中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
锲而不舍地为理想而奋斗
2018-06-14 05:17:09    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:向贤彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        向贤彪

        共产党人锲而不舍地为理想而奋斗,就能保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,让人生的价值闪光

        习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出:“创新从来都是九死一生,但我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情。我国广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。”

        “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”这句话,出自爱国诗人屈原的《离骚》,表达了作者为追求国家富强、坚持高洁品行而不怕千难万险、纵死不悔的忠贞情怀。后来,人们在表明坚持理想、为实现目标而奋斗的决心时,常常引用这一名句。“筚路蓝缕,以启山林”。在中国共产党人的精神谱系中,就有一群“赫赫而无名”的人。钱学森、朱光亚、邓稼先等科学家,一度隐姓埋名,在极为恶劣的自然条件和极其简陋的设备条件下顽强拼搏、全力攻关,为我国“两弹一星”的研制成功作出了不可磨灭的贡献。黄旭华一生只做了研发核潜艇这一件事,他以“不可告人的人生”,回答了“人的一生应该怎样度过”的经典命题。黄大年放弃国外的优越生活,回国担纲国家尖端领域攻关任务,他夜以继日地奋斗,直到倒在工作岗位上。“常思奋不顾身,而殉国家之急。”这些为中华崛起而奋斗的科学家,不断地刷新纪录、创造奇迹,使我国在载人航天、载人深潜、超级计算机、高速铁路、航空母舰等诸多领域取得了突破,同时树立起一座座受人敬仰的精神丰碑。

        锲而不舍地为理想而奋斗,是高远的志向。毛泽东在青少年时期就立志献身中华民族强盛,周恩来21岁领导了天津爱国学生运动,邓小平18岁在法国留学时加入旅欧中国少年共产党,他们在青年时代就确立了革命理想,立志为民奋斗。崇高的理想、不懈的奋斗,诠释着人生应有的价值。新时代,我们理当以老一辈无产阶级革命家为榜样,把自己的志向融入时代的洪流,在拼搏奋斗中施展人生抱负。

        锲而不舍地为理想而奋斗,是执着的品格。今天的中国,创新创业已成为鲜明的时代主题,为人生出彩提供了难得的机遇和宽广的舞台。然而,创新从来都是拓新路,大多要“摸着石头过河”,甚至“无石可摸”,期间还伴随着风险和挑战。为此,我们不仅要有杀出一条血路的魄力和勇气,还要有“咬定青山不放松”的定力和恒心,才能抵达成功的彼岸。从青年到暮年,屠呦呦提取到青蒿素,前后经历了190多次失败,其后的一鸣惊人正来自于她对事业的执着专一;张益唐教授在世界性数学难题“孪生素数猜想”问题上获得破冰性进展,源自他30年如一日的默默攻关……在自主创新的道路上,我们要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的笃定坚持,才能经受住风险和失败的磨砺,努力实现关键核心技术自主可控,进而把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

        锲而不舍地为理想而奋斗,是崇高的精神。在革命、建设和改革开放各个历史时期,优秀的共产党人一旦确定了人生目标,就会无怨无悔地追逐,彰显了先进人群在特定环境和特定考验面前的价值选择和道德实践,其精神境界皆可用“崇高”一词概括。在他们中间,有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;有“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;有“不带私心干革命,全心全意为人民”的谷文昌;有“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”的廖俊波……90多年来,千千万万的共产党人用崇高的精神感动了人民群众,使他们心甘情愿和我们一起奋斗,从而凝聚起众志成城的磅礴力量。实践证明,理想信念的力量往往体现为榜样和模范的力量。要激活这股强大的精神力量,各级党员领导干部就要在践行理想信念上以身作则、率先垂范,这样才能树立好形象、传递正能量,团结带领干部群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。

        人生在世,总要有点精神,才能立其身、成其业,其中一个重要方面,就是对理想信念的坚守、对事业追求的执着。一个人如果能够锲而不舍地为理想而奋斗,人生就有方向、有追求、有干劲;共产党人锲而不舍地为理想而奋斗,就能保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,让人生的价值闪光。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心