中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
挪用1.76亿元票据 江西万年青原财务部长栽了
2018-07-04 04:30:06    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:何柳斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者何柳斌

        中国江西网讯 7月2日,江西万年青水泥股份有限公司(以下简称江西万年青)发布关于公司财务部原部长肖福明挪用资金、骗取票据承兑案进展公告,揭开了一起大案的一角。

        案情

        1.76亿元银行承兑汇票私交他人

        肖福明,原系江西万年青副总会计师、财务部部长。姚科龙,男,系江西省万年县文龙实业有限公司(以下简称文龙公司)负责人。

        肖福明犯挪用资金罪和骗取票据承兑罪、被告人姚科龙犯骗取票据承兑罪一案,南昌高新区法院已于2018年2月5日作出一审刑事判决。

        法院一审认定,肖福明在2016年1~8月份期间,利用职务之便,为南昌瑞明建材公司的罗某提供资金周转,私自将江西万年青约1.76亿元银行承兑汇票交给罗某,归罗某个人使用,至今没有归还江西万年青。

        2016年2月,肖福明为解决王某的资金周转困难,采取伪造制单、伪造支付凭证等手段,共挪用公司资金4854万元给王某。王某将其中的2124万元用于自己业务的资金周转;应肖福明的要求,陆续将2730万元转给黄某。2016年8月,江西万年青发现肖福明的挪用行为后,要求肖福明限期还款。肖福明与王某于2016年8月将上述款项归还。

        2015年8月至2016年7月间,姚科龙为解决资金周转困难,以文某公司的名义,在肖福明的帮助下,以文某公司与江西万年青的虚假应收账款作为质押,骗取某银行授信6000万元(交纳50%的保证金),向某银行申请开具银行承兑汇票共计1.4亿元,合计开立票面金额为9000万元,承兑期限均为6个月的汇票共计8张,上述汇票银行已兑付,姚科龙已将上述汇票结清;此后又合计开立票面金额为5000万元,承兑期限均为6个月的汇票共计8张,姚科龙除归还上述部分银行承兑缺口外,共造成某银行直接经济损失2185.96万元。

        判决

        数罪并罚被判有期徒刑12年

        一审法院以挪用资金罪判处肖福明有期徒刑8年,以骗取票据承兑罪,判处其有期徒刑6年,并处罚金人民币15万元,决定执行有期徒刑12年,并处罚金人民币15万元;以骗取票据承兑罪判处被告人姚科龙有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币15万元;责令肖福明、姚科龙向某银行股份有限公司南昌分公司退赔违法所得人民币2185.96万元。

        在一审判决后,原审被告人肖福明不服,提出上诉。

        最终,经过二审,南昌市中级人民法院认为,上诉人肖福明利用担任国有控股公司的副总会计师、财务部长的职务之便,挪用本单位资金4854万元及约1.76亿元银行承兑汇票归个人使用,数额巨大,其行为已构成挪用资金罪。

        上诉人肖福明明知姚科龙向银行申请贷款所提供的证明文件是虚假的,仍予以确认盖章,其行为又已构成骗取票据承兑罪。

        原审被告人姚科龙使用虚假的证明文件,骗取某银行票据承兑1.4亿元,造成银行特别重大损失人民币2185.96万元,其行为已构成骗取票据承兑罪。

        对于上诉人肖福明及其辩护人提出的上诉意见,经查,上诉人肖福明在公司出纳向调查组反映有1个多亿的银行承兑汇票在肖福明手中无法交出之前,就公司超付煤款问题其已经在接受纪委的谈话,其间,一直没有主动交代其挪用1.7亿多银行承兑汇票给个人使用的事实,没有主动投案的意愿,故其在挪用资金罪中不构成自首;在骗取银行票据承兑过程中,上诉人肖福明与原审被告人姚科龙互相配合,缺一不可,故上诉人肖福明在骗取银行票据承兑中系从犯的辩护理由不能成立。法院裁定,驳回上诉,维持原判。

        江西万年青在公告中提到,2016年12月6日,某银行向南昌中院提起民事诉讼追偿。目前该案处于中止审理状态。江西万年青表示,将继续通过司法途径加强追偿力度减少损失。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心