中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
关心学生喜怒哀乐 捕捉孩子的闪光点
2018-06-28 09:42:44    来源:南昌晚报
编辑:周珺    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      黄菁婧是南昌市育新学校的一名教师。她出生教育之家,打小就沉醉于这方天地,和“人民教师”这个神圣职业结下了不解之缘。怀揣这个梦想,她走上了这条简单、平实的甘为人梯之路。

      用真诚的爱关心每名学生

      黄菁婧爱书成痴,在书的海洋里寻找梦想,踏上她的人生旅途。她涉猎广泛,乐器、书法、写作……记者在她的一篇演讲稿中看到她曾这样写道:“教师是园丁,因为塑造爱,辛勤耕耘,鲜花相伴;教师是绿叶,因为编织爱,募集甘露,塑造心灵;教师是春风,因为播洒爱,春风化雨,冰雪消融;教师是蜡烛,因为传播爱,燃烧自己,创造光明。”正是因为有了这种心境,使得她与学生之间和谐相处,许多事情迎刃而解。

      “她用真诚的爱关心和教育每一位学生,坚持定期和学生进行心灵交流,及时针对各种心理状况进行开导。对学习基础差一些的孩子,她经常牺牲休息时间义务为他们补课。”育新学校相关负责人告诉记者,黄菁婧看见家境贫困的孩子没有学习字典,她便暗自买了一本,悄悄放进孩子的课桌;每次去学生家中家访,遇到贫困学生,她会自费购买学习用具、课外书籍甚至还有玩具,送到孩子家中。

      “记得有一次,班里一个孩子在课上‘开小差’折纸鹤,当得知孩子是为了赶制给妈妈的生日礼物之后,我没有苛责孩子,而是选择先送给孩子一沓彩纸,放学后陪孩子完成了心愿。”黄菁婧说。“黄老师很用心捕捉每个孩子成长过程中的闪光点,关心每一个孩子的喜怒哀乐。”一名叫晓文的家长如是说。

      黄菁婧在学校率先开办班级博客,自费定期为全班同学制作习作文集,并将其中的优秀作品推荐发表,培养了许多“小作家”,指导学生获奖或发表50余次,让每一朵花绽放课堂。在十几年的从教生涯中,她多次被评为优秀教师。她积极参加各项教学竞赛活动,从教以来,她主持或参与多个重点课题,所撰写的多篇论文在全国、省、市各级评比中获奖二十余次,获各级各类教育教学奖项四十余次,所建立的学科主题社区、主题教育网站,撰写的教学资源、教学论文、优秀教育资源多次荣获省级一等奖,还开办了个人名师工作室。

      驰援汶川,安抚震后孩子心灵

      记者了解到,黄菁婧曾是“东青在线”志愿者团队中的一员。2008年,当“5·12汶川特大地震”的消息传来时,她毅然报名,参加了共青团南昌市委组织的红铃铛志愿者支教活动,踏上了凶险未卜的援川之路。

      “地震后的蜀道,数不清的急弯陡坡,常常一边是不断滚落的山石,一边是万丈深渊。车子一路颠簸,有几次差一点掉进大渡河,不论白天夜晚,随时剧烈摇晃的板房、墙面上大大的裂缝时刻提醒我危险就在身边,但是我毫无畏惧。”黄菁婧说道。

      当年的志愿者们没有退缩,因为我们知道,灾区的孩子太需要我们了。尽管讲台和课桌是用破旧木板搭起的,尽管一个班只有几个孩子买得起字典。然而,只要上课铃声响起,不到15秒,所有学生都会坐在教室里静静等待老师。面对这样一群懂事的孩子,她觉得,自己应该为他们做点什么。

      于是,她和志愿者们一起,为孩子们募捐助学款,募集过冬棉被……从此,彩绘板房书欢乐,心灵抚慰授课忙,访贫问苦献爱心,震区日记叙衷肠。她和她的小伙伴们的足迹踏遍小金、北川、绵阳、汶川,把爱心四处播撒……他们在这片土地上,收获了信任、收获了友情,最大的收获,就是让她更加坚定了自己做一个好老师的信念,对于她来说,人生最大的价值,就是“桃李花开满园春”。

      “甘为人梯育桃李,化作春泥更护花”。对黄菁婧来说,忠诚于自己的事业,用她的奋发进取和真诚付出,踏实地做好每一件事情,就是自己存在价值的最大体现。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心