中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
调解16次终获双方感谢 57名职工历经4年讨回社保等逾210万元
2018-07-06 19:58:26    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:周再奔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    赠送锦旗现场

        中国江西网讯 张宁舒磊、记者周再奔:7月6日,一起案件的双方当事人——江西某公司(下称某公司)行政部经理倪先生和张某各持一面锦旗,一起赠送给江西省高级人民法院立案二庭的法官助理张宁,倪先生和张某均连声对张宁表示感谢,三个人的手紧紧握在了一起,意味着57名职工长达4年的官司终于得以妥善了结。

        据省高院立案二庭法官介绍,2009年12月1日,江西某公司与张某等57人均签订了一份无固定期限的劳动合同。2011年9月13日,该公司发生重大安全事故,一直处于停产状态。停产期间,张某等57人每月领取500元生活费。之后,该公司安排张某等57人到江西某化工公司上班,张某等57人不接受这一岗位调整的安排,未去江西某化工公司上班。

        2013年6月27日,该公司以张某等57人未到岗上班为由,决定解除与张某等人的劳动合同关系,并停发张某等人的生活费。2014年7月,连同张某57人在内的共256名职工,以该公司违法解除劳动合同关系为由,向乐平市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,仲裁委员会裁决该公司支付张某等60人解除劳动关系经济补偿金385356元。其中,张某等57人不服仲裁裁决,向乐平市人民法院提起诉讼。

        乐平市法院一审判处该公司向张某等57人支付经济补偿金,并补缴自停止缴纳之日起至2015年10月29日的社会保险费,补发自2013年6月27日起至2015年10月29日每月的生活费500元。该公司不服一审判决结果,向景德镇市中级人民法院提起上诉,二审法院判决驳回上诉,维持原判。

        2017年12月,该公司向江西高院提出再审申请。看到堆积在一起占据了大半个办公室的57件案件卷宗,江西高院的法官清楚,这些卷宗的背后,还有近200名有着类似情况的职工在观望、在等待,如案件处理稍有不慎,就极易引发群体性事件。

        2018年5月,该批案件立案进行审查。经审查,江西高院的承办法官认为,原审对当事人诉请缴纳社会保险费是否应予受理存在争议,原审判决补缴社会保险费执行的内容不明确,双方当事人对原审判决补缴社会保险费的具体项目、金额、标准存在重大分歧。

        为此,承办法官一方面多次做该公司主要负责人及其律师的思想工作,引导企业能够积极承担社会责任;另一方面,多次与张某等职工沟通,让其在体谅企业发展实际困境的基础上,了解企业有积极承担应有责任的意愿和行动,引导其在一次性解决所有劳动争议的前提下,适当作出让步。
      
        通过采取视频调解、微信调解等远程解调方式,在一次、二次、三次……最终多达16次的面对面、背靠背调解后,功夫不负有心人,两个月后,承办法官的不懈努力终于有了回报,双方当事人达成了一致的调解意见,该公司也向张某等57人支付了社会保险费610690.92元,支付了各种补助费用1578759.73元,于是就出现了本文开头的一幕。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心