中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
赣州科学打造全国水土保持改革试验区
2018-07-12 06:44:26    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:梁健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网赣州讯 (记者梁健)青山如黛,碧水潺潺。盛夏时节,记者来到兴国县龙口镇塘背小流域,举目望去,漫山遍野充盈着绿意。要是没有塘背水保科技示范园的历史图片,很难想象这里曾是红壤裸露、水土流失严重的“红色沙漠”。得益于小流域水土保持综合治理,村民邓习东建起120多亩“花果山”,他乐呵呵地说:“以前光秃秃,现在郁葱葱,生态环境好,百姓口袋丰。”赣州市正是借鉴塘背小流域综合治理成功经验,积极先行先试,统筹治山理水,科学推进全国水土保持改革试验区建设,闯出了生态治理的新路。近三年累计治理小流域101条,治理水土流失面积1801.4平方公里,一处处治理后的小流域,变成了山清水秀、林茂果丰的生态之源、致富之源。

        赣州市地处赣江、东江源头。曾几何时,由于地形、地质、气候、人为破坏等因素,这里水土流失严重。多年来,该市咬定青山不放松,举全市之力治理水土流失,尤其是被水利部列为全国水土保持改革试验区三年来,推动水土流失综合治理转型升级、提质增效,统筹推进山水林田湖草生态建设,筑牢南方生态屏障。坚持生态优先和民生优先统一、山上治理与山下治理并举、开发治理与生态保护兼顾,启动10年1000万亩低质低效林改造计划,实施山水林田湖草生态保护和修复、森林质量提升、东江流域生态保护、水土保持生态示范园建设等工程。同时,把水土流失治理与发展区域经济、助力脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,积极探索生态产业型、生态清洁型等多种治理模式,持续推动水保生态文明示范园(村)等创建活动,让更多群众畅享生态福利。近三年,该市引导社会资本约15亿元投入水保治理,在小流域内新建绿色基地400多个,帮助和带动3.65万名农民、困难职工实现就业创业。去年,全市治理水土流失面积718平方公里。目前,该市已涌现生态村1000多个,新建设水土保持生态示范园、科普园56个,上犹园村项目等获评国家级水土保持示范工程。

        为让青山常绿、碧水长流,赣州市出台水保工作目标责任制考核办法等,建立联席会议制度,抓好水保工作落实。严格考核问责,把水土保持改革创新纳入县(市、区)年度科学发展综合考评内容,对水保工作不力的乡镇实行“一票否决”;严格审批管理与监督执法,建立山地林果开发联审联批联验长效机制,健全“属地管理、市县联动、部门联合”监督执法机制,强化预防监督。同时,建立赣南水土保持生态科学院,推广“水平竹节沟”等生态治理新技术,强化技术保障。如今的赣南,山更绿了,水更清了,曾经的红砂岩穿上了绿衣,全市森林覆盖率稳定在76.4%以上,城市生态环境竞争力进入全国20强,并成功跻身国家森林城市、全国首批创建生态文明典范城市。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心