中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
聚四海之智 借八方之力——2018国际产学研用合作会议侧记
2018-06-13 05:36:18    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 骆 辉)6月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办的2018国际产学研用合作会议(南昌)在前湖迎宾馆举行。这既是我省举办的首次大型国际会议,也是我省主动对接“一带一路”倡议,汇聚全球智慧、推动更好发展的有力举措。

        来自俄罗斯喀山国立技术大学、莫斯科国立鲍曼技术大学、莫斯科航空学院、彼尔姆大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学,白俄罗斯国立信息及无线电大学、国立技术大学,乌克兰国立航空大学、哈尔科夫航空航天大学,乌兹别克斯坦塔什干国立理工大学等“一带一路”沿线国家的高校以及科研院所、企业、教育行政部门的专家、学者,与国内部分重点高校、科研机构、企业的负责人、专家齐聚一堂,围绕新材料和航空航天领域展开学术探讨、技术交流,共商产学研用平台以及机制、人才建设。

        江西是中国重要的新材料研发生产基地,特别是光伏材料、铜基新材料、稀土及钨合金材料、有机硅等产品技术及产能在国内领先,2017年新材料产业主营业务收入2690亿元,增长16%,占全国10%。江西是航空大省,南昌致力打造成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地,景德镇形成昌飞、北通航、德利3家直升机整机厂齐头并进、30多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群,2017年航空产业实现营业收入740亿元,增长21.7%。“这就是本次会议选择在南昌举行的原因,江西具有新材料、航空航天产业发展优势。教育部将致力推进双边和多边国际产学研用深度合作,支持南昌大学、南昌航空大学与国内外知名院校合作交流,促进江西重点企业和重点产业创新发展。”教育部副部长孙尧在致辞中说。

        “中俄两国在教育合作方面成效显著,两国的年轻人对对方国家的历史、文化、语言以及传统习俗的兴趣越来越浓厚。”俄罗斯联邦教育与科学部信息司副司长慕尔科娃·玛利亚·弗拉基米罗夫娜在接受记者采访时表示,中国与俄罗斯的教育合作正在积极发展中,比如与北京理工大学在深圳成立中俄大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与中国企业合作在浙江共同建立研究院,下一步,希望与南昌大学、南昌航空大学等江西高校开展紧密合作。“希望江西的学生能够代表中国参加2019年在喀山举办的世界大学生技能竞赛,展示江西高校学子的能力和水平。”弗拉基米罗夫娜说。

        当南昌大学副校长江风益作完题为《LED新材料——新材料技术发展的思考与实践》的报告后,会场响起了热烈的掌声。俄罗斯科学研究技术中心有限责任公司总经理、博士特列夏林·尤里·米哈伊洛维奇告诉记者,江风益教授团队在硅基LED技术创新上取得的重大成就,他很早就做过专门了解,此次有机会现场聆听报告并当面请教,对他的研究将起到指引作用。

        航空产业是江西的支柱产业,要实现“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的“航空梦”,必须以创新为动力。南昌航空大学副校长杨晓光认为,开展国际产学研用合作交流,就是要“聚四海之智、借八方之力”。他认为, 乌克兰是世界上为数不多的几个拥有航空航天技术的国家之一,汇集了很多顶尖的航空航天专家,希望通过本次大会与乌方高校、企业在人才培养、科学研究、成果转化等方面建立合作关系,推动南昌航空大学发展,推动江西航空航天产业发展。

        北京航空航天大学通航产业研究中心主任、教授高远洋在交流中说,目前是中国进行通用航空产业发展布局的最佳时期,通用航空可实现人类交通方式“第四次革命”,必将带来通用飞机、发动机、机载、空管、运营、服务的技术大变革。这令参会的江西冠一通用飞机有限公司、江西洪都航空工业集团有限责任公司、江西景航航空锻铸有限公司、南昌白龙马航空科技有限公司等航空企业代表振奋不已,他们纷纷表示要加大科技研发和人才培养力度,力争实现更大发展。

        一场主论坛、三场分论坛,29位专家分享前沿技术、学术成果;6个国家的14个政府机构、39所大学、16所科研机构、34家企业的240余位代表,在英雄城南昌碰撞智慧、交流思想,拉开了我省产学研用中外合作良性互动、务实高效、合作共赢的大幕。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心