中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
景德镇“陶瓷换别墅”闹掰了(图)
签约公司突然不打款,签约艺术家难还贷
2018-07-06 04:54:30    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李亚男
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者李亚男 文/图

        中国江西网讯 2005年7月,一个美国小伙子利用互联网,用一枚别针与人交换,最终换到一栋双层别墅一年的居住权。2016年上半年,景德镇也有一批陶艺家用瓷器换别墅,两年后的今天,在当地房价飙涨、陶艺家作品滞销的背景下,这种交易陷入了纠纷。

    陶院壹号

        “陶瓷换别墅”曾轰动景德镇

        “陶院壹号”地处景德镇湘湖,毗邻景德镇陶瓷大学,属浮梁地界。小区开发至今有多个年头,除临街一排高层建筑外,共建有105套别墅。

        2016年上半年,景德镇不时传出陶艺家用作品换取了“陶院壹号”的别墅。记者通过相关渠道了解到:2016年1月21日,陶艺家冯都通和“陶院壹号”开发商签约,以总价约266.79万元的价格,订购一套17栋71号别墅,首付款31.7%;同年2月9日,陶艺家张荣进签约,以总价276.2万元的价格,也订购了一套别墅,首付款35%;

        记者掌握的信息显示,截至当年7月,有多名陶艺家和“陶院壹号”开发商签约,用自己作品折价,换取整栋别墅的产权。

        双方约定,陶艺家在用作品折抵别墅首付款外,由开发商注册一家“景德镇旭日东升文化投资有限公司”,继续和上述艺术家签约,分5-10年不等,如期用现金购买这些签约陶艺家的作品,以保障签约艺术家能按月还清房贷按揭及基本生活开支。

        当年,景德镇的地产虽然不景气,陶瓷行业同样不景气。在双方签约的陶艺家中,多人还是“景漂”的身份,居无定所。这些艺术家通过用陶瓷置换别墅,一夜间就身价百万,在当地曾引起轰动,尤其是在陶瓷、地产的商圈中,一度是茶余饭后的话题。

        签约公司突然不打款,称艺术家选送作品不合格

        上述签约艺术家在和开发商签订别墅购买合同后,这两年来,陆续搬进了所购别墅,用作居所或工作室。

        今年5月底,景德镇旭日东升文化投资有限公司突然停止给签约艺术家打款,口头通知称经公司鉴定,艺术家选送作品不合格。

        6月25日,这家文化投资公司以公函的形式,再次告知上述签约艺术家:经公司专业人士评估,筛选出的作品未达到要求,请当事人根据清单将上述作品领回,否则将收取仓储费。

        签约陶艺家之一纵丰利说,根据签约公司的评估,除折抵首付款的作品外,大家后期选送的作品,基本都被评估为不合格,其所谓的专业评估人士,无落款,亦无第三方评估公司的鉴定、公章。

        陶艺家冯少胜说:“对方和我们签约,直接约定了我们陶瓷的售价和渠道。本是你情我愿的事情,对方现在忽然不打款,导致很多艺术家还不了银行按揭。”

        采访中记者获悉,“陶院壹号”由景德镇御景园房地产有限公司开发,其中,詹长春是地产公司股东、总经理,也是旭日东升文化投资有限公司负责人。

        记者在拨通詹长春电话后,对方称,签约艺术家选送的作品中,粗制滥造现象严重,公司忍无可忍,公司已经委托律师处理,其他不便多说。

        中间人:“我同样焦头烂额”

        包括纵丰利、冯少胜等签约艺术家在内,原本和开发商本不认识,称购买别墅属机缘巧合,通过陶瓷商金仲认识,由开发商派员,在审定艺术家的作品、价格后,双方签了一系列合同,包括商品房买卖合同、陶瓷折抵首付款合同、按揭款银行抵押合同、酒店冠名合同。

        对此,记者联系上陶瓷商金仲,他同样满腹委屈,称在2016年上半年,景德镇房地产并不景气,“陶院壹号”虽毗邻陶瓷学院,但远离城区,根本卖不动,市场价每平方价格约6000元,开发商另辟蹊径,通过和陶艺家签约、以陶瓷抵押首付款的形式,既抬高了房价,又能通过这些签约艺术家到银行贷款,收回大笔资金。

        在金仲看来,景德镇赶上城市拆迁、扩建,房价涨幅较高,开发商收购的瓷器不能及时置换成现金,可能是导致纠纷的原因。

        “当年6月,我同样花费480万元的总价,购买了一套579平方米的别墅,当时每平方米的售价高达8300元,比市场价高出2000多元,现在每月要还贷款高达3.9万元,开发商从5月停止打款,我同样焦头烂额”。

        艺术家所购别墅至今未获产权证

        采访中,记者在对“陶院壹号”签约艺术家的访谈中了解到,部分陶艺家的银行账户几乎没有流水,包括银行流水在内的材料,由开发商全部代办;部分陶艺家年龄偏大,不符合银行贷款条件,别墅登记的户主是儿女或亲属名字,其中有在校学生,但当事人从未参与。这些签约艺术家通过高于市场价,用瓷器折抵所购别墅的首付款,并成功获得银行发放的贷款,和其他现金购买别墅业主所不同的是,这些艺术家所购别墅至今未获得产权证,多名艺术家质疑开发商未办理他项权证抵押登记。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心