中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
警车灯充当临时路灯 带橡皮船在街道巡逻
抚州公安民警说“洪水不退,我们不撤……”
2018-07-09 09:04:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 辛平 帅骅 饶更新 万欣 新法制报首席记者龚少春报道:7月6日,抚州市气象局、市国土资源局联合发布实时最新天气预报和暴雨红色预警,同时也相应发布了地质灾害气象风险预警,其中,预计该市北部的临川、东乡、金溪、崇仁、宜黄、乐安等县(区)地质灾害高易发区发生小型崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较高(黄色预警)。而抚州市公安民警随时为群众提供帮助,“洪水不退,我们不撤……”救援中,这是他们说的最多的一句话,市民纷纷用“最美的背影”和“最坚实的肩膀”来称誉他们。

        警车车灯充当临时路灯

        7月7日晚,抚州市临川区上顿渡城区部分积水路段路灯无法照亮。雨夜中,市民只见在多个积水路段和路口,出现警车车灯充当临时路灯,照亮大家前行。

        自7月5日以来,抚州市遭遇暴雨袭城,临川区上顿渡城区出现较大范围积水内涝,部分街道积水最深处达1米左右。为保障市民安全,上顿渡区域内全警出动,在街面执勤的抚州市公安局治安防控部上顿渡防区所有人员随时接受群众求助,为了尽可能帮助更多的因积水造成行动困难的特殊群众,特警队员还特意调来橡皮船,带着船在街道巡逻,以便及时给需要帮助的群众提供帮助。

        晚上8时许,一名中年妇女上前求助称,自己住房已被淹十余个小时,希望民警帮忙把坐轮椅的残疾丈夫送到一个可安顿的地方。

        现场,该防区负责人了解情况并征询对方意见后,特别安排特警队员们把该男子抬到橡皮船上,随后在水中推着船将其送到医院。见状,现场路过的群众纷纷竖起大拇指。

        刚把受困群众送到医院,另外一组特警接到群众的求助称,有一名年轻孕妇肚子出现疼痛,需要紧急送往医院。特警们兵分几路、相互配合,用警车和橡皮船接力的方式,快速将孕妇送到了医院。

        当天夜里,特警先后用橡皮船帮助转移行动不便的老人、小孩及其他需要帮助的群众十余起。

        他们说:“洪水不退,我们不撤……”市民纷纷用“最美的背影”和“最坚实的肩膀”来称誉他们。

        全警动员奋战在抗洪一线

        “车门打不开了,打开水就全冲进来了。”驾驶员着急地从车窗伸出了头说。

        “别着急,别慌。把玻璃窗打开,我们在下面接着,让乘客从玻璃窗一个一个下来。”在安抚群众的同时,民警对着一辆被困客运车驾驶员说。随后,民警们便毫不犹豫地踏进水中,站在半人深的水中伸出双手将群众有序地接到安全地。这是7月6日东乡民警在突降暴雨的洪水中救人的一个场景。

        7月5日至6日,抚州市东乡区出现强降雨天气过程,造成全区城区多处积水、农村多地山石滑坡,各乡镇不同程度受灾。灾情发生后,东乡区公安局立即启动救灾预案,全警动员,顶着暴风雨、迎着水和泥奋战在抢险救灾的第一线,确保了全区社会治安稳定和群众生命、财产安全。据不完全统计,全区公安共参与防汛抢险、排水排涝、社会救助500余次,出动警力500余人次,出动车辆40余辆,转移安置群众300余人,疏散群众2000余人次。在全力做好抢险救灾工作的同时,东乡警方还扎实做好社会治安防控工作,严打各类犯罪活动,确保受灾期间全区社会治安稳定。

        卷起裤腿,凭一己身躯之力在水深过膝的路段帮车主推车;暴雨中,一抹银光绿主动上前搀扶起过马路的老人,直至安全地带……同东乡警方一样,连日来,为了帮助群众、保障道路安全出行,抚州多地公安、交警部门全体民警24小时上路执勤,对辖区各路段进行巡查排险救险。在现场,他们赤脚上阵,只为守护一方群众安全。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心