中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
拽落水女孩脱险境
景德镇民警消防暴雨夜狂奔救人
2018-07-07 03:32:50    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:余文斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    图为差点酿成险情的下水道口,事后交警和市政人员将井盖复位。

        中国江西网讯 吴佳伟、邹剑锋、全媒体记者余文斌摄影报道:5日晚,强降雨突袭瓷都景德镇。由于降雨量太大,该市多处路段积水,湍急的水流甚至把有些路段的下水道井盖冲走,形成吸力巨大的漩涡流。当晚9时30分许,景德镇市昌南大道上,一名女市民涉水穿行,被急流冲倒,眼看就要被冲入下水道,正在附近执勤的交警二大队民警和协警协同作战,将女市民一把拽起……

        为救女孩 交警一路狂奔

        6日凌晨,江南都市报全媒体记者通过电话采访了救人交警戴亿元。

        “当时,事发路口的水流特别湍急,也很深,可以浸到成年男子的大腿上。我发现附近一个下水道的井盖好像被冲掉了,大量污水从管道里涌出来,和雨水汇合形成旋涡。正常情况下,我们根本无法站立在那里疏导交通。”戴亿元表示,虽然只能站在距离下水道口附近十米的地方执勤,但他时不时地会关注那里的情况。

        当晚9时30分许,一名年约20岁的女市民试图从附近涉水穿行,但没走多远便摔倒在积水之中,整个身体被水流带着往下水道口方向飘去,“我刚好看到这一幕,立即对着距离女孩较近的协警邵康民大喊‘冲上去救人’,我也赶紧往女孩那边跑。”就在女孩离下水道口只有咫尺之遥时,邵康民大步赶到,一把将女孩拉住,戴亿元赶到一把抱起女孩,将其带到安全地带。

        戴亿元告诉记者,他随后和同事及市政人员一起将下水道井盖复位,并在周边设置警戒栏,防止意外再度发生。

        发现险情 消防员踏浪救人

        就在记者发稿时,当地的微信朋友圈里又发出两段救人视频。从视频中记者可以看到,一名女市民骑电动车穿行非机动车道时,被急流冲走,关键时刻,一名穿雨衣的男子用近乎高抬腿的动作,踏水狂追,及时抓住水中的女市民。视频显示,随后还有几名雨衣男加入救援,将女市民扶到了人行道上。

        6日傍晚6时许,经过记者多方寻找,终于找到了视频中救人的雨衣男——景德镇市消防支队特勤中队的副中队长余佳遥、中队长助理张俊生、一班长张鲁波及另外3名战士。

        对23岁的副中队长余佳遥的采访,是在他和战友们结束6日的救援行动后开始的。他告诉记者,5日晚9时许,特勤中队接到命令,前往景德镇瓷都大道梅苑小区帮助被困居民转移。“消防车行驶途中,张俊生发现非机动车道上有一名女子被水流冲倒”,张俊生大喊“快下车”,靠门而坐的余佳遥在车还没停稳时便第一个打开车门跳了下去,迎着湍急的水流向离自己十多米远的女子跑去,“当时女子漂移的速度很快,好在水下有什么东西绊了她一下,被我一把抓到了”。

        随后,众人合力将已经吓得不停乱叫的女市民稳稳抱住,带到了安全的人行道上。人行道上一名市民告诉余佳遥:“再往下游一点点,就是一个被冲掉了井盖的下水道口,如果你们的速度慢了那么一点,后果真是不堪设想。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心