中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
抱八旬老人出火海
南昌经开区消防员汪进军获网友点赞
2018-07-07 03:32:50    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    汪进军

    汪进军将老人抱出火场(视频截图)

        中国江西网讯 修杰淼、全媒体记者廖济堂摄影报道:近日,一则名为“南昌经开消防员抱着老人冲出火场:你们是她的家人吧,我现在救火去了”的微博刷爆网络,微博中配有一段现场救援视频,引发网友点赞。7月6日,在南昌市经开区,江南都市报全媒体记者见到了视频中的主角——南昌市经开区白水湖政府专职消防中队队长汪进军。

        抱出八旬老人后

        转身重返火场继续救火

        7月3日晚10时05分,几声急促的警铃打破了白水湖专职队的宁静。119指挥中心称,位于南昌市经开区双港地铁口4号门旁下罗新村一幢楼房的二楼起火,并且三楼还有人员被困,情况十分危急。

        到达火灾现场,汪进军带人进行搜救。通过询问汪进军获悉,三楼有一名年过八旬的老人被困,他随即带头冲入火场,5分钟便将被困老人成功救出。抱着老人走到楼下安全地带后,他询问旁边的居民:“你们是她的家人吧?”在确认对方的身份后,汪进军将老人交给他们,转身重返火场,“我现在救火去了”。

        “谢谢你们救了我们,不然命可能都没有了”

        经过消防队员的努力,明火15分钟后被成功扑灭。“在灭火的同时进行施救,把人救出后,心里的石头才放下来。我们要第一时间保障人员安全,这是我们的职责。”说起几天前火中救人的事,汪进军更多的是重复一句简单的话语——“这是我应该做的”。

        7月6日,记者回访下罗新村起火处获悉,被救老人今年82岁,名叫申根香。老人的儿媳熊桂香称:“当时我被吓坏了,想推门却发现门把手好烫,心里特别怕,只知道哭,多亏消防员及时赶到,把我们救了出去。”

        7月6日,熊桂香见到了汪进军,她激动地说:“谢谢你们救了我们,不然命可能都没有了,真是太感谢你们了!”

        退伍后忘不掉“家”

        申请返聘继续当消防员

        汪进军是安徽庐江人,2003年12月入伍,荣立过三等功1次,并多次获得嘉奖。2012年退伍后,他回到老家,但始终忘不掉他的“家”——经开大队经开中队,于是向经开大队领导提出自己的请求,申请返聘回来。

        “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”“保护人民的生命和财产安全永远是第一位的,向英勇的消防官兵致敬。”“烈火金刚都是英雄”……对于汪进军在火灾现场的英勇表现,网友们纷纷点赞。汪进军谦虚地表示,网友们的点赞是对经开区白水湖专职队工作的褒奖,更是对全