中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
借“水”做足城市文章(图)
2018-07-01 04:05:22    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    策划/饶国平 全媒体记者金路遥

    文/全媒体记者石鹏 赵鸿宇

    图/全媒体实习记者李亦凡

        中国江西网讯 到过杭州、扬州的人都知道,这两地依托连通的水系发展起了水上观光旅游,甚至开通了“水上巴士”,向八方游客展现出江南水乡的独特魅力。南昌水系同样很发达,水网密布纵横交错,如何更好地借“水”做足城市文章?

    赣江

    玉带河

        拉开架势大作水文章

        近些年来,南昌面临城区河湖水生态退化等难题,而水系封闭,更是加剧河湖淤塞、水环境质量下降的重要原因。

        作为全国首批水生态文明建设试点城市,南昌从2014年起大手笔治水,拉开架势大作水文章,规划投资85亿元实施一系列涉水重点工程,引活水进城、拒污水入湖,力争实现“水净湖清家园美、河湖环绕润豫章”的目标。

        按照规划方案确定的河湖连通总体布局,将在城区北部修建青艾、艾南、南瑶3条连通河,建立青山湖、艾溪湖、南塘湖、瑶湖四湖之间的横向联系通道;在城区中部,将玉带河东支东延,并修建艾瑶连通河,建立象湖、玉带河水系与艾溪湖、南塘湖排水渠、瑶湖的横向联系通道;在城南,修建护城河西连通段,将梅湖、象湖与城区以南的雄溪河、抚河故道、三干渠连通起来。

        这些工程实施后,昌南城区水系基本形成网络化格局,既能实现河湖联调共济、改善排涝条件,还能实现城区河湖细水长流,增强水流动力和水体交换,改善水环境。

        水逐渐真正融入市民生活

        如今,赣江、抚河经过疏浚清淤截污后,两岸广种植被,装饰景观灯具,形成层次错落有致、集休闲和观赏功能于一体的风光带。青山湖、东湖等沿湖兴建湖滨公园······

        与此同时,在城内的繁华地段、城郊的空旷地带,也就地取水,因地制“景”。中山路旁的苏圃叠涌、灌婴文化广场的护城河、秋水广场、渔舟湾湿地公园、青山湖乐园、燕鸣岛公园、艾溪湖湿地公园、象湖湿地公园……

        “每天傍晚,行走在赣江之畔的滨江休闲景观带上,夕阳温柔地照在脸上,和风轻拂,看波光粼粼的湖面……”这是红谷滩新区居民胡新华夫妇的幸福生活。68岁的退休老人胡新华是一个从小在南昌生活的“老南昌人”,他见证了南昌这些年的喜人变化。“清晨江边晨练,傍晚湖边赏景,人们与水越来越亲近了,水也逐渐真正融入了南昌人的生活。”胡新华说。

        “在国内很难找到像南昌这么多水的城市。”不少市民在接受记者采访时也说,这些年,南昌也确实增添了很多亲水景观,给生活增添了很多乐趣。

        “一江通三河”未来可期

        “南昌的亲水开发虽取得了一定的成果,但还存在一些可以做得更好的地方。”南昌大学旅游规划与研究中心教授、江西省旅游规划专家库首批入库专家黄志繁表示,目前,南昌的亲水设施相对还比较少,商业开发也没有很好的介入。比如,水上休憩娱乐、水上餐饮、水上演艺、水上商务洽谈等,但这也恰恰说明南昌亲水开发还有很大的发展空间。

        此外,从湖泊单体分析,南昌境内的鄱阳湖水域面积1500平方公里,仅次于苏州境内1648平方公里的太湖。南昌东郊军山湖是目前中国县域面积最大的天然淡水湖,比苏州阳澄湖大80平方公里,比上海市郊最大的淡水湖淀山湖大三倍有余。苏州金鸡湖7.38平方公里,是目前全国开发最大的城市湖泊公园,南昌的象湖7.46平方公里,艾溪湖7平方公里,均比金鸡湖大,也都大于杭州西湖。“水域面积广阔的南昌,有着亲水开发的良好基础。”黄志繁说。

        近年来,随着人们对水及水环境的认识增长,城市河道或湖泊治理过程中,生态化改造及景观设计日渐成为主流。

        根据计划,“十三五”期间,南昌还要打通赣江抚河,连通城内水系,构成“一江通三河,九龙串十珠”空间格局,真正实现生态景观从“生境”到“画境”再到“意境”的跨越。

        应力戒“千城一面”之弊

        “在规划和建设中,还要融入自身独特的文化。”谈及南昌的亲水开发,南昌师范学院旅游系主任殷剑表示,目前国内外有一些城市在水城开发方面做得非常好,有些经验值得南昌借鉴。比如,苏州着力开发“三江、四河、五湖”,构建艺术桃花坞河、生活平江河、夜市十全河、餐饮学士河和诗情山水太湖、生态旅游石湖、金色收获阳澄湖、水上运动金鸡湖、湿地景观尚湖等,把苏城打造成一个有街、有市、有吃、有玩,集多种休闲功能于一体的水上世界;绍兴以乌篷船、仿古画舫等为交通工具,推出山阴书法之旅、鉴湖水乡之旅、镜湖湿地之旅、水乡风情之旅、若耶溯源之旅……除此之外,游憩设施方面,世界水城之都威尼斯,以及国内的上海、南京、扬州等城市都开通了集水上游览和交通于一体的水上巴士观光交通线;杭州千湖岛、上海水上乐园、青岛有了水上自行车、水上摩托车等水上娱乐设施等。

        殷剑还表示,目前国内外打亲水牌的城市有很多,为避免同质化竞争,南昌应力戒“千城一面”之弊,注重挖掘展现独有的城市地域文化和古文化,以形成独一无二南昌特色的亲水旅游产品。同时,亲水产品设计必须从休闲的角度出发,在设施、景观和服务等多方面,营造休闲氛围,让 “水上连岸上”、“白天连黑夜”,形成“全时空”式的亲水旅游产品体系。

        “南昌市的水域面积大,水量充沛,超过一千亿立方米,这在全国都很少见。如果真正把水作为城市之魂来建设,南昌完全有可能建成写意山水城市。”殷剑说。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心