中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
抚州胡学发入围7月“中国好人榜”候选名单
用生命诠释担当 这位驻村“第一书记”感动无数人(图)
2018-07-06 04:53:34    来源:中国江西网
编辑:冯兆明    作者:周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    ■记者周文平 文/图

        中国江西网讯 由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年7月网络点赞评议正式开始,现已进入投票环节,倒在扶贫路上的“第一书记”胡学发入围。

        胡学发生前为抚州长运公司工会副主席。2017年1月,他被公司派驻南丰县太源乡寨俚村开展帮扶,同年6月接任“连心”小分队“第一书记”。2018年1月6日在驻村工作期间突然心胸发闷,感到不适,无法正常工作,被乡村干部送往南丰县人民医院,经诊断为急性心肌梗死,同日转送至抚州市第一人民医院救治,于1月16日实施了心脏手术,术后病情有所好转。1月19日上午病情突然加重,经医生全力抢救无效不幸逝世,终年54岁。

    胡学发生前在村里走访调研

        勇挑重担 接任驻村“第一书记”

        寨俚村地处南丰黎川两县交界的偏远山区,属于省级贫困村,产业发展薄弱,村民收入偏低,有建档立卡贫困户25户69人。胡学发随第二批驻村“连心”小分队进驻到南丰县太源乡寨俚村之后,坚持吃住在村、工作在村,成为一名地道的“寨俚村民”。他发扬不怕苦不怕累的劳模精神,很快进入驻村帮扶干部工作状态,自带电瓶车进村入户走访,访民情、察民意、办民事,深入了解村民的生产生活情况,询问生活中遇到的困难和难题,并及时协调帮助化解。1个月之内,就将全村25户建档立卡贫困户家里全部走访了一遍,并主动选择了1户劳动力不足、住房困难的贫困户胡水龙结对,进行“一对一”结对帮扶,积极帮助其解决生产生活中遇到的各类困难。

        同年6月,时任驻村“第一书记”兼“连心”小分队队长的罗宏俊因工作需要,返回了公司工作。此时,作为“连心”小分队成员中工作经验最丰富、党龄最长、村情民意最了解的胡学发,服从组织安排,欣然接任了驻村“第一书记”兼“连心”小分队队长的职务。胡学发深深感到职务变了,肩上的担子更重了。他深入村组走访更勤了、更多了,足迹遍布全村每个村组,毅然担起了带领全村群众脱贫致富奔小康的责任。

        特色产业“多点开花” 稳步增加贫困户收入

        “低保户吴正国反映,其本人患癌症,希望给予帮助。由于吴不属于贫困户,不在帮扶范围,但会在合适的时候给予必要的帮助”“蜜橘生长情况不好,有减产趋势,经向村委班子了解,今年雨水不足,影响了蜜橘生长,虫害也比往年厉害些”……打开胡学发生前留下的近40页的“民情日记”,类似的记录比比皆是。

        为确保扶贫工作更加科学精准有效,胡学发自费购置扫描仪,对建档立卡贫困户的档案资料进行再核实、再完善,直到准确无误为止。在总结梳理,并与村“两委”干部讨论研究后,胡学发提出了“发展特色产业,做强集体经济,强化保障托底”的工作思路,落实“扶贫先扶志、扶贫必扶智”举措,坚持从群众的衣食住行保障、增加收入等群众“身边事”入手,一件一件持续地做下去,确保全村贫困群众如期脱贫奔小康。

        在深入调研的基础上,胡学发积极引导贫困户江长脑、俞国海、游发金种植白莲,种植面积110亩;引导贫困户吴益青、周兴全发展种植槟榔芋,种植面积170亩;引导贫困户周斌贤开展生猪养殖,养殖生猪101头;引导贫困户鄢长容开展野兔养殖,养殖野兔185只;组织17户贫困户成立了光伏发电合作社,享受政府贴息贷款政策发展了光伏发电产业;并从市县请来农业技术人员现场传授种养技术,实现了全村特色产业发展“多点开花、全面结果”的良好效果,稳步增加了贫困户的收入。

        与此同时,胡学发同志根据寨俚村的实际,策应县、乡关于大力发展烟叶种植的相关奖励优惠政策,提出应大力发展创税高、收入见效快、返税高的烟叶种植产业,在与村干部沟通后,积极发动群众发展烟叶种植产业,发展烟叶种植面积140余亩,新建烤烟房1座,并进行烟叶种苗的培育,每年在提高群众的烟叶种植收入的同时,通过烟叶返税为村集体年均增收4.62万元,再加上闲暇时间烤烟房的出租使用,累计每年为村集体经济增加收入5.12万元,实现了村集体经济零的突破。

        贫困户:他“比我的亲兄弟还亲”

        在驻村工作时,胡学发利用中秋、端午、“七一”、重阳、国庆等节日,积极开展走访慰问活动,主动上门为每户建档立卡贫困户、老干部、老党员带去党和政府的关心关爱,并送去大米、食用油、棉被和慰问金等生活必需品;积极带领“连心”小分队全体成员主动为缺劳力贫困户采收南丰蜜橘,2017年蜜橘采收期间,累计为5户贫困户采收南丰蜜橘8600余斤,并积极拓宽蜜橘销售渠道,累计帮助28户群众销售南丰蜜橘22000余斤,为群众增收26400元。

        由于胡学发同志一向任劳任怨、兢兢业业工作,很好地履行了一名驻村“第一书记”的工作职责,在贫困户中口碑很好,深受群众好评。当得知胡书记病逝的噩耗后,寨俚村的村民们都感到非常惋惜,流出了悲伤的泪水,村里的群众代表自发前往送别。

        寨俚村庄上组贫困户彭永才说:“村里的第一书记胡学发真的是一个非常好的干部,天天都会到我们贫困户家里来坐,今年还帮我家采收南丰蜜橘1000多斤,销售了南丰蜜橘3000多斤,真比我的亲兄弟还亲!”贫困户胡水龙说:“胡书记是我的结对帮扶干部,他帮我争取危房改造资金,把我原来居住的危房改造一新,帮我解决了住房这个大问题,我真的非常感谢他。”年过七旬的村民陆金仔说:“胡书记真是个好人,他还救过我一条老命,他这一离去,真的让我好伤心好难过,你们应该早点跟我说,如果我知道,我一定会去送一送胡书记的。”寨俚村党支部书记胡四昌说:“胡书记来我们村时,第一次跟他接触我就发现他是一个完美主义者,做每一件事都踏踏实实、一丝不苟,帮我们村做了大量的工作。他的离去,是我们村脱贫攻坚事业的一个重大损失。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -