中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
国家电影局“1号文件”推广江西本土电影《信仰者》
面对绝境依然坚贞不屈 方志敏精神诠释信仰力量
2018-07-04 04:49:44    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者李巧

        中国江西网讯 7月3日,江南都市报全媒体记者获悉,国家电影局近日专门发文,要求各地认真组织观看由上饶市弋阳县委、弋阳县人民政府与八一电影制片厂联合摄制的电影《信仰者》。据了解,这是国家电影局今年4月16日挂牌以来发出的“1号文件”。此外,第21届上海国际电影节也传来好消息,《信仰者》不仅成功入围本届电影节,而且还作为闭幕影片播映,获得了中央电视台电影频道“传媒关注单元”评委会特别荣誉。

        ●影片诠释信仰的力量

        江南都市报全媒体记者了解到,在最近举行的第21届上海国际电影节上,《信仰者》喜获“评委会特别荣誉(影片)奖”和“最受传媒关注男配角奖”两项电影频道“传媒关注单元”大奖。

        《信仰者》讲述了革命先烈方志敏带领红十军团北上抗日,被俘后抱定信仰、坚贞不屈,身陷囹圄依然坚持写作,最终壮烈牺牲的感人故事。在跟观众的交流过程中,导演杨虎反复强调了影片对细节的关注和对青年观众的重视。

        “拍摄这部影片的初衷,就是希望通过大银幕再现方志敏精神,诠释信仰的力量。在真实还原方志敏英雄事迹的同时,我们着重考虑了如何获得90后、00后观众的支持,并为之做了最大的努力,希望能得到年轻观众的认可。”杨虎表示,希望用电影架一座桥,一座真诚的、跨越83年的时空之桥。“让今天的80后、90后都能走上桥,看看他们的爷爷、奶奶曾为之战斗的信仰。他们永远值得怀念!”

        演员陈旺林在片中饰演国民党元老胡逸民,作为一个有32年党龄的演员,陈旺林说,“《信仰者》是建党节前夕一堂生动的电影党课,作为一名党员演员,我更要时时刻刻坚守自己的信仰。”

        ●真实革命故事打动人心

        影片《信仰者》由中国人民解放军八一电影制片厂、中国电影股份有限公司、弋阳县电影发行放映公司出品,黄少祺、赵毅、卢海华、王力可、陈旺林、葛子铭、廉倢、林晓梵主演,李幼斌、侯天来友情出演。

        在影片口碑专场活动中,全国数十家媒体和影评人第一时间欣赏了这部刚刚获得电影频道“传媒关注单元”评委会特别荣誉的影片,并给予了高度评价。

        观影后,在场的专家、影评人、媒体被方志敏面对绝境仍坚守信仰的英雄气概所打动。有媒体认为,影片选取了方志敏烈士人生的最后一段作为素材,那些为大众熟知的事迹经由艺术创作被赋予了饱满的戏剧张力,呈现出悲剧一般的结构和况味。《信仰者》作为一部优秀的电影,尊重历史事实,以大格局、大视野超越不同国家、不同民族对信仰的认同,准确刻画出那个时代人民的生存状态。

        “真实的革命故事最能打动人心。”专家表示,气势恢宏的战争场面、铿锵有力的台词呈现,以及对残酷境遇的空镜头处理等,共同谱写了《信仰者》这一曲诗意隽永的英雄方志敏的颂歌。在一个人类信仰重新遭受质疑和挑战的大时代,如何不忘初心、坚守信仰,以信仰之光照亮新时代民族复兴征程,无疑是更有现实意义的命题。《信仰者》重新思考并高举信仰旗帜,其价值不言而喻。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心