中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
热敏灸之花在海外盛放
2018-07-12 15:01:45    来源:中国江西网
编辑:江拓华    作者:张安然
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 通讯员张安然报道:“当时有一位50多岁的圣保罗学员,患有膝关节变形,刚来上课时还拄着拐杖,但经过几天时间的培训和治疗就扔掉了拐杖,行动自如。他高兴地不得了!”

      江西省中医院副主任中医师张波,是江西中医药大学热敏灸技术走进巴西的使者之一。2017年,他参加了江西中医药大学在巴西圣保罗举办的热敏灸技术培训班,指导巴西学员系统学习热敏灸理论知识,开展实习操作训练,掌握热敏灸治疗基本技能。说起去年的培训经历,张波感到十分自豪。

    葡萄牙学员学习热敏灸

      作为江西中医药大学的原创技术,热敏灸成为了江西中医药大学拓展海外中医药合作、传播中医药文化的“首发队员”。近年来,该校在葡萄牙、瑞士、瑞典等国家设立热敏灸分院,在当地技术培训推广热敏就技术,取得了一系列可喜的成果。

      在海外播下热敏灸的种子

      今年6月,又有一批巴西学员在圣保罗参加了热敏灸技术培训并顺利结业。这期培训班由江西中医药大学热敏灸葡萄牙分院主办,葡萄牙传统医学院巴西分校承办,17名巴西学员参加了培训,学习热敏灸技术、针刺等传统中医疗法。

      “感觉热敏灸不同于一般的灸疗,灸感很特别、很明显,手法很独特,需要患者细心体会。一次灸疗下来,施灸者和患者不断地交流互动,因人而异,感觉很微妙,疗效非常明显。”巴西学员安德里亚.卡布拉尔分享对热敏灸的认识。

      “希望可以到中国,到热敏灸原创地——江西中医药大学,跟随创始人陈日新教授学习体验热敏灸。这是我的荣幸,感谢他为我们发明这么好的诊疗技术。”身为护士的巴西圣保罗学员迪亚戈.维亚纳非常诚恳地说道。

      江西热敏灸医院主任中医师焦琳是这期培训班的主讲老师。这已经不是第一次在异国他乡开展培训了,自2015年以来,她先后赴俄罗斯、西班牙、韩国、巴西开展培训,在世界各地播下热敏灸技术的种子。

      近年来,随着江西中医药大学国际化战略的推进,作为该校的原创技术,热敏灸也随之传播到世界各地。2016年,由江西中医药大学与葡萄牙仁和堂有限公司合作共建的中国—葡萄牙中医药中心(里斯本)正式揭牌。该中心致力于在葡萄牙以及巴西等葡语系国家推广中医药,特别是热敏灸技术,并出版了中医药葡语专著。

    江西热敏灸医院葡萄牙分院在里斯本仁和堂中医馆正式揭牌

      “除葡萄牙以外,我校还先后在突尼斯、瑞典设立了‘中医中心’,在瑞士、瑞典等国设立热敏灸分院,与意大利罗马大学、意大利锡耶纳大学、巴西安赫莫如比大学、阿根廷中医药学院等在热敏灸推广、人才培养、专家、教师互派等方面开展合作。”江西中医药大学国际交流合作处处长杨昌昕介绍。

      2017年,9位参加中国—葡萄牙中医药中心交流项目“洋学生”跋山涉水,来到江西中医药大学附属医院进行为期13天的跟班学习。他们当中,年龄最大的60多岁,最小的只有20出头。她们在中国接受严格的临床训练,学习和热敏灸等中医药技术。

      “我热爱中医药,要用学到的技术去更好地照顾和帮助别人。”葡萄牙学员西尔维娅说。

      “让世界更加了解中医药”

      江西热敏灸技术作为“首发队员”,引领江西中医药风靡全球,成为江西中医药大学国际交流合作的重要抓手。热敏灸分院、热敏灸中心、热敏灸脑科学研究、热敏灸小镇……热敏灸成为世界了解中医药的闪亮名片。

    热敏灸技术主要创始人陈日新教授演示热敏灸

      “热敏灸是有效调动人体自身抗病机能的一种中医适宜技术,具有简单易学、操作方便,不接触人体,无伤害、无痛苦、无副作用,疗效明显等特点,容易为国外人士接受。”热敏灸创始人、江西中医药大学热敏灸医院院长陈日新教授告诉记者。

      2017年,江西中医药大学与阿德莱德大学开展合作研发中药精油替代抗生素、热敏灸脑科学等项目合作。同年6月,与蒙古传统医学技术研究院开展合作,该院派人到江西学习热敏灸技术,并安排人员到江西中医药大学攻读针灸博士学位。8月,经国家中医药管理局批准,中国—加拿大中药产品开发国际合作基地(江西)建设项目正式启动,中加两国在中药检测与开发、中药产品的注册、中医药知识培训等方面开展务实合作。2018年5月,该校与俄罗斯彼尔姆国立大学签订合作协议,在医药制剂、联合研发抗癌药物等领域开展合作……

      在江西中医药积极主动融入“一带一路”国家战略中,热敏灸也出现在“第一阵列”,成为加强与沿线国家的交流与合作的“连心汤”。

      近年来,江西中医药大学还以热敏灸原创技术为抓手,充分发挥中医药的独特优势,赴海外开展义诊活动,服务各国人民健康,增进彼此友谊和相互了解。

      2016年7月,学校附属医院专家组一行六人赴马来西亚开展义诊,诊治近2000名华侨及友族民众。当地78份报纸一共发布103篇相关报道,多家媒体是同期刊登多篇报道,还有跟踪报道,传播影响力很大,总领事馆特发函致谢。《星洲日报》《华侨日报》《亚洲时报》《诗华日报》……义诊队所到之处,几乎所有的主流中文媒体都对义诊活动纷纷“点赞”。

      就在不久前,江西省外侨办主办,江西中医药大学选派6名中医专家参加的“中医关怀团”,前往葡萄牙、尼日利亚、坦桑尼亚开展了为期16天的中医义诊、健康咨询和热敏灸培训活动,为侨胞们的健康服务,所到之处皆是赞誉满满。

      不仅要走出去,还要请进来。自2015年江西中医药大学创办岐黄国医外国政要体验中心以来,先后成功接待柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼、赤道几内亚共和国众议长穆哈巴·梅苏、爱尔兰前总理伯蒂·艾亨等20多个国家、100多位外国政要和国际友人来江西体验中医药文化,江西热敏灸成为外国政要和国际友人争相体验的“香饽饽”,其独特灸感和神奇疗效也是外国政要和国际友人点赞中医药的重要缘由。

      各国政要和友人通过亲身感受传统中医的神奇魅力与疗效,在看中医、体验中医药文化的过程中,不断增加对中医的认识和信心,推动中医药海外传播走得更远、更广阔。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心