中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
新余:“渝郎回乡”创出聚才兴业新路
形成了“聚集一批人才、兴起一批产业、推动一方发展”生动格局
2018-07-13 03:57:29    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:罗红明 彭雪飞 郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■罗红明、彭雪飞、记者郑周贇/文

        中国江西网讯 功以才成,业由才广。近年来,新余市为贯彻落实省委“大力推进人才强省战略”的要求,把聚才引智为强市之基、竞争之本、活力之源,倡导实施“渝郎回乡”工程,“渝郎”正成为一种宝贵资源、一股强大力量、一个文化品牌,形成了“聚集一批人才、兴起一批产业、推动一方发展”生动格局,这一做法荣获全国人才工作创新案例奖。

        厚植沃土——“渝郎回乡”聚英才

        “渝郎”是对新余创业者的“昵称”。新余市以大统战思维找准切入点,通过“渝郎回乡”招才引智,形成人才回归、返乡创业新潮流。

        浓浓乡情唤渝郎。每年高层次举办了创业大会、发展大会,鼓励渝郎携带优势产业、技术返乡,设立“渝郎回乡”天工奖,让渝郎享有“荣誉感”。大力实施“商会启航”计划,发展各类商(协)会67家,凝聚企业家近万名。建立了“渝郎信息库”,涵盖了党政军领导、高层次人才和各类企业家,目前入库渝郎达3800多人。

        搭建平台引渝郎。全市建设了400万平方米渝郎创业园和12个公共服务中心,为渝郎“拎包”入驻搭建了良好的创业平台。创建了“渝郎回乡”微信群67个,建立企业帮扶三人小组,为渝郎24小时服务搭建了信息平台。设立了10亿元产业引导资金,建立了“渝商通”融资平台。

        千方百计留渝郎。制定了“三优先、三保障”优惠政策,出台了《新余市实施人才发展新政策的意见》,将渝郎回乡纳入全市“人才回归”计划。同时,按照产才融合发展的需要,着力引进符合产业发展需求的高层次人才,组建了“渝郎回乡”博士团和博士智库,汇聚了156名博士(后),其中清华、北大等知名院校的高层次人才21名,都是各个领域的学科带头人。

        汇涓成流——“渝郎回乡”兴产业

        “渝郎回乡”为家乡注入资本和技术,带来项目和先进理念,推动新余产业集中度明显提升,上下游产业链明显完善,为经济发展带来新的活力。围绕做强四大支柱产业,引进了1000多名渝郎人才回乡,83个项目落户,总投资额达352亿元。

        针对钢铁产业,重点在深加工、新材料、机械等方面精准发力,引进了江西永芳2万吨金属容器及阀管、江西蓝天碧水新材料等一批大项目,推动钢铁产业向高端、终端产品转型,钢铁及钢材深加工产业集群凸显。2017年,全市131户规模以上钢铁企业实现主营业务收入719.9亿元,同比增长23.9%。

        针对新能源产业,着重从光伏、锂电等配套企业上,对渝郎进行定向引回,引进了佳沃新能源、智锂科技、英泰能科技等重大项目,光伏已形成硅料、铸锭、硅片、电池、组件、电站、应用等全产业集群,锂电已形成锂盐、正负极材料、电解液、隔膜、外壳、电芯、电池等较为完整产业链。2017年,该市锂电新能源产业主营业务收入完成160.2亿元,同比增长124.6%,成为新余新的经济增长极。

        针对光电信息产业,积极承接沿海产业转移,引进了木林森科技、沃格光电等企业近百家,其中沃格光电于2018年实现主板上市。2017年,全市47户规模以上光电信息企业实现主营业务收入90.7亿元,同比增长26.1%,光电信息产业呈爆发式增长。

        针对装备制造产业,着重从电器机械、通用设备、交通运输等产业进行定向招商,使全市装备制造产业企业达124家,其中规模以上装备制造企业67家,2017年实现规模主营业务收入97.38亿元,同比增长13.5%,建成了农机产业、汽车零部件和基础件“三大生产基地”。

        根深叶茂——“渝郎回乡”促发展

        实施“渝郎回乡”工程,让新余市营商环境更加优化,“亲”“清”政商关系更加和谐,推动了经济高质量发展,孕育了新时代新乡贤新风尚。

        抢占“制高点”,渝郎助力创新发展。新余市抢抓发展机遇,加快向人才要活力、向创新要动力,先后出台了《加快发展新经济培育新动能的实施意见》、《全力支持新钢跨越发展30条》、《支持锂电产业发展30条》、《人才新政30条》等政策,推进人才“第一资源”和创新“第一动力”的同频共振,吸引了人工智能专家陈志成、新软海芯科技彭世春、“发明达人”喻新程等一批创新型人才,一大批物联网、信息技术、创新项目入驻,为新余发展培育了新优势。

        聚焦“需求点”,渝郎助力乡村振兴。注重供给侧改革“需求点”, 聚焦乡村振兴中教育、养老、建设等短板问题,引导渝郎不忘初心。近两年来,回乡渝郎共捐资助学1.12亿元,帮扶“颐养之家”603个,惠及农村老人7597人,投入到新农村建设、“厕所革命”、“拆三房、建三园”等各项资金达4.2亿元,其中水北商会捐款1.56亿元,全市形成了“不做好事不好意思,做点好事不够意思,多做好事才有意思”的良好氛围。

        找准“落脚点”,渝郎助力脱贫攻坚。倡导渝郎企业致富思源,把承担社会责任的“落脚点”放在脱贫攻坚上,实施了“千企帮千户”行动,动员了24个商(协)会、1000多名企业家,与1080名贫困户结对认亲,落实了18个产业扶贫项目和2个农村专业合作社,投入产业扶贫2.26亿元。广大渝郎争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要力量,走出了“渝郎回乡、产业兴乡、报效桑梓”的新路径。

        树高千尺不离根,人行万里归故乡。“渝郎回乡”正一个一个引进人才,一步一步发展产业,一点一滴释放红利,为奋力再铸新余新时代“工小美”新辉煌展现出更大的作为!

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心