中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
未订购增值业务 为何还被隐蔽扣费?
联通南昌分公司客服:前机主订购,“系统未做清除”
省通信管理局介入调查 将根据调查结果依法处罚
2018-07-02 04:49:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 童梦宁)“6月初,我办了一个联通4G本地套餐手机号码,专门用于上网。我从未用该号码拨打过任何电话,更未订购其他增值业务,可临近月底时,我预存的话费中被莫名扣了5元‘联通在信’费用。”6月28日,南昌市民晓晨(化名)向本报反映他遭遇的手机隐蔽扣费一事,心里满是疑惑。

        他说,10010客服就此回复“既然没订购,可申请取消”,而就运营商在机主未订购增值业务,且未与机主有过任何沟通或告知的情况下,为何堂而皇之收取服务费等相关疑问,联通客服始终回避。

        据了解,“联通在信”是中国联通基于短消息平台的一项信息订阅和点播增值业务。记者了解到,近年来,联通用户因“联通在信”被订购而被隐蔽扣费的现象并非个案。在相关论坛、贴吧、微博等社交平台,频频可见一些省内外联通用户吐槽,称自己或中老年亲友的手机号总是莫名其妙被植入“联通在信”业务,并被额外扣费。

        消费账单无法让人理解

        面对记者采访,晓晨登陆联通网上营业厅,打开其手机尾号为1358的个人账户页面,查询到6月1日至28日期间,他的实时话费为10元,含4G本地套餐费5元、“联通在信”-信息费5元;6月20日22:43订购/使用“联通在信”,使用时长0秒,费用为5元。而当晓晨与联通客服电话交涉后,发现“免费体验”增加了一栏,显示6月23日9:37订购/使用“联通在信”,使用时长1秒,费用为0元,但“SP名称”一栏注明该项业务为“全网取消”。

        晓晨表示,他使用该手机号不到一个月,若他真的于6月20日晚订购了“联通在信”业务,为何使用时长是0秒而根本未使用过呢?6月23日上午“联通在信”既然已被“全网取消”,仅为“免费体验”,而截至6月28日,他的账单为何仍被扣了5元“联通在信”信息费?就这些疑问,当前的消费明细账单均无法让人理解。

        客服称为“系统问题”

        6月28日下午,记者拨打10010,想需进一步了解晓晨所遭遇的隐蔽扣费原因。6月29日、30日,工号9119、9118两位客服先后回复记者。

        据她们介绍,尾数1358的手机号码是晓晨于6月5日新开通的,而该号码此前的机主曾订购“联通在信”业务,去年3月份注销时,“系统未做清除”处理,导致新机主晓晨被延续订购该业务,并被收费。日前,客服已为晓晨取消了该项服务,并申请将“多收”的5元费用退还。当晓晨要求联通正式说明原因并道歉时,遭到联通方面断然拒绝。

        记者提出疑问,前机主“遗留”的“联通在信”业务到底是其自愿订购还是被订购的?是否有相关订购凭证?“系统未做清除”是否导致所有新机主“被订购”?9118客服说,订购凭证系个人隐私,客服部门拒绝提供。就其他问题,她表示将反馈相关部门,由对口部门予以解答。但截至7月1日晚发稿,记者一直未得到联通方面的解答,晓晨手机被隐蔽扣掉的5元“联通在信”费用依然没有退还。

        中老年用户易中招

        在众多网民吐槽“联通在信”违规收费的信息中,记者注意到,中老年用户总被隐蔽扣费“中招”。九江籍网友“冰小浩LOVE”在百度贴吧发帖反映,他去年回乡过年时,年逾七旬的奶奶告诉他,她使用尾数3109的九江联通号码因“欠费”被停机数月。他通过奶奶最近5个月的话费详单查询,发现连续4个月被额外扣了“联通在信”费用。客服就此解释,其奶奶主动发短信给1066开头的号码,订购了“联通在信”业务。而事实上他奶奶日常中只是以接听电话为主,根本不懂发短信功能,且所使用的老年手机信息发件箱显示为0。

        众所周知,消费者享有知情权和自主选择权,运营商有详细向用户解释拟购买商品或服务的情况的义务,并由用户最终决定是否购买,且有权拒绝强制交易或变相强制交易。早在2006年9月,工信部曾发布《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》,要求通讯运营企业对用户申请定制包月类信息服务,必须事先请求用户确认,未经用户确认反馈,视为定制不成立,且不得向用户收费。

        江西红阳光律师亊务所律师李小龙认为,作为提供通讯服务的运营商,与客户建立的是一种通讯服务合同民事法律关系,双方法律地位是平等的。根据《消费者权益保护法》《合同法》规定,运营商如未取得客户同意,擅自收取或代为收取费用是违约行为,对没有接受服务的客户收取费用更是违法行为,客户有权要求运营商返还并依法赔偿损失。

        记者调查“联通在信”业务隐蔽扣费现象,引起了省通信管理局的重视。6月29日,该部门相关负责人表示,该局已着手调查,将根据调查结果,严格依法依规处罚。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心