中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
信息日报“市(厅)长一周”与大江大数据研究中心联合发布
宜春市长两次到这村调研有何深意
王水平一周关键词解码,高质量打好精准扶贫“翻身仗”
2018-07-10 04:40:29    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李逊 欧阳兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■信息日报记者李逊、中国江西网记者欧阳兴/文

        江西日报社大江大数据研究中心对宜春市委副书记、市长王水平一周(6月24日-7月1日)数据分析显示,在紧凑的日程安排中,王水平来到农村调研脱贫攻坚工作。其实,自调任宜春以来,王水平曾多次对宜春市脱贫工作进行调研。

        王水平调研脱贫攻坚工作为何如此之密?请看信息日报“市(厅)长一周”记者的关键词解码。

        关键词

        来宜春工作4个月 市长多次提及这件事

        江西是革命老区,脱贫攻坚工作任务重时间紧。5月2日,全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议召开,江西要求准确把握扶贫格局新变化,把提高脱贫质量放在首位,对照目标,鼓足干劲,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚年度战役。

        2016年,江西出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,向全省各地各部门发出“动员令”,定下“时间轴”:到2018年,实现现行标准下200万贫困人口全部脱贫,2900个贫困村全部退出和25个贫困县全部摘帽的目标,解决区域性整体贫困;到2020年,把我省打造成为全国扶贫攻坚的样板区。

        在这样的背景下,无论多么重视脱贫攻坚工作都不为过。信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,除了6月26日,王水平走进其挂点的袁州区飞剑潭乡柘源村进行调研外,4月28日,时任市委副书记、代市长的王水平也来到了该村,调研内容也是脱贫攻坚。

        从官方发布的信息来看,除了实地调研脱贫工作外,王水平多次在不同场合提及脱贫攻坚工作,就是为了加快宜春脱贫的进度。4月9日,宜春市政府召开党组(扩大)会议,会议要求千方百计招才引资,扎实推进脱贫攻坚;6月12日,宜春市城镇贫困群众脱贫解困工作调度会议在宜春召开;6月15日,在宜春市第四届人民代表大会第四次会议上,王水平同志当选为宜春市人民政府市长,王水平表态“时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,全力推进脱贫攻坚.....”

        从3月8日来到宜春工作,短短4个月的时间内,先后两次到挂点的柘源村进行专项调研,并在重要场合多次提及,足以见打赢脱贫攻坚战这件事在王水平心中的分量,也体现了王水平的扶贫思路。

        两次专程调研柘源村 希望对照标准真脱贫

        4月28日、6月26日,时隔两个月,王水平来到同一个村庄柘源村调研,背后有何深意?

        宜春市袁州区飞剑潭乡柘源村地处该区西北面最偏远的山村,属省定贫困村。全村有19个村民小组,750户3360人,其中有贫困户49户。从这组数据来看,该村脱贫任务较重。

        要想脱贫,必须拿出强有力的措施,让贫困户得到“看得见摸得着”的实惠。信息日报“市(厅)长一周”记者注意到。为了早日脱离贫困,柘源村明确了脱贫攻坚的思路和目标,依据当地实际,发展特色产业,通过项目实施,带动村集体经济发展壮大、贫困户脱贫致富。

        公开资料显示,柘源村建立了种养合作社,完成了300亩富硒水稻的种植。柘源村通过发展一系列脐橙、富硒水稻、食用菌、油茶林等让农户持久增收的产业,使得脱贫成效具有可持续性。

        在6月26日调研中,贫困户邱福生还当着王水平的面算了一笔“脱贫账”,邱福生养殖的黑山羊存栏19头,去年仅售卖黑山羊就获得6000元收入。在随后召开的座谈会上,王水平说,要对照考核指标,确保贫困村如期退出,扎扎实实做好规定动作,确保年底高标准通过考核验收。

        市长挂点的脱贫村,其点滴变化令人关注。

        按照制定的脱贫计划,柘源村2018年摘帽、2019年全部脱贫。该村制定的扶贫方法、脱贫时间与江西关于脱贫工作的精神基本一致,这也是宜春市贫困村脱贫路上的真实写照。

        不难发现,王水平两次专程调研柘源村,希望对照标准真脱贫,按照脱贫时间表立典范,向全市脱贫攻坚工作传递明确信号,要精准扶贫,要高质量扶贫,脱贫攻坚战是必须打赢打好的一场战役。

        市长带头学习扶贫方法 意让脱贫工作“弯道超车”

        对于扶贫工作,注重工作方式方法极为重要。磨刀不误砍柴工,除了走访一线进行调研外,王水平还不忘学习扶贫方法。

        6月22日,宜春市委理论学习中心组在宜春文化艺术中心召开专题学习扩大会,邀请省扶贫和移民办公室主任史文斌作辅导报告。史文斌分析了我省脱贫攻坚面临的形势,细致讲解了推进脱贫攻坚的方式方法。针对这场报告,王水平在主持会议时指出,要以“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,实干苦干加油干,坚定不移地抓好脱贫攻坚各项工作,打好脱贫攻坚这场输不起、不能输、必须赢的硬仗。

        充分把握时代发展形势,结合宜春实际,正确选择脱贫工作方法,信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,在2018年政府工作报告中,宜春市提出推进电商扶贫,新建30个“邮乐购”电商站点,筛选部分重点贫困村建设电商精准脱贫站点,提供农产品线上销售、网上购物、代缴水电通信费、代售火车汽车票等服务。

        随着农村电子商务发展的如火如荼,网络扶贫全面展开。互联网能够让贫困地区更加快捷高效地对接市场,使之实现“弯道超车”。不难发现,宜春提出电商扶贫的办法欲在抓住难得的历史机遇,为扶贫工作打一个翻身仗。

        按照江西脱贫攻坚工作的部署,宜春市正在努力打好这场输不起的“翻身仗”。正如王水平在宜春市脱贫攻坚“夏季整改”行动推进电视电话会议强调的那样,宜春市将拿出过硬的办法,采取超常的举措,全力以赴推进问题整改落实,确保年底考核进入全省第一方阵。

        今年加快55个深度贫困村摘帽 脱贫工作向纵深推进

        除了挂点村外,身为宜春市长的王水平还肩负着610万人口的殷殷期望。 在宜春,这场上下齐心、全民奋进的脱贫攻坚战已持续打响,并且正在向纵深推进。

        宜春经济总量相对偏小,发展不足的矛盾较为突出,特别是市本级经济实力还比较弱,但在宜春市全体干部群众的共同努力下,扶贫工作仍取得很大的成就。

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到, 2018年宜春市人民政府工作报告提出,要加快55个深度贫困村脱贫摘帽。深入实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进五大工程,确保3.67万建档立卡贫困人口脱贫、39个省定贫困村和7个市定贫困村退出。

        “零容忍”态度查处扶贫领域腐败问题

        扶贫领域的每一分钱都是贫困地区和贫困群众的“造血钱”“救命钱”,容不得动手脚、玩猫腻。打好脱贫攻坚战役,必须以“零容忍”的态度,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,这样才能保证脱贫攻坚工作落地成效。信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,6月13日,宜春市通报了六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。对于扶贫领域的腐败现象,宜春市纪委监委表示,这些问题严重损害了人民群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响了扶贫攻坚工作顺利开展,影响脱贫攻坚工作成效。

        目前,宜春市上下正在深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,要求各级扶贫领域相关职能部门要认真履行监管责任,推动扶贫政策落实,确保中央、省、市关于脱贫攻坚工作决策部署落实落地。宜春市将拿出过硬的办法,确保向省委、省政府和610万宜春人民交出一份优异的答卷。

        (数据来源: 江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

        互 动

        1:宜春脱贫工作任重而道远,但也已经取得令人瞩目的成绩。你对宜春脱贫攻坚有什么好点子?

        2:对于宜春的新任市长,你有什么期待?

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心