中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
市委书记的司机竟向市委常委打招呼要工程
萍乡这名驾驶员借“影响力”敛财182万,获刑3年半
2018-06-22 05:24:59    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者李逊/文

        中国江西网讯 2008年,借调给时任萍乡市委书记担任专职驾驶员的刘新富,在4S店保养车子时,偶然认识在萍乡从事矿产生意的老乡郑某1。

        此后,刘新富借用“市委书记专职驾驶员”身份,给时任萍乡市委常委的孙某等三名官员打招呼,帮助郑某1承接工程,先后收受郑某1所送的 182万余元。最终,也把自己“送”入高墙。

        为替老乡揽工程 找时任市委常委疏通

        判决书显示,刘新富的工作单位为上饶市交通运输局。2008年4月至2012年12月期间,刘新富因工作关系借调至萍乡市市委办,给时任萍乡市委书记担任专职驾驶员。

        2010年下半年的一天,刘新富在萍乡市别克4S店保养车子时,遇见了在萍乡从事矿产生意的广丰人郑某1。经过接触后,同为上饶老乡的两人成为朋友。

        郑某1向刘新富提出想承接萍乡市经济开发区彭某路的道路延伸工程,希望刘新富能出面帮忙向有关领导打招呼,并允诺事成之后会表示感谢。

        信息日报江西政读获悉,为了能够帮助郑某1承接该工程,刘新富先后找了时任萍乡市开发区的三名领导进行疏通,其中包括时任萍乡市委常委、萍乡市经济开发区党工委书记的孙某、萍乡市经济开发区管委会原副主任黄某以及萍乡市经济开发区原副书记、监察局局长王某等人为郑某1能顺利承接萍乡市经济开发区彭某路的道路延伸工程打招呼。

        考虑到刘新富是时任市委书记专职驾驶员的身份,三人都相应地提供了帮助。最终,郑某1顺利地以江西启航建筑工程有限公司名义中标。

        三年收了182.3万元 事情败露退缴全部赃款

        判决文书显示,为了感谢刘新富在萍乡市经济开发区彭某道路延伸工程中提供的帮助以及期待刘新富在将来能够提供更大的帮助,郑某1先后三次通过转账的方式送给刘新富共计人民币1,823,000元整。其中,最多的一次送了132.3万元。

        2010年10月16日通过转账送给被告人刘新富20万元;2010年10月26日通过转账送给被告人刘新富30万元;2012年12月15日通过转账送给刘新富132.3万元。

        7年之后,事情败露。2017年8月29日,上饶市纪委根据江西省纪委的来函交办,对刘新富有关问题进行初步核实,同日,经上饶市纪委常委会研究并报江西省纪委批准,对刘新富立案审查。

        据悉,审查期间,刘新富主动交代违纪违法事实,并退缴全部赃款182.3万元。

        利用影响力受贿 获刑三年六个月

        上饶县人民检察院于2018年3月26日向上饶县人民法院提起公诉,指控刘新富犯利用影响力受贿罪。

        上饶县人民法院审理认为,刘新富作为市委书记的专职驾驶员,利用市委书记地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的便利,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额巨大,其行为已构成利用影响力受贿罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立,法院予以支持。

        刘新富能如实供述自己罪行,具有坦白情节,当庭认罪,悔罪态度真诚,且在接受纪委审查期间就积极主动退还全部赃款,根据刘新富的认罪态度和悔罪表现,法院决定对其从轻处罚。遂判决刘新富犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三十万元。

    链接

        啥叫"利用影响力受贿罪"

        据悉,“利用影响力受贿罪”是项新罪名,于2009年刑法修正案(七)通过后新设。

        ★ 什么是利用影响力受贿罪?

        利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的行为。

        ★ 哪些人有影响力?

        ▲ 国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人

        ▲ 离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人

        “近亲属”主要是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

        “关系密切的人”,相关的法律和司法解释尚未作出明确的规定,一般是指与国家工作人员(离职的国家工作人员)存在以下几种情况:

        基于血缘产生的除了近亲属之外的其他亲属关系;

        基于学习、工作产生的同学、师生、校友、同事关系;

        基于地缘产生的同乡关系;

        基于感情产生的朋友、恋人、情人关系;

        基于利益产生的客户、共同投资人、合同、债权债务关系;

        基于其他关系产生的互相信任相互借助的其他关系人。

        ★ 如何量刑?

        数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;

        数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;

        数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心