中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
当什么都别当"老赖" 赣公布今年首期打击拒执罪10起典型案例
2018-06-28 20:21:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 卢日久廖溢爱、记者周再奔报道:故意转移财产、有能力执行却故意拆毁其作为抵押物的房产而拒不执行……6月28日,江西高院公布2018年度第一期打击拒执罪十起典型案例,进一步明确拒执罪的构成要件与量刑标准,不仅为全省法院准确打击拒执罪提供了示范和指导,还在全社会营造了惩治拒执罪的强大舆论氛围,有效扩大了惩处拒执犯罪的法律效果和社会效果。

        此次10起典型案例的集中公布,进一步加强了对全省法院准确高效打击拒执犯罪的指导,表明了全省法院依法严惩打击拒执罪的坚定态度和决心,同时也对当事人的拒执行为形成了强大的威慑力。

        这10起典型案例分别是:

        1、曾传忠拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人曾传忠拒不履行生效判决确定义务,故意转移财产,致使法院无法强制执行其财产,情节严重,人民法院以拒不执行判决罪判处被执行人曾传忠有期徒刑一年六个月。

        【基本案情】
        
        2013年9月11日,进贤县人民法院作出(2013)进温民初字第103号民事判决书,判决被告曾传忠向刘某给付人民币169000元,并依法邮寄送达生效。判决生效后,因被告曾传忠未履行给付义务,原告刘某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,进贤县法院于2013年12月12日作出裁定强制执行,且依法邮寄生效。

        2013年12月17日,被告人曾传忠在南昌诚通机械制造有限公司财产清算中分得财物价值人民币217354.82元,同年12月20日,被告人曾传忠将价值人民币5.3万元的两台锯床以4.5万元低价转卖给肖某某,所卖款项、机械设备等财产至今未变现偿还刘某。

        2013年12月19日晚23时许,被告人曾传忠安排货车装运转移在诚通公司分得的机械设备等,致使法院无法强制执行其财产。2015年10月29日,进贤县法院以拒不履行判决、裁定罪,将案件移送公安机关立案侦查。

        2017年3月14日,进贤县人民检察院向进贤县法院提起公诉,指控被告人曾传忠犯拒不执行判决、裁定罪。被告人曾传忠有能力履行生效法律文书确定的还款义务,将其在南昌诚通公司清算分得财产价值人民币21万余元设备变卖、转移。2017年6月15日,进贤县法院依法作出判决:被告人曾传忠犯拒不执行法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

        【典型意义】

        本案被执行人曾传忠故意转移财产逃避执行,最终被人民法院以拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年六个月,为其拒不执行行为付出了应有的法律代价。

        2、江西共青城建筑有限责任公司、吕新波拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人——江西共青城建筑有限责任公司和公司实际控制人吕新波通过更换公司账户方式转移资金的行为,致使人民法院生效判决无法执行,人民法院以江西共青城某建筑有限责任公司构成拒不执行判决罪,判处罚金人民币二十万元,吕新波构成犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

        【基本案情】

        2014年,上饶市某混凝土有限公司因与江西共青城建筑有限责任公司发生买卖合同纠纷,上饶市某混凝土有限公司将江西共青城建筑有限责任公司起诉至上饶市信州区人民法院。2015年7月28日,信州区法院判决江西共青城建筑有限责任公司支付上饶市某混凝土有限公司货款1570812元及违约金314162元,共计人民币1884974元。

        2014年,查某因与江西共青城建筑有限责任公司发生民间借贷纠纷,查某将江西共青城建筑有限责任公司起诉至上饶市信州区人民法院。2015年10月20日,信州区法院判决江西共青城建筑有限责任公司归还查某借款6775500元及利息。2015年6月5日,信州区法院做出执行裁定,责令江西共青城建筑有限责任公司在收到决定书七日之内,支付所欠某空调基地项目部员工工资5915207元。

        2015年6月至11月,经三名执行申请人申请,信州区法院对以上判决书、裁定书予以立案执行。江西共青城建筑有限责任公司在收到以上判决、裁定后,该公司实际负责人吕新波因账户被法院冻结无法结算工程款,在未告知信州区法院的情况下,为规避法院执行,于2015年10月份从江西共青城某国有资产经营有限公司处,借该公司在中国银行共青支行的20222202****账户使用。

        2015年10月22日,被告人吕新波主持召开公司内部会议,经会议决定使用熊某个人中国农业银行622848093123608****账户作为江西共青城建筑有限责任公司进出款项使用。
        2015年10月至2015年12月底,江西共青城建筑有限责任公司借用的20222202****账户转入熊某账户1500余万元。江西共青城某建筑有限责任公司通过更换公司账户方式转移资金的行为,致使人民法院生效判决、裁定无法执行。

        被执行人江西共青城建筑有限责任公司及其实际负责人吕新波以更换公司账户的方式,有能力执行而拒不执行人民法院生效的判决、裁定,情节严重,其行为已触犯刑法,构成拒不执行判决、裁定罪。2016年10月27日,被告人吕新波在江西省共青城市向上饶市公安局信州分局民警如实供述了其罪行。

        2016年11月8日,上饶市公安局信州区分局对该案立案侦查。2016年11月9日,被告人吕新波经公安机关传唤,主动到案后被上饶市公安局信州区分局刑事拘留,其行为构成自首,依法具备可以从轻处罚情节。

        2017年5月底,被告人江西共青城建筑有限责任公司与申请执行人上饶市某混凝土有限公司、查某、农民工代表林某等达成和解,申请执行人均同意谅解被告单位江西共青城某建筑有限责任公司、被告人吕新波,被告单位江西共青城建筑有限责任公司、被告人吕新波具备酌情从轻处罚情节。

        依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决被告单位江西共青城建筑有限责任公司犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币二十万元;被告人吕新波犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

        【典型意义】

        被执行人江西共青城建筑有限责任公司和吕新波通过更换公司账户方式转移资金的行为,致使人民法院生效判决、裁定无法执行。在进入刑事审判程序后,与申请执行人达成和解,并获得谅解,既促成多起执行案件得到合理的处置,又能威慑其他拒不执行生效法律文书的被执行人。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心