中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
黎滩河上“擂鼓挥桨”赛龙舟(图)
2018-06-22 05:03:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:吴维纲 周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 每年农历五月初五,黎川县日峰镇篁竹村的龙舟队队员个个精神抖擞,挥桨击水,黎滩河上鼓声阵阵,数艘龙舟犹如离弦之箭,在水面上划出道道波纹,飞速前行。黎滩河两岸站满了观看的群众,他们点燃鞭炮,高声呼喊,为队员鼓劲加油。此时的黎滩河桨声、欢呼声、鼓声、鞭炮声交织成一片,人们满怀着期待和喜悦的心情参与到这场一年一度的龙舟竞技中。

        端午吃粽子赛龙舟,是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而形成的传统习俗。古代的篁竹村人结合村里的实际,丰富了它的内涵。

        篁竹村依黎滩河而建。自古以来,这里村民的生产生活便和这条母亲河息息相关。他们吃着河中的鱼,喝着从武夷山密林里流出的黎滩河水长大。就像孩子依恋母亲一样,他们与黎滩河有一份难以割舍的亲情。

        黎滩河不仅养育了篁竹村民,也培养了他们的水性,村里几乎个个都是游泳能手。每年划龙舟过端午,成了村中最隆重、最热闹的节日。端午这天,村里的年轻人天刚蒙蒙亮便起床。他们将憋足了一年的激情,在这一天释放了出来,争先恐后地把龙头、龙身、龙尾从艄公殿里扛出来。一艘龙舟长约20米,龙舟队由17人组成,除了14名桨手,还有一名舵手、一名鼓手和一名锣手。

        篁竹村的龙舟赛和村中的艄公殿有着密切的联系,艄公殿坐落在该村东头的黎滩河边,始建于明洪武三十一年(公元1398年),距今已经有600多年的历史,是当地渔民为消灾灭邪、祈求一方平安而兴建的。艄公殿的建成,在当地至今还流传着一段美好的传说:当年黎滩河山洪暴发,突如其来的山洪淹没了农田和整个村庄,许多无辜的百姓被洪水夺去了生命。幸存的村民在逃难的途中,遇到了一位高僧,便向他讲述了村里遭遇了洪水灾害的不幸。高僧听后指示村民在村中建造一座艄公殿。次年高僧路过此地,看到村里已经建起了艄公殿,殿中供奉了须发雪白、头戴斗笠、身穿水火袍的艄公神像,便在殿中题下了“河清海晏”四个大字,扬长而去。自此,篁竹村便水火无忧,村民过着和睦平安的生活。

        艄公殿建成后,村民便开始筹集资金打造龙舟,并在每年的端午节赛龙舟悼屈子、祭艄公。这个风俗一直延续至今,使村民从小便养成了习水的习惯。若碰上涨水的年份,他们的龙舟便成了村民的“诺亚方舟”。

        (吴维纲、记者周文平文\图)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心