中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
黔东南放歌 高铁激活“侗乡第一寨”(图)
一首大歌带火一个寨子 每100名游客43名来自广东
2018-06-12 15:09:40    来源:南方日报
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    清亮优美的侗族大歌,配上叮当作响的银饰以及侗族盛装赢得阵阵掌声。黎平县委宣传部供图

      “想不唱歌朋友说我心高傲,尽情欢歌朋友说我心直率……”每天晚上8点,在贵州省黔东南州黎平县的肇兴侗寨里,都会上演一场侗族大歌的表演。从四面八方赶来的游客聚集在表演场里,观赏着充满民族风情的侗族大歌舞。

      作为全国最大的侗族村寨之一,肇兴侗寨素有“侗乡第一寨”的美誉。2018年春晚四个分会场之一就是选址在肇兴侗寨,一首万人齐唱的侗族大歌《尽情欢歌》展现了侗家人热情欢乐的风貌,也让肇兴侗寨的知名度迅速上升。

      6月8日,南方日报粤桂黔调研组来到肇兴侗寨。这里离从江高铁站仅10分钟车程。作为在贵广高铁贵州段沿线中,距离高铁站最近的一个民族风情文化景区,在高铁开通后,肇兴侗寨正吸引着越来越多的珠三角游客前往。统计数据显示,肇兴侗寨2017年游客已经突破了130万人次,游客数量呈稳步上升的趋势。来肇兴侗寨的游客里,每100人就有43人来自广东。

      ●肖霞李慧君

      向世界唱响??家门口的春晚分会场

      早上6时,第一缕阳光越过山头,洒在位于山坳底部的肇兴侗寨上。兰承高也早早起来,为每天早上9时在侗寨门口的拦门酒表演做准备。今年36岁的兰承高是肇兴侗寨侗文化展示表演团团长,从2005年11月进入肇兴侗寨组建团队,至今已有12年多。

      8时30分,表演团的侗族姑娘已经来到当地标志性建筑——花桥下梳妆打扮,为表演提前做准备。戴在脖子上的银项圈因摆动而发出的叮叮当当声音,伴着寨子里清晨的风,显得格外清脆。9时刚到,表演团队一字排开,清亮优美的侗族大歌,配上叮当作响的银饰以及侗族盛装赢得阵阵掌声。

      “我对民族文化非常热爱,以前也去过很多地方表演,但最后决定回到肇兴组建团队。”组建完团队之后,兰承高觉得远远不够,为了让团队的发展更加专业化,他又前往贵州师范大学音乐系进修。

      在兰承高带领下,目前肇兴侗寨侗文化展示表演团一共有42人,每天通过拦门酒、节目演出等形式向游客展示侗族文化。“这些表演都是免费的,希望我们的歌声能唱响全世界。”兰承高说。

      侗族善歌唱,这不仅是因为侗族是中国各民族唯一拥有多声部复调音乐(侗族大歌)的民族,而且侗族也是中国各民族中拥有丰富诗歌的民族。今年春晚,肇兴侗寨作为四大分会场之一,侗族的文化、歌舞等得以在全国进行展示与宣传。“现在来肇兴侗寨旅游的人不少是奔着听大歌来的。”黎平县外宣办主任杨帆说。

      调研团采访期间,兰承高带领团队现场表演了一首今年春晚所演唱的《尽情欢歌》。表演团的陆暖婷说,表演团参演了央视春晚所拍摄的宣传片,能够为家乡宣传出一分力,这让他们很自豪。

      歌舞青春??返乡当演员的年轻人

      淳朴、原生态是侗族大歌给人的第一印象。肇兴侗寨始建于南宋,距今有840多年历史,全村有1012户、4146人,村寨占地面积55公顷,被称为“侗乡第一寨”。如今,肇兴侗寨有着众多头衔:鼓楼文化艺术之乡、全国首批十个民族民间文化重点保护工程试点之一、中国最美的六大乡村古镇之一、第一批中国传统村落……

      在乡村振兴战略深入实施的背景下,侗族大歌更是成为当地脱贫致富的一种文化资源,不断吸引外来游客,越来越多的本地外出者也选择了回归。

      “团队刚开始时有20多个人,现在慢慢发展到40多人的团队。绝大多数都是肇兴侗寨的本地人,或来自周边地区。”据兰承高介绍,表演团不仅为游客提供了一个了解和欣赏侗族大歌的途径,也为本地村民解决了就业问题。兰承高介绍接下来计划将团队扩建到80至100人左右。

      团队成员陆秀引是土生土长的肇兴侗寨人,已经在表演团里待了三年。“来表演团之前就是在家带小孩、做农活,现在能跟师傅学歌,每个月还能挣两三千块钱补贴家用,年收入增加了,生活也变得越来越好。”除此之外,陆秀引还担任表演团的主持,负责每晚表演的主持与开场。

      表演团里很多人都是之前在外务工的,现在看到家乡受到越来越多人的喜欢,越来越多的人来到寨子旅游,很多人都选择了回到家乡工作。兰承高介绍,表演团里有一半的成员是从外地回来的。

      以肇兴景区提升打造和省级示范小城镇建设为契机,近年来,黎平县累计投入建设资金6.579亿元,逐步完善基础设施,先后完成道路硬底化、街道铺装等45个基础设施,公共服务设施及文化遗产保护项目建设,交通、通讯等基础功能逐步完善。

      “未来,在完善肇兴侗寨核心景区的基础上,还将向堂安、厦格等地开发,打造‘八寨一山’,增加景区景点,全面提升旅游品质。”黎平县新农办副主任钟宇常说。

      高铁效应??两成商铺老板来自广东

      让游客蜂拥而至,高铁的开通亦发挥了不可或缺的桥梁作用。“随着粤桂黔高铁的开通,黔东南州从贵州发展的末梢成为面向珠三角对外开放的前沿,构建起黔东南与珠三角地区4小时交通圈和经济圈。”黔东南州旅发委副主任石虎说。

      晚上9时,寨子逐渐安静下来,忙碌了一天的李先生与妻子在门口摆了一张大圆桌开始准备一家人的晚餐,来自佛山的他去年与妻子前来肇兴侗寨旅游喜欢上这里,随后在这里开了一家餐馆。“来这里太方便了,坐高铁过来三个半小时,极大地拉近了时空距离。”

      在调研过程中,笔者发现,沿街主干道上不少餐馆除了提供贵州菜之外,标注提供粤菜的餐馆也并不少见。走进寨子里的停车场,粤字开头的车牌号同样并不难寻。杨帆给了调研组一组数据:来肇兴侗寨的游客里,每100人就有43个广东人;在寨子里约120间临街店铺中,有超过22家是广东人过来投资开设的,而未来这个数字还将继续增加。

      距离高铁站10分钟车程,高铁三小时可抵广州,朝饮广东茶,午食酸汤鱼,成为不少广东人青睐黔东南州的重要原因。肇兴侗寨景区距离从江站仅5公里。来自佛山南海的李小姐与家人一起来到肇兴侗寨旅游,尽管已经来过贵州多次,但这是她第一次在从江站停下脚步。“完全没想过景区离高铁站这么近,打车10分钟就到了,以后周末也会考虑过来度假。”

      肇兴侗寨景区有关负责人介绍,2014年,肇兴侗寨共接待游客60余万人次,到2017年已经突破了130余万人次,游客数量呈稳步上升的趋势。肇兴村民的腰包也鼓起来了,2017年肇兴人均可支配收入达8843元。

      这一数据与贵广高铁从江站的客流增长紧密相关。黔东南州轨道交通办提供的数据显示,2014年底贵广高铁开通以来,全州旅游人数年增长30%以上,其中从江站到发总人数510万人次。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心