中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“老师傅”调解员吴本柱:把信访群众当家人
2018-07-11 09:20:28    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘尊爱
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网赣州讯 张仁平 新法制报记者刘尊爱报道:今年68岁的吴本柱本该退休在家安享晚年,但他却不愿意过“平淡”的日子,一直坚守在矛盾纠纷调处第一线。返聘到赣州市章贡区信访局工作10年来,他倾注真情,接待群众来访1500余人次,调处各类上访事件300余件,其中重大信访案件50余件。

        苦口婆心促化解

        2015年3月的一天,章贡某学校学生小华(化名)因未按时完成作业,被老师要求蹲在座位旁补写。

        放学后,小华如厕时不慎摔倒,导致腿部软骨骨折,在医院治疗花了几千元医药费。

        事发后,小华母亲赖某认为女儿摔伤是因老师“罚蹲”导致,向学校索赔20万元,遭拒后便向省、市有关部门反映,教育部门多次协商未果。

        吴本柱接到任务后上门调解。

        “你是代表学校,是帮学校说话,我不想跟你谈!”当吴本柱第一次来到赖某家时遭遇了“闭门羹”。

        “她这是对我不信任,只有取得她的信任,才有可能为成功调解打下基础!”吴本柱不仅没有退缩,反而又多次上门,苦口婆心的劝解,并从政策、法律等方面进行疏导,经过半个月的努力,赖某的心结被打开了,与校方达成一致。

        把信访群众当家人

        “这可是个大好人呀,没有架子,对人耐心又热情!”近日,说起吴本柱,水西镇信访人李某不禁竖起了大拇指。

        2017年初,在城区务工的李某回水西老家时,发现自家一块责任田被同村村民邱某占用,并已擅自出租。

        由于时间久远,李某没有书面凭证,而邱某已经在责任田上耕作多年。水西镇组织双方调解多次未果。

        “我家里条件困难,如今责任田又被占了,你们可要帮帮我啊!”去年年底,李某来到区信访局哭诉道。

        “你不要急,先喝杯茶,坐下来慢慢说!”吴本柱热情地接待了李某。

        “只有找到土地的权属凭证,才能将这起纠纷彻底化解!”为此,吴本柱和同事一道专程来到有关部门调取原始档案,确定了责任田属于李某。

        拿回责任田和租金后,李某将一面写有“好公仆有求必应 困难之时伸援手”的锦旗送到了吴本柱手中。

        “做信访工作,最重要的就是以心换心,以情感人。无论群众反映的问题事大事小、态度是好是坏,都要笑脸相迎、热情相待,把信访群众当家人,只有这样,群众才会信任你!”吴本柱说。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心