中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
省通信管理局调查联通南昌分公司“隐蔽扣费”
2018-07-09 06:47:43    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        就南昌联通用户未订购增值业务,却被联通公司悄然扣了当月增值业务费等现象,本报于7月2日刊发《未订购增值业务 为何还被隐蔽扣费?》报道,引起社会强烈反响。一周来,全省多地联通用户纷纷向本报反映遭遇类似“隐蔽扣费”,以及联通拒绝退还预存话费余额等霸王条款问题。

        7月3日,省通信管理局督查人员进驻联通南昌分公司调查,因有关增值业务运营系统涉及省联通公司,7月10日左右将着手调查省联通相关系统,彻查“隐蔽扣费”问题,并将向本报反馈调查结果,及时向社会公布,督促运营商进一步依法规范经营,切实维护消费者合法权益。

        令人疑惑的是,在6月29日采访中,联通南昌分公司9118号客服人员曾向记者承诺,会将用户所关心的前机主“遗留”的增值业务到底是其自愿订购还是被订购、是否有相关订购凭证、“系统未做清除”是否导致所有新机主“被订购”等疑问,反馈至相关部门,由对口部门予以解答。而本报报道见报后,在7月2日至6日期间,记者先后与联通南昌分公司多名客服沟通时,再次提出需了解“对口部门”给出的答复意见,但截至7月8日晚发稿,联通南昌分公司一直未兑现“解答”承诺,始终保持沉默。

        央视揭秘“套路”

        本报刊发《未订购增值业务 为何还被隐蔽扣费?》报道后,7月6日央视《经济半小时》就全国多地存在的手机用户不知不觉被强制绑定五花八门的增值业务,话费随之悄悄消失等现象,播发了“敛财‘套路’几时休”专题新闻,揭开了通信运营商默许或纵容增值业务合作商敛财的秘密。

        在节目中,央视《经济半小时》记者通过暗访调查,发现通信运营商将收费代码提供给第三方合作公司推广增值业务。合作公司则进行病毒式推广,利用非法软件,在用户不知情的情况下,以用户名义悄悄发送短信订购相关增值业务,并在用户不知不觉中扣掉增值费。这些订购短信在用户手机里没有任何记录,只有通过通信运营商的网络才能查到订购信息。

        北京市消费者权益保护法学会常务副会长邱宝昌在接受央视记者采访时表示,如果是增值业务服务商背着通信运营商违法推广业务,民事责任和行政处罚也应由通信运营商承担。如果通信运营商与合作企业恶意串通,联手隐蔽扣费,这种违法行为情节则更加严重,应依法严惩。

        省消保委将约谈省联通公司

        我省电信行业一名业内人士向记者介绍,大量针对通信运营商私自开通增值业务的投诉,与外呼服务外包有关。目前,通信运营商设区市及县区一级的公司为了提升营销业绩,将大量电话外呼业务外包给营销团队操作,外包商为了谋取利益往往不按规定甚至违法操作,由此产生的“影子服务”“幽灵服务”,让消费者利益受损,已饱受广大消费者诟病。他建议,应加大对通信运营商外包外呼服务的清理整顿,全面规范外呼服务。对带有欺骗消费者性质的违法经营行为应坚决依法惩处,以保障消费者合法权益。

        近年,手机用户和通信运营商频频因隐蔽扣费发生纠纷。深圳市消委会的数据显示,仅2017年受理的关于通信运营商“影子服务”的投诉数量达593宗。

        省律师协会副会长、江西南芳律师事务所主任廖泽方表示,为杜绝通信行业乱收费现象,从通信运营商层面上说,应严格执行工信部要求的“二次确认”规范程序,给用户发送的请求确认信息中,必须包括移动信息服务企业的名称、具体业务名称、资费标准、退订方式等。消协组织可联合监管部门对通信运营商的服务进行监督、检查,或独立进行调查、监督,也可以消协组织的名义提起公益诉讼,要求司法机关判令通信运营商等经营者停止违法侵权行为,并依法赔偿消费者损失。

        7月6日,省消保委相关部门负责人向记者明确表示,下一步,省消保委将根据《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》规定,就本报报道及收集到的相关实际投诉情况,启动程序约谈省联通公司,全力依法维护手机用户的合法权益。

        省消保委及省通信管理局提醒手机用户,遭遇“隐蔽扣费”等违法侵害时,可通过省消保委官方微信公众号“江西放心消费315”、投诉电话0791-86350315,以及12300电信服务申诉电话等多种渠道投诉。

        本报记者 童梦宁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心