中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
新零售成资本市场“网红” 步步高迭代法谱写江西商业新版图
专访步步高百货江西省区总经理杨涛
2018-07-02 10:41:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者冯训太、黄思农报道:创业大佬雷军曾说,“站在风口上,猪都会飞起来”。在互联网+时代,一些行业确实屡屡上演神奇。然而,站在风口,江湖上总有隐退的背影。

      当50、60、70逐渐老去时,当80、90成为消费主角时,原有的百货商超已是英雄迟暮。于是,更新换代的商业综合体,已成为资本市场角逐的主阵地。

      历来成商家必争之地的江西,在风起云涌的新零售时代来袭下,百货零售领域又有着怎样的风谲云诡?2010至2018年的短短8年中,湖南一A股上市公司——步步高商业以迭代法,谱写了江西商业新版图,频频引发行业热关注。

      近日,中国江西网财经记者专访步步高百货江西省区总经理杨涛,并邀请专家解读步步高百货江西“现象”。

      沉浸式发展引发江西商业多业态蝶变

      记者:作为一家外来品牌,2005年,步步高进入南昌。优异的招商团队、一流的管理能力,给南昌留下了惊艳的商业消费体验。但后来,步步高为何在南昌未大面积布局?

      杨涛:“作为湖南本土的步步高,进军外省市场第一站就首选南昌,也足以体现公司层面对江西市场的重视。但在战略发展过程中,公司还是决定先深耕湖南本土,快速发展大西南,结合各省深度运营,在沉浸式发展过程中完成迭代升级。”杨涛介绍称。

      记者:2005年后的三年,步步高一跃成为中国A股市场的第一支商业股。进军资本市场后,作为毗邻江西的一家上市公司,对江西又进行了哪些布局?

      杨涛:作为国内首家商业股上市公司,步步高上市后,利用资本市场优势及集团化产业供应链,打造了湘、赣、川、渝、桂五个省份发展大本营,按照“战区”模式深耕省级区域的零售业态。

      “正是在这一背景下,步步高按下江西多个设区市(萍乡、新余、宜春、鄱阳、九江)零售卖场快捷键。如今,步步高商业在江西省拥有3家连锁百货店,25家大卖场超市。”

      江西财大商学院李思敏教授认为,步步高百货在迭代升级过程中,未盲目地以占领省城市场为目的,而是差异化对江西有影响力的设区市布局,为江西二级零售市场植入了品牌营销、服务理念,并逐渐成为设区市消费者信赖品牌。

      进军江西商业综合体仍有大把的PK机会

      记者:近几年,商业综合体的涌现,也将江西零售市场推入一个全新高度。在相对白热化的商业角逐下,品牌PK究竟有几分胜算?

      杨涛:在零售市场内,一直有“地头蛇”与“过江龙”的江湖。如果“地头蛇”足够强悍,那么,“过江龙”的发展空间就不大。“在深圳当时,几家本土品牌零售极其竞争力,外来一线品牌迄今都难以涵洞其市场地位。在湖南,步步高几乎将全省所有城市的零售市场的大份额牢牢抓在手,外来“过江龙”只能望三湘兴叹。

      杨涛进一步介绍称,相比深圳、湖南,江西还没有一个城市的“地头蛇”有绝对的发话权,省会南昌的商业综合体也是多股势力“犬牙交错”,“过江龙”博弈过程中,也没有绝对的王者。“正是这种局面,品牌商业综合体进驻江西,仍然有令投资者心动的机会。”

      记者:不少南昌商业综合体是在地产推动零售,那么,专业做零售市场的步步高,又将如何与越加挑剔的消费者黏性互动?

      杨涛:地产推动零售意在“沛公”,而步步高始终垂直发力零售终端市场,谁真正推动终端消费市场升级,目的性与服务性一目了然。

      江西财大商学院李思敏教授认为,商业综合体的街头博弈,能快速提升江西消费者幸福指数。作为一家垂直关注零售领域的A股上市公司步步高,有理由看好其未来。

      智慧零售倒逼江西未来市场“三国杀”

      记者:我们注意到,互联网+时代的到来,加速了零售市场洗牌。在一这块,步步高是否未雨绸缪?

      杨涛:确如你们所提,如今零售业也步入新时代——消费升级、顾客升级、服务升级,新技术带来的新零售时代。基于这一背景,今年2月,步步高商业与腾讯、京东签署了《战略合作框架协议》。向腾讯、京东转让公司股份,腾讯将持股6%,京东将持股2%。根据协议,三方同意在共同发展智能零售和无界零售的愿景基础上建立长期战略伙伴关系。三方将在建设新能力、构建数字化运营体系、最终创造新生态等方面进行深入合作,重塑零售业价值链。

      记者:引入腾讯、京东等互联网+的新零售代表,步步高将迎来哪些战略制高点?未来,智慧零售会让江西零售市场形成怎样的态势?

      杨涛:今年4月,步步高董事长王填发布了与腾讯合作的智慧零售1.0版本,步步高长沙梅溪湖店超市成为腾讯、步步高智慧零售的第一家旗舰店,聚焦支付、导航、精准营销、o+o配送等领域。通过技术、算法和流量赋能实体店,从而实现实体店价值的再现。今年6月,步步高正式成立智慧零售事业部,同步推出300多家“京东到家”。另外,步步高、腾讯、京东合作的智慧零售项目即将落地江西,从超市到百货,从前端售卖到后台物流,全方位赋能。

      江西财大商学院李思敏教授分析称,A股上市公司、腾讯、京东等互联网+的新零售代表联姻,足以搅动整个零售市场业态,江西零售市场也将从多个“过江龙”翻江倒海,演变成英雄联盟“三国杀”。

      江西南大门将成步步高全国智慧零售新标杆

      记者:作为江西南大门,赣州在江西的地位举足轻重。我们了解到,步步高赣州新天地项目将在金秋十月投入运营,能否提前让消费者一睹为快?

      杨涛:好的。步步高赣州新天地项目位于赣州人口最密集、历史最悠久、商业最繁荣的南门口商圈,毗邻千年古城墙、八镜台,周边机关单位、居民小区、大中院校、商业街区密集分布,整体项目共12万平方,13层(其中两层停车场,1000个停车位),为赣州南门口广场最大的城市综合体;目标客群将以主城区为主,辐射赣南十八县区千万人口消费市场。

      记者:我们注意到,步步高经历了四轮商业迭代,成为全国零售业态发展样板。那么,步步高赣州新天地融合哪些元素?是否具备步步高对外主推的智慧零售深度与广度?

      杨涛:步步高赣州新天地定位于“都市家庭体验中心”,涵盖了时尚购物、餐饮娱乐、休闲社交、综合配套、生活景观等功能定位,主力商户包括精品超市、时尚百货、数码家电、高端影院、游乐电玩、时尚餐饮、地标书院、儿童天地等。

      杨涛:不仅如此,步步高赣州新天地自营主力业态——第三代精品大卖场,与腾讯、京东合作的智慧零售代表“鲜食演义”也将首次落地江西;根据本地历史文化特点打造的客家文化IP“客GO.797”:“客”寓意顾客、亦指客家,“GO”有来去的意思也取谐音“购”,“797”为赣州区号,整条大街以客家文化理念进行设计,打造一条极具客家风情的体验街。同时,一层三景,设计超前;空中T台,打造大气完美的周末秀场;中厅水幕,以江南之水向你示爱;黑科技冰屏,打造极致视听盛宴。

      江西财大商学院李思敏教授认为,步步高举集团之力打造赣州新天地,这也不难看出其对江西、对赣南消费经济带的寄予厚望。与此同时,赣南绿色生态经济崛起,也能快速推动步步高全域供应链的飞跃。“因此,我认为步步高赣州新天地项目将成步步高全国智慧零售新标杆。”李思敏如是说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心