中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【中国梦·大国工匠篇】鸡蛋上钻孔显真功 潜心坚守一线练就绝活儿
2018-06-19 10:34:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:万里庆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      你能想象,有人能在保证生鸡蛋完好无损的情况下,用钻头将0.2毫米的鸡蛋壳与0.02毫米的鸡蛋薄膜完整地剥离开来吗?也许,很多人会说:“这怎么可能!”但是,星火公司制造部保障组组长戴志阳做到了。

      多年来,他用那双厚重、沉稳且灵巧的双手,不断创造出一个又一个令人钦佩的数据,收获一项项荣誉。他先后斩获江西省“振兴杯”技能大赛职工组钳工第一名、大成国资公司技能竞赛钳工组第一名;分别被江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会、大成国资公司、国科集团授予“江西省技术能手”、“江西省五一劳动奖章”、“南昌市技术能手”、“劳动模范”、“优秀员工”等荣誉。日前,记者走进星火公司,与戴志阳面对面,感受大国工匠之路。

      鸡蛋钻孔展绝技

      2017年5月,戴志阳参加了第二届“大成梦劳动美”技能大赛钳工比赛,比赛项目就是生鸡蛋打孔。鸡蛋打孔,操作难度在业内是出了名的高。由于蛋壳表面是不规则的圆弧状,这就要求钻的时候,每一个点对应的钻头高低位置都不同,才能保证不划破蛋壳下面的蛋膜。根据要求,比赛时间20分钟,选手须通过台钻钻头,在鸡蛋上打6毫米的孔;要打掉蛋壳,但不能打破蛋膜,打孔数量最多者获胜。戴志阳沉着冷静,充分发挥自己平时台钻打孔的看家本领,以平均35秒即打好一个蛋孔的稳定发挥及高超技艺,力挫群雄,一举夺魁。

      厚积薄发露真功

      冰冻三尺非一日之寒,绝技也不是一朝一夕所能练就的。1972年出生的戴志阳1991年7月毕业于江西省兵器技工学校,分配在江西星火机械厂设备动力部从事钳工,从事一名普通的机修钳工,经过26年的系统学习和顽强拼搏,从当初刚进厂时的一名默默无闻的机修学徒工,成为今天星火公司高技能人才队伍的“能工巧匠”和技术“大亨”。参加工作26年来,他刻苦钻研机械加工、设备维修和数控机床操作技术,不管企业如何改制,他一直朝着成为星火“能工巧匠”的梦想,始终不渝地坚守在星火公司生产一线,坚持做到业精于勤、忠于梦想、成于执着,熟悉掌握了冲压、机加、车、铣、刨、磨等机械加工技术和设备维修技术,对公司一千多台大小不一、型号各异的机床设备的原理结构、性能和维修技术做到熟稔于心。

      戴志阳现为星火公司制造部保障组组长,负责机床设备维修、保养工作。多年坚守生产一线的他,始终保持业精于勤、忠于梦想、成于执着的信念,刻苦钻研。

      攻坚克难显担当

      在戴志阳看来,每一次比赛只是对个人技能的检验,而不断克服工作中遇到的技术难题,在最短的时间内加工出最标准的工件,生产、制造出更加优良的产品,更让人兴奋。

      近年来,他主动请缨,带领团队设计制造了实用高效的1XX引信试验靶棚,提高了产品验收试验精度,减少了试验费用,保障了产品试验成果;他带领机修组完成了公司315吨大冲床维修,为顺利完成公司年度生产任务争取了宝贵时间;他与团队一起完成的“XX引信实验离心机的研制”课题,获全省QC竞赛活动成果第三名……

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在同事眼里,工作中,戴志阳敏于观察、勤于思考、善于分析总结。他常说“平时多观察、勤思考,在工作中善于发现问题,正确提出问题、分析问题、解决问题,才是解决技术难题的有效途径,也是迈出技术创新的关键一步。”他总认为要学到先人一步的精湛技术,就要付出常人双倍的艰辛和努力。对于“工匠精神”,戴志阳说,热爱本职工作,严谨执着,精益求精,全身心投入干好,才是“工匠精神”的良好体现。

      记者万里庆/文、图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心