中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
非遗传承焕发新活力 古建企业占据国内市场半壁江山
万名乐平能工巧匠活跃全国各地
2018-06-13 05:36:27    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:邱西颖 王景萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 邱西颖 王景萍)新时代非遗传承焕发新活力。千百年来,勤劳智慧的江西人民创造了光辉灿烂的赣鄱文化,古戏台营造技艺就是其中的璀璨明珠。近年来,古戏台之乡——乐平市,借助新时代经济、社会、文化大发展的东风,通过古戏台文化与营造技艺的创新传承,拉动古建产业的蓬勃发展,让上万名能工巧匠成了赣鄱文化走向全国的文化使者。

        农民洗脚上岸传承古建技艺

        6月6日上午,在位于乐平市塔前镇的中乐古建集团有限公司的木雕车间内,随着刻刀的不断转动,一幅栩栩如生的木雕图案,很快就从木雕工徐光林的手中产生。

        今年32岁的徐光林,是乐平市双田镇桥头村人。五六年前,因为家庭人口较多,又缺少致富途径,徐光林一家的生活拮据。一次偶然的机会,徐光林与妻子进入从事古建筑修复与仿古建筑生产的中乐古建集团有限公司学习木雕技艺。随着乐平古建产业的发展,早已学有所成的徐光林夫妇,如今一年就能从公司拿到总计16万元的工资。去年已经在村里建好了一栋新楼房的徐光林,今年又计划购买一辆小轿车。

        “年轻人想找收入高的职业,那就到古建公司来。”一说起乐平的古建产业,乐平古建商会会长、中乐古建集团有限公司董事长胡发忠就满是自豪。2017年,该公司创造了3亿元的产值,吸纳了近500名中青年农民就业。通过古建技艺的传承,这些“洗脚上岸”的农业工人,年收入最高的达到40万元,最低的也有近5万元。

        万名能工巧匠活跃全国各地

        被誉为“中国古戏台博物馆”的乐平,目前仍有458座风格各异保存完好的古戏台。2014年,乐平古戏台营造技艺成功列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

        近年来,为了让非遗技艺重新焕发出强大的生命力,乐平市顺应市场需求,将扶持发展古建产业作为乡村振兴的一大重要抓手,积极营造非遗技艺传承的浓厚氛围,着力发掘培养具有工匠精神的非遗技艺传承人,不断激发能工巧匠的创业激情,催生了近百家不同规模的古建企业,让非遗技艺传承在当地蔚然成风。

        “位于贵州省瓮安县的草堂大戏楼(砖木结构)获得了‘大世界基尼斯之最’的称号,但鲜为人知的是,这座建筑面积为3773.6平方米的大戏楼,全部由乐平的能工巧匠建造。”胡发忠告诉记者,目前,乐平市的古建企业总计吸纳了近2万人就业,其中有上万名能工巧匠长期活跃在全国各地的古建项目现场。

        打造文化产业园助推产业大发展

        “北京、上海、南京、浙江横店影视城等许多大中城市和知名旅游景区,都有乐平古建企业建造的仿古建筑。”乐平市饶徽古建筑有限公司总经理、古建商会副会长叶为才告诉记者,近年来,国内许多城市在古城古镇古街改造、旅游景区与新农村建设过程中,对文化底蕴厚重的仿古建筑有着巨大的需求。目前,乐平市的古建企业已经占据了国内古建市场的半壁江山,年产值近30亿元。叶为才表示,如果古建企业资金不足的难题得到有效解决,再借助古戏台营造技艺和人才优势,相信乐平古建这个“朝阳产业”一定会发展得更好。

        记者获得的最新消息显示,在日前由文化和旅游部、国家发改委主办的“文化产业专项债券及产业基金对接交流活动”中,乐平古建企业的融资问题,已引起了深圳文化产权交易所的重点关注,产业与资本对接的大幕正在徐徐展开。此外,为助推古建产业大发展,乐平市正在规划建设以古戏台为主题,集生态旅游与古建产品加工、展示、销售于一体的文化产业园。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心