中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西公布今年首期打击拒执罪10起典型案例
2018-06-29 07:28:50    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        6月28日,江西高院公布2018年度第一期打击拒执罪十起典型案例,进一步明确拒执罪的构成要件与量刑标准,不仅为全省法院准确打击拒执罪提供了示范和指导,还在全社会营造了惩治拒执罪的强大舆论氛围,有效扩大了惩处拒执犯罪的法律效果和社会效果。■卢日久、廖溢爱、中国江西网记者周再奔/文

        1 曾传忠拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人曾传忠拒不履行生效判决确定义务,故意转移财产,致使法院无法强制执行其财产,情节严重,人民法院以拒不执行判决罪判处被执行人曾传忠有期徒刑一年六个月。

        【基本案情】

        2013年9月11日,进贤县人民法院作出(2013)进温民初字第103号民事判决书,判决被告曾传忠向刘某给付人民币169000元,并依法邮寄送达生效。判决生效后,因被告曾传忠未履行给付义务,原告刘某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,进贤县法院于2013年12月12日作出裁定强制执行,且依法邮寄生效。

        2013年12月17日,被告人曾传忠在南昌诚通机械制造有限公司财产清算中分得财物价值人民币217354.82元,同年12月20日,被告人曾传忠将价值人民币5.3万元的两台锯床以4.5万元低价转卖给肖某某,所卖款项、机械设备等财产至今未变现偿还刘某。

        2013年12月19日晚23时许,被告人曾传忠安排货车装运转移在诚通公司分得的机械设备等,致使法院无法强制执行其财产。2015年10月29日,进贤县法院以拒不履行判决、裁定罪,将案件移送公安机关立案侦查。

        2017年3月14日,进贤县人民检察院向进贤县法院提起公诉,指控被告人曾传忠犯拒不执行判决、裁定罪。被告人曾传忠有能力履行生效法律文书确定的还款义务,将其在南昌诚通公司清算分得财产价值人民币21万余元设备变卖、转移。2017年6月15日,进贤县法院依法作出判决:被告人曾传忠犯拒不执行法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

        2 江西共青城建筑有限责任公司、吕新波拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人——江西共青城建筑有限责任公司和公司实际控制人吕新波通过更换公司账户方式转移资金的行为,致使人民法院生效判决无法执行,人民法院以江西共青城某建筑有限责任公司构成拒不执行判决罪,判处罚金人民币二十万元,吕新波构成犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

        3 曾宏斐拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人曾宏斐有履行能力而拒不履行,并将已抵押的房产无偿擅自拆除,逃避执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被人民法院判处有期徒刑八个月。

        【基本案情】

        2014年9月25日,曾宏斐、李某某与中国农业银行股份有限公司萍乡安源支行签订个人担保借款合同,借款人民币320万元,并对二人共同共有的别墅办理了抵押登记。后因曾宏斐未及时还款,银行诉至萍乡市安源区人民法院。法院判决曾宏斐偿还借款本金人民币288万余元,并由办理了抵押登记的别墅在债务范围内承担抵押清偿责任。

        判决生效后,曾宏斐未能自动履行生效判决确定的义务,银行遂向萍乡市安源区人民法院申请强制执行。法院依法向曾宏斐送达了执行通知书、报告财产令,并于2016年1月26日,在曾宏斐住的别墅前张贴公告,限曾宏斐于公告之日起60日内清空该房产,法院将对该房产进行评估拍卖。

        同年2月25日,安源区法院又向曾宏斐送达执行决定书,将其纳入失信被执行人名单。之后,曾宏斐未经法院及银行同意,私自将该别墅拆除,致使法院判决无法执行。安源区法院对曾宏斐拒不执行生效判决的行为予以司法拘留15日,并移送公安机关立案侦查,由检察机关公诉。

        一审法院经审理后认为,法院生效的民事判决,除判令曾宏斐偿还借款本金及利息外,还判令曾宏斐及李某某以其共同所有的别墅,在债务范围内承担抵押清偿责任,被告人曾宏斐对该判决有能力执行而拒不执行,并故意毁损拆除已被抵押担保的财产,致使该判决无法执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。

        2018年2月7日,安源区法院以被告人曾某某犯拒不执行判决、裁定罪作出一审宣判,判处其有期徒刑八个月。曾宏斐不服判决上诉,2018年4月11日,江西省萍乡市中级人民法院维持原判。

        4 陈广博拒不履行判决、裁定公诉案

        被执行人陈广博拒不执行生效仲裁裁决确定的法律责任,且存在恶意转移财产行为,人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十七条第一款之规定,认定其构成拒不执行裁定罪,判处其有期徒刑二年六个月。

        5 欧阳星拒不执行判决、裁定案

        被执行人欧阳星明显有能力履行而拒不执行人民法院生效判决确定的义务,情节严重,被人民法院以拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑六个月。

        6 郭庆勇拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人郭庆勇在法院强制执行现场,拒不听从执行法官劝告,强行用欲点燃煤气罐、用头撞地、撞装载机等自残方式阻挠执行、威胁执行法官,致使强制执行活动无法继续,靖安县人民检察院依法对其提起公诉,人民法院以拒不执行判决罪,判处被执行人郭庆勇有期徒刑10个月,并处罚金1000元。

        【基本案情】

        2015年10月31日,被告人郭庆勇向陈某某借款60000元,以装载机抵押担保,后因债务偿还问题产生诉讼。2016年4月7日,双方协商法院作出民事调解书,因被告人郭庆勇未按调解书履行生效法律文书确定的义务,陈某某于2016年6月1日,向靖安县人民法院申请强制执行。

        靖安县法院受理并依法向被执行人郭庆勇送达执行通知书、报告财产令,郭庆勇仍拒不履行。12月29日,靖安县法院依法作出查封裁定,依法查封了被告郭庆勇价值70000元的财产。2017年1月4日,靖安县法院组织7名执行人员,到靖安县双溪镇工业园砂石厂即被告人郭庆勇装载车停放处,向被告人郭庆勇宣布执行裁定并强制执行。

        执行法官向其做思想工作,希望其配合法院强制执行,被执行人郭庆勇情绪激动,拒不听取执行人员的劝告,并跑到厨房拖出一个煤气罐,用手到口袋拿打火机,见此情景,执行人员迅速将其控制,抢下其手中的煤气罐和打火机。

        随即,郭庆勇开始用头撞地、撞装载机等方式阻挠执行,致使强制执行活动无法继续。靖安县法院遂将被执行人郭庆勇犯罪有关线索移送当地公安机关,公安机关受理后,即将郭庆勇逮捕归案,并依法移送检察机关。案发后,被告人郭庆勇用装载机抵款33600元给陈某某。检察机关经审查,依法以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,对郭庆勇提起公诉。

        2017年12月13日,经靖安县法院审理后认为,郭庆勇对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪;郭庆勇归案后,自动履行了部分债务,可酌情从轻处罚。根据郭庆勇的犯罪情节,社会危害程度,一审判决郭庆勇有期徒刑十个月,并处罚金人民币1000元。一审宣判后,郭庆勇未上诉。

        7 许志君拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人许志君拖欠申请执行人借款,在执行期间拒不交付被法院查封的汽车,致使判决无法执行,被人民法院以拒不执行判决罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币二万元。

        8 上官文拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人上官文在执行阶段中,既不履行法院生效判决所确定的还款义务,亦不按规定报告财产情况,在经司法拘留后仍拒不执行,且拒不履行法院限期搬迁通知书所确定的迁出房屋义务,情节严重,被人民法院以拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

        9 涂筱敏拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人涂筱敏拖欠申请人借款,申请执行后采取逃离家乡、隐瞒收入、关闭通讯工具等手段致使法院无法查找其下落,并且在有能力履行法院生效判决的情况下,仍然拒不执行法院生效判决、裁定,后被公安机关抓获,被人民法院判处有期徒刑十一个月。

        10 曾广昌拒不执行判决、裁定公诉案

        被执行人拖欠他人借款,在执行期间将自己房产变卖,而房产变卖款拒不向法院报告也不给付申请人,导致案件难以执行,曾广昌被人民法院以拒不执行法院判决、裁定罪,判处有期徒刑七个月。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心