中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
大数据帮你读懂中央环保督查“回头看”
2018-07-13 04:44:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者洪怀峰/文

        中国江西网讯 6月1日至7月1日,中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”,根据安排,中央第四环境保护督察组进驻江西1个月的时间,主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。

        那么,江西11个设区市在此次环保督察中,主要存在哪些问题?整改进展如何?对此,本报结合此次中央环保督查组向我省交的信访件,以及我省边督边改有关数据进行了解读。

        重点督查内容:

        群众反映强烈的环境问题与督察整改不力等问题

        采访中,记者了解到,中央环保督察“回头看”自6月1日进驻我省以来,截至7月9日18时,共向我省交办31批次2536件信访件,其中属实2190件,不属实328件,已办结2518件,分别在属地及省政府网站上进行公开。

        紧盯整改等问题是一项重点督查内容,在6月1日中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”工作动员会上就提到:“此次中央环保督察‘回头看’,主要督察江西省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。同时,重点盯住督察整改不力,甚至‘表面整改’‘假装整改’‘敷衍整改’等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。”

        截至7月9日18时,江西全省已责令整改2323家,立案处罚517家,罚款金额5534.8457万元,立案侦查48件, 行政拘留19人,刑事拘留25人,约谈72人,问责207人。

        有何变化:

        此次环保督查日均信访量比2016年增加

        据悉,此次中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”,发现日信访量一直在高位运行。

        数据显示,2016年中央环保督察前10批转办信访总量为246件,日均信访量约25件,这次中央环保督察“回头看”前10批信访总量为699件,日均信访量70件,同比增长184%。尤其是今年的6月7、8、9日3天,日信访量更是分别达90、91、90件。

        在11个设区市中,中央环境保护督察组转办信访件中,又出现了什么特点?

        6月1日至7月9日18时,中央环境保护督察组转办信访件中,南昌市为715件,居榜首;排在第二位的是赣州市,为365.5件;第三位的是上饶市,总共有326件。

        记者发现,中央环境保护督察组转办信访件中鹰潭市是全省最少的,只有43件,其次是景德镇市,47.5件;新余市倒数第三,为73件。

        这样的排名,与各个设区市的经济地位有惊人的相似,幸好九江不在此列。2017年江西11个设区市GDP排名中,南昌市、赣州市、九江市位列前三,后三名是鹰潭市、景德镇市、新余市。

        此次中央环保督查,从6月1日至7月9日18时的批转办信访件中发现,群众反映强烈的污染问题中,大气污染排在第一位,其次是水污染,第三位是噪音污染。

        从11个设区市来看,水污染、大气污染、土壤污染、噪音污染、生态破坏、其他污染均不同程度存在。

        搞好生态文明建设,解决突出生态环境问题,我省依然有许多工作要做。

        办结反馈:

        办结率达99% 萍乡新余100%办结

        记者了解到,截至7月9日18时,共收转办信访件2536件,已全部转问题属地办理。目前,前31批2518件信访件已全部办结反馈,办结率达99%。

        从11个设区市办结反馈情况来看,萍乡市累计办结110件,新余市累计办结73件,两市100%办结。

        另外,记者仔细梳理中央环保督察“回头看”转交办环境问题及办理情况表发现,截至7月9日18时,11个设区市中央环保督察组转办信访件中,办结反馈中的办结率均在98%以上。这也说明,江西无论从省级层面还是到地市各级政府,在推动中央环境保护督察整改工作方面,雷厉风行,迅速有力。

        追责问责风暴:

        “回头看”中又被多次投诉的成追责线索

        记者了解到,此次中央环保督查“回头看”中又有多次投诉的成追责线索,从督察组转交办的信访举报件来看,2016年中央环保督察组交办的信访问题,如:南昌市的方大特钢、晨鸣纸业、汇仁制药、小兰污水处理厂;宜春市的奉先德业医疗处置有限公司,萍乡市莲花县的大地制药、赣州瑞金市的万年青水泥有限公司和九江市浔阳区的九江石化有限公司在这次中央环保督查“回头看”中又有多次投诉。

        这些信访投诉已被作为中央环保督查组下沉督查期间的重点,有的已经作为追责问题线索。

        另外,一批“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题也得到解决。

        截至7月2日,上饶全市对违法企业责令整改214件,立案处罚80件,拟处罚金额759.2万元,执行到位354.4万元,移交公安立案侦查13件,拘留18人。全市纪检部门已立案调查涉环境问题16件,共有52人被处理、问责,其中问责31人、批评教育5人、约谈提醒和提醒谈话16人;

        九江市6月2日至7月4日,对132家企业责令整改,对36家企业立案处罚,处罚金额895万元,立案侦查5件(行政拘留3人、刑事拘留4人)。根据“党政同责,一岗双责”要求,全面落实生态环保责任制。目前,全市已对14名公务人员进行了责任追究,约谈16人;

        吉安市截至7月2日,已办理31批215件,其中责令整改147件、立案处罚41件、罚款金额371.318895万元,拘留4人,约谈22人,诫勉3人;

        新余市,截至7月10日,全市对违法企业责令整改94家,立案处罚25家,拟处罚金额226.2万元。全市监察部门已立案调查涉环境问题16件,共有16人被问责,其中政务警告1人、诫勉谈话14人、提醒谈话1人;

        ……

        从这些数据中不难发现,中央环保督察组查处整改不到位的问题已经取得成效,同时也说明江西在推行中央环保督查中坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,强化震慑,对中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心