中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
参加过仁安羌战役 穿越过野人山 和“野人”有过亲密接触……
96岁老兵赴滇寻访抗战足迹
2018-07-07 03:32:49    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    张第富

        中国江西网讯 全媒体记者许南平、实习生许小雨摄影报道:7月6日上午8时23分,拄着拐杖,身上别着一枚枚奖章的96岁南昌籍抗战老兵张第富坐上了G1511次列车前往昆明。从南昌到昆明一共要坐7个多小时,老兵张第富等了71年,走了71年。此次云南之行,江西和云南两省的志愿者相互联动、多方筹资,终于开启了寻找之旅。此外,关爱抗战老兵江西团队负责人司马花还亲自带领医疗和志愿者团队,护送张第富老人前往云南。

        张第富,曾用名张武,今年96岁,是名两次参加中国远征军的江西籍抗战老兵,时间虽然已经过去七十多年,但是当年战争场景还历历在目。张第富虽然年岁已高,但身体还是挺硬朗的,耳聪目明,行走自如。张第富当年的开车运输的路线是昆明、楚雄、下关、保山、龙陵、芒市、遮放、畹町、密支那、芭茅、曼德勒、仰光,此次主要是在云南境内寻找。而去寻找以前战斗过的地方,是张第富多年来的愿望。

        张第富老人称,他和同家族的几个兄弟都曾在黄埔上军校。因为长得矮,他体检时特意穿了跟很高的鞋子,体检时还偷偷踮了脚。就这样,张第富体检顺利过关,被分配到辎重兵汽车二团做驾驶兵,后来因年龄较小未分配,转到交辎学校继续深造。

        张第富老人参加过闻名于世的仁安羌战役,那是盟军在第一次缅战中唯一的大胜仗。当年的新三十八师在劣势情况下,以不足1000的兵力,击败7倍于我的敌人,救出7倍于我的英军,表现出中国军人作战精神的英勇与顽强。老人说,在一次运输过程中,自己被日军飞机机枪打穿头盔伤及头部,鲜血流了一脸,当时医生要求休息治疗,但因战况紧急,自己仍坚持带伤运输。

        野人山地区位于缅甸最北部,1942年,正是这片密林吞噬了中国远征军数万人,这一伤亡是中国远征军入缅作战当中最惨重的损失。而张第富老人称,自己不但活着穿越了野人山,还和“野人”有过“亲密接触”。老人说,第一次见到的野人,一头长发,没穿衣服,腿脚粗壮,应该是山里的居民。“我们给野人食物,他们就帮我们背装备。力气很大,一个人可背五六个人的装备。”张第富回忆,穿越野人山时虽然没有遭遇打仗,但死人的事经常发生。山里极度缺水,大家就把绑在小腿上的带子解下来,一条一条接起来,绑在一个人的腰上,然后把这个人放到山下取水。在穿越野人山时,他们经常找个平坦的地方或山洞休息,晚上,大家一般都拥在一起睡,旁边有人拿着枪或刀站岗。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心