月,中国南方稀土集团的新型无铵离子型稀土原地浸矿工艺通过专家论证,该工艺的应用将从源头解决稀土矿开采氨氮超标问题;江钨新材料自主研发的黏结钕铁硼磁粉生产技术,打破了美国MQ公司的垄断;金力永磁采用自主知识产权的渗透工艺生产技术,大幅降低了生产成本。南昌硬质合金的120纳米碳化钨和25微米碳化钨、鹰潭中臻铜业的16微米直径超细镀银铜线、江铜耶兹的超薄型高档软板铜箔、抚州悦诚科技的99.95%钯粉、巨石九江的高性能玻璃纤维复合材料、南昌佳银科技的晶硅太阳能电池用正面电极用银浆等一批高端新材料研制成功并投入使用。

        在政府支持引导下,中科院、国家钨与稀土质检中心、长春应化所、中山大学、解放军信息工程大学等科研院校,与各地新材料企业建立密切合作关系,推动企业实现跳跃式发展。以鹰潭江南铜业为例,通过技术创新、加大技术改造投入,企业2017年PCB用磷铜球产品产销量进入全国前三,产值达30亿元,税收3亿元,已成为传统铜企业转型发展的典范。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心