中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
1054家! 江西今年首批高新技术企业都在哪
“云计算”、“机器人”、“生物工程”企业纷纷涌现
2018-07-13 04:44:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者左阳天/文

        中国江西网讯 记者12日从赣江新区管委会获悉,我省公布了2018年第一批高新技术企业认定名单,赣江新区64家企业(含共青城市8家)榜上有名。此次认定的企业共计1054家(正在公示)。南昌市、赣州市、九江市、上饶市、宜春市5市合计拟报备的高新技术企业占总数的50%以上,南昌市所占比重最大,约占总数的17.8%。

        数据

        南昌市187家仍稳居冠军宝座

        据悉,这1054家高新技术企业分布于江西省22个市、县、区。其中,南昌市187家、赣州市118家、九江市91家、上饶市90家、宜春市87家、南昌高新区81家、吉安市75家、抚州市63家、赣江新区56家、新余市40家、萍乡市27家、景德镇市26家、鹰潭市26家、丰城市18家、赣州高新区15家、鹰潭高新区14家、南城县11家、吉安高新区9家、共青城市8家、瑞金市5家、安福县4家、鄱阳县3家。

        南昌市、赣州市、九江市、上饶市、宜春市5个市合计拟报备的高新技术企业占总数的50%以上;南昌市拟报备高新技术企业比重最大,约占总数的17.8%;赣州市次之,约占总数的11.2%。

        据悉,本次认定的1054家高新技术企业涵盖了电子科技、生物科技、环保科技、新能源、食品业、药业、机械、化工、建筑等领域。新一批高新技术企业的认定,体现了江西省高新技术产业比重不断增长,产业转型步伐不断加快,从而实现江西工业高质量发展,积极响应可持续发展战略。

        信息日报记者发现,除了汽车零部件、家具、食品的传统工业外,包括“云计算”、“航空设备”、“机器人”、“生物工程”等科技含量高的企业也不断在全省各地涌现。

        解读

        申报高新企业有哪些门槛?

        就在7月10日,以生产小米手机被业界熟悉的某科技企业的移动智能终端产品生产制造基地项目落户南昌高新区。

        赣江新区管委会有关工作人员介绍,“今年赣江新区第一批共有67家企业申报高新技术企业,最终有64家企业通过,通过率95%,通过率在全省名列前茅。”

        在江西要申报高新企业有什么门槛?主要包括:企业申请认定时须注册成立一年以上;企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

        在研发经费方面,也有具体的要求。如企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%。

        观察

        独角兽企业集中在全国各大高新园区

        记者同时发现一个有意思的现象,独角兽企业(指那些估值达到10亿美元以上的初创企业)集中在全国各大高新园区。今年3月,科技部火炬中心、长城战略咨询在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》及“独角兽”榜单。全国一共有164家独角兽企业。

        2017年中国独角兽企业分布于19座城市,“北上杭深”聚集独角兽企业数量超过84%:北京70家,上海36家,杭州17家,深圳14家,武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。独角兽企业分布的城市不断延伸,2017年有6座城市首次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。遗憾的是,江西省目前还没有城市拥有独角兽企业。

        记者发现,164家企业中有125家独角兽企业分布在全国各地的高新区内,国家高新区内良好的创新创业生态,为独角兽企业成长提供了良好的环境。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心