中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
缘水而兴也因水而患(图)
2018-07-01 04:05:24    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    策划/饶国平 全媒体记者金路遥

    文/全媒体记者石鹏 赵鸿宇

    图/全媒体实习记者李亦凡

        中国江西网讯 赣江、抚河穿城而过,玉带河、抚河将南昌环城相拥,再有东湖、青山湖、象湖、艾溪湖、瑶湖、前湖、雁湖、黄家湖等大小湖泊散落其中,河湖镶嵌勾勒出如今南昌的水城格局。专家分析,2200年前南昌就形成了水城共生的水资源形态,只不过很长一段时间里,南昌更多意义上是洪水泛滥的水城。

    赣江南昌段

    赣江

    百花洲

        河湖勾勒南昌城

        汉高祖六年灌婴(一说陈婴)筑城至今,南昌已有2200余年的悠久历史。灌城旧址居何处?南昌地方史学界内,位于今湖坊地区的主流观点与位于今抚河沿岸的少数派结论并存,时至今日仍扑朔迷离。文献资料、历史遗存的丰富,使得唐以后南昌主城即为现在老城区的说法得到普遍认可。

        古代秉承“城小而固”的理念,灌婴建城之初,城池方圆仅十里八十步。盛唐时,南昌主城不断扩大。经武周年间洪州都督李景嘉、宪宗年间洪都观察使韦丹等人增筑扩张,南昌城较灌城扩大数余倍,方圆二十余里,成为江南之都会,王勃的《滕王阁序》言及“闾阎扑地”、“桂殿兴宫”,便是对当时南昌盛景的写照。宋代,南昌在唐城的基础上续扩十余里,今日的青山路口至贤士湖一带皆属城区,城中位于子固路一带。明南昌城自唐宋古城演变而来,慢慢有了“七门九洲十八坡 三湖九津通赣鄱”的说法。

        民革委员、民间文化学者应宗强研究认为,南昌城外扩或者收缩,其核心区域仍在抚河、赣江以及东湖勾勒出的老城区位置,赣江一方面成为一道天然屏障守护着南昌城池,另一方面中原文明也经赣江传入南昌古城。

        在南昌古城的基础上,新时代的南昌城空前扩大,城区横跨一江两岸,行政区划3县6区,更多河湖资源囊括其中。江西五大河流中最大的两河——赣江、抚河,浩荡奔流数百公里,在南昌八一大桥上游汇合后逶迤注入鄱阳湖。玉带河、抚河像两条玉带白练将南昌环城相拥。被誉为江西“母亲河”的赣江,从南昌穿城而过,自南往北蜿蜒16公里。锦江由西向东流,经新建区南部汇入赣江,而潦河则斜贯安义县全境。

        南昌城东湖、青山湖、艾溪湖、象湖、梅湖宛若玉盘落珠,相互辉映,加上零星小湖散落和近几年瑶湖、前湖、雁湖、黄家湖(含礼步湖和蝶子湖)成为新景,南昌形成了“城在湖中,湖在城中”的独特格局。

        挖塘筑堤防水患

        从雷次宗的《豫章记》和郦道元的《水经注》中可以看出,古代南昌城多水患。应宗强认为,不管是灌婴还是堂邑侯陈婴,作为行军打仗的将军,筑城选址时不会选在低洼易涝处,南昌水患是鄱阳湖水系水文变化的结果。

        应宗强研究发现,古代的鄱阳湖只有今天一半大,大概在今天的星子县和都昌县之间。在今天的新建、鄱阳、余干之间,原本尚有大片陆地,分布着许多古代著名的城邑,如九江王英布丧命的鄡阳县等,不过都已沉入鄱阳湖底。在枯水季节,鄱阳湖的沙洲上尚可见到的古代城址是鄱阳湖水系水文变化的实证。

        应宗强进一步指出,河床抬高导致这些陆地淹没水中。

        “江西自汉初开发建郡后,人口增加,农业发展,植被破坏是很自然的事,而红壤缺乏黏性,水土流失严重。”应宗强说,鄱阳湖水系裹挟着泥沙顺流而下,一方面导致水系中的沙洲不断发育,另一方面则抬高了河床。“晋时中原大乱,晋室南迁,人口激增,必然导致农业的进一步开发,更增加了南昌水患的压力,以致刘宋蔡廓时不得不挖塘筑堤、兴建水利工程以防水患了。”他说。

        三湖九津通赣鄱

        “三湖九津通赣鄱”的南昌主城区格局是在明清形成的。史学研究专家彭适凡在《古代南昌城的变迁与发展概述》中提到,明代开始,东湖逐渐分隔成东湖、西湖和北湖,并称三湖。由于南昌是宁王的封地,这些王侯贵族好寻欢作乐,才有了整治东湖的需求。当时东湖的一大问题就是淤塞,于是乎万历十五年(1587年),知府范涞征调南昌、新建两地农民挑浚挖深,又将水关桥废弃的外闸重新砌置。与此同时,范涞还主持修通了九条城市排涝沟渠,即九津。

        彭适凡说,万历三十四年(1606年),知府卢廷选又对三湖进行了两次大规模的整治,从此三湖面貌焕然一新,一时画舫兰桡,几乎可以和当时的杭州西湖争胜。清代两百多年间,“三湖九津”排水系统更趋完善,湖水通过水关桥和赣江联通。湖水高涨时,开水关桥内外闸泄洪;江水上涨,则关闭外闸,使得赣江水不能侵入,然后开内闸,引湖水到护城壕沟,使其绕广润、章江、德胜、永和四门而归贤士湖和艾溪湖,再出牛尾闸入鄱阳湖,后来又将城西北庶徵津附近的城壕与赣江挖通;永和门北的三德津,过壕沟与贤士湖相连;进贤门与惠民门之间的五纪津、八政津也分别通过城壕与赣江、抚河相连。“三湖九津”很大程度上避免了城市内涝,同时也造就了一城活水。

        从清同治九年(1870年)陈纪麟等编撰的《南昌县志》和清同治十二年(1873年)王之藩等编撰的《南昌府志》中的“三湖九津图”中,可以清楚地看到,当时的南昌沟渠密布,湖津交错,四通八达,并且城内水系与外河相通。天然形成的河湖经人工治理,使得此时的南昌城内河湖系统达到一个高峰。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心