中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
大雨来袭 危急时刻他们撑开安全伞
2018-07-09 06:48:24    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:邹晓华 刘宏 温凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        多个救人英雄找到了

        本报景德镇讯 (记者邹晓华)7月5日晚,强降雨突袭,景德镇西市区瓷都大道上,一名骑电动车的女子被冲走,关键时刻,3名“雨衣男子”将女子救起。救人视频经当地微信朋友圈转发后,景德镇全城寻找无名英雄。

        5日晚,强降雨突袭,景德镇市多处路段积水,湍急的水流甚至把有些路段的下水道窨井盖冲走,形成吸力巨大的漩涡流。

        当地的微信朋友圈里出现一段救人视频,一名女子骑电动车时被急流冲倒。关键时刻,一名穿雨衣的男子,踏水追来,及时抓住该女子。随后,还有两男子加入救援,将女子拽到了人行道上。其中一男子多次滑到,但始终没有松开女子的手。

        民警通过查看视频后表示,事发地在河西加油站附近。由于该路段积水更深,交警部门已禁止车辆通行,那边没有民警执勤,救人的3名男子应该不是交警。

        景德镇当地市民在当地微信朋友圈发起寻找3名救人男子的行动。8日,记者获悉,经努力,3名男子找到了,他们是景德镇市消防支队特勤中队副中队长余佳遥、中队长助理张俊生和班长张鲁波。

        余佳遥说,5日21时,特勤中队接到命令,前往瓷都大道梅苑小区帮助被困居民转移。“消防车刚过昌南路口的红绿灯几十米,张俊生发现非机动车道上,有一个女子和一辆电动车随着水流漂移。”余佳遥忙下车,趟着湍急的水流向女子跑去。“好在该女子被绊了一下,我一下抓到她。”余佳遥称。这时,张俊生、张鲁波等战友也赶到了现场,大家合力将女子带到人行道上。

        随后,又有两名消防员找回了女子的电动车。

        记者还获悉,当日21时30分,在景德镇市昌南大道交通银行路口的安全岛附近,一女子被急流冲倒,眼看要被冲入下水道。“我立即招呼距离较近的协警邵康民冲上去救人。”交警戴亿元回忆。就在女子离下水道不远的危急时刻,邵康民一把将女子拉住。戴亿元赶到后,抱起女子,将其带到安全地带。

        他们救人的视频被网友发到微信朋友圈后,被大量转发,收到众多网友点赞。

        警民联手护母子平安

        本报乐安讯 (记者邹晓华 通讯员刘宏)“如果没有民警和村干部的帮助,及时把我老婆转移出来送往县人民医院,后果不堪设想……”黄友发望着躺在病床上熟睡的妻子和刚出生的儿子激动地说,“为感谢那晚帮助过我们的人,我们决定给孩子取名为‘水生’,教育孩子长大后要乐于助人。”

        7月6日22时许,乐安县龚坊镇同富村,大雨不停地下。正同村干部处置险情的民警李华的手机突然响起:一辆载有待产孕妇的汽车熄火,被困低洼路段,等待救援。

        接到“命令”后,李华和村干部黄高祥等人迅速赶到事发地发现,一辆面包车被困水中,积水越积越深。

        大家从村民家中借来塑料扶椅,手拉手走进齐腰深的水中慢慢靠近面包车。大家同孕妇的丈夫黄友发一起,小心地把孕妇转移到扶椅上,4人合力抬起扶椅,一步一步走向接应的村干部黄炳祥的车上。

        “从面包车转移到接应车上,虽只有50米,但因天黑水深,每挪一步都得十分小心,50米的距离用了10多分钟。”黄高祥回忆。由于不清楚脚下的路况,4人极力保持扶椅平衡,脚被石块、树枝、杂草划破,也全然不顾,只想尽快把孕妇送往医院。

        黄友发说:“那天晚饭后,我老婆的肚子开始痛起来,知道马上要生了,我决定冒雨送她去医院。当面包车开到低洼路段时,路上积水很深,我虽有犹豫,但还是加大了油门想冲过去,不料车在水中熄火了。”车子被困后,水越来越深,黄友发非常着急。他拨打110求助,没想到几分钟后,民警和村干部们就来了。回忆起那晚的事,黄友发既后悔又很感激。

        一孕妇消防车内产子

        本报抚州讯 (记者邹晓华、温凡)“哇……”随着啼哭声,婴儿在消防车上出生。7月8日,受强降雨影响,抚州市临川区上顿渡一孕妇被水围困家中,幸得消防官兵及时救出并抬上消防车送往医院。途中,孕妇在消防车内产下一名女婴,现母女平安。

        当日3时许,抚州市消防支队指挥中心接到报警称:临川区上顿渡见贤路一居民家中有孕妇被水围困4楼家中。临川区消防大队上顿渡中队消防官兵迅速利用担架,将孕妇搬移至消防车上,紧急送往医院。途中,官兵们用衣物垫起她的头部,并脱下救援服盖在她身上保暖。

        就在快到医院时,孕妇突然喊道:“要出来了,要出来了!”随后,在孕妇的丈夫与其母亲的配合下,3时30分,在消防车上产下一名女婴。消防车到医院后,医生立刻登上消防车,将婴儿的脐带剪断,随后,消防官兵和医生将母女俩送至产房。

        由于运送及时,处置得当,产妇和宝宝均告平安。“多亏消防队员,母女才能平安。”孕妇的丈夫许先生说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心