中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
“演”好江西故事 大型原创历史话剧《阳明三夜》在南昌上演
2018-07-13 06:24:00    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:万芸芸
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        以王阳明为代表的先贤,灿若星辰,点亮了江西的夜空;百年话剧艺术,舞台营造与表演体系无不彰显时代审美。二者在赣地邂逅,会擦出怎样的艺术火花?

        7月10日,由江西省话剧团创排的大型原创历史话剧《阳明三夜》在南昌上演。作为我省第一部表现王阳明的舞台作品,《阳明三夜》备受关注,厚重的主题加精彩的演绎,给观众以艺术的享受,也赓续了赣版话剧的传统——

    王阳明

    “军帐之夜”中王阳明与冀元亨

    “新婚之夜”中与王阳明论道的老道

        听

        阳明先生穿越时空对话时代

        “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物……” 1529年的一个冬夜,大余青龙驿站,明亮不定的光亮掩映门庭,一叶小舟随波浮荡,天地万物静谧安详。王阳明仰望苍穹,陷入回忆,往事如胶片般一一浮现脑海。待他猛然梦醒,这位圣贤已走到了生命的最后时刻。

        王阳明,有明一代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。其“致良知”“知行合一”“不忘初心”等心学思想影响深远,拥趸者遍及世界。

        “王阳明祖籍是浙江,但他一生最重要的建功立业都是在江西,而且他的学术思想在江西传播非常广泛,在江西他的弟子、门人特别多,江西对王阳明有着特别深厚的情感。”江西省艺术研究院院长卢川,对王阳明有着深入的研究。

        打造一部以王阳明为题材的舞台作品,对王阳明及其心学思想实现创造性转化、创新性发展,成为我省文艺工作的一道“必答题”。2014年,省话剧团接过任务,满怀信心。然而当主创们斗志昂扬时,一系列难题摆到了眼前:那时无论电影、电视剧还是舞台上,以王阳明为主人公的文艺作品十分稀少,几乎没有可资借鉴的经验;再者,明代历史宏阔复杂,王阳明一生丰富且传奇,但话剧的时空容量是非常有限的,如何处理好二者之间的矛盾;第三,人物是历史的,真实可考,而艺术是需要想象和虚构的,历史真实与艺术真实怎么拿捏……

        于此,主创们“知”与“行”两头开工,一边向浩如烟海的史料典籍求解,一边马不停蹄前往浙江、贵州等地,探访王阳明曾经驻足的地方,了解当时的历史和人物,感受王阳明的心路历程与深邃思想。

        一次次求索,一次次思变。一如剧名《阳明三夜》所寓示的,王阳明渴望成为圣贤、成就圣贤、超然圣贤的人生轨迹,最后定格于江西的三个夜晚:南昌的新婚之夜,17岁的王阳明没有与新娘花前月下,却与陌生老道打坐论道;鄱阳湖边的军帐之夜,47岁的王阳明胆识过人、平叛宁王之乱,不料正德皇帝御驾亲征,要他放了宁王;大余的丫山之夜,57岁的王阳明在生命行将结束的时刻,回望一生,与灵魂对话,超脱世俗……

        “我是从网络小说里了解王阳明的。我发现,凡是写明朝的故事,王阳明这个名字一定会出现,正史、野史、戏说的都有。在我思维里,王阳明成了谜一样的人物。”观众万辉告诉记者,他拉朋友来看《阳明三夜》,既兴奋又好奇,兴奋的是终于见到了“偶像”,好奇的是“偶像”到底是怎样一个人。他感动于王阳明“收拾世道,整理人心”的担当,“这才是偶像应有的‘范’儿”。

        与万辉偶然看剧不同,从事新媒体工作的王芷馨是一位话剧迷。“王阳明的‘随心’很打动我。他不重名利,无论顺境逆境,始终以心为向做着他认为值得去做的事情,并为之付出全部。当然,这话剧也给我补了一堂历史课,了解到许多关于那个时代的人物和故事。”

        “王阳明心学思想不是殿堂里只供欣赏的纪念品,不是大学课堂里干巴的生平简历,也不是研究者写的那些枯燥理论,它是十分实用的,与我们每个人密切相关。就像我们遇到事情时,第一感觉凭良心而动,这是正确的选择,也是王阳明心学思想的体现。”一如卢川所言,每位观众“来”的理由各有不同,但大家离开时,带走了关于王阳明及其心学思想的共同思考。

        看

        本土话剧力量上演集体秀

        《阳明三夜》演绎的是本土故事,江西的三夜,影响了王阳明一生。令人兴奋的是,该剧的编剧、导演、演员、舞美、音乐、造型、服装、道具等,全剧几十位演职人员,全部来自本土,这部剧是真正的“江西造”。

        剧本剧本,一剧之本,《阳明三夜》的编剧是卢川。虽然有着丰厚的史学素养和艺术底蕴,对王阳明也深有研究,近年来还屡有佳作获得剧本专项资助,但是创作这部戏时,卢川仍然小心翼翼,他以学者的严谨,查阅了大量书籍和史料,并深入庐山秀峰、大余等地采风。创作过程中,卢川六易其稿,每次修改,他都会和其他演职人员深入交流,碰撞火花。沟通中,一些对王阳明并不了解的演职员,因了他生动活泼的讲解,从路人转成了“铁粉”。

        “文学可以是写给后代人看的,但戏一定是演给当代人看的!在舞台上表现什么,对当下的观众有什么意义,就显得特别重要。”卢川介绍,王阳明的一生有许多事迹,但王阳明留给后人最大的财富还是其心学思想。相较于更易舞台呈现的事件,他选择了更难表现、却更具影响力的思想。

        一部剧作的成败,编剧是基础,导演是关键。《阳明三夜》由省话“老戏骨”宋运成和青年才女雷欣联合执导。

        三十多年前,宋运成离开家乡哈尔滨,来到当时的江西省文艺学校求学。毕业后,他被分配到省话剧团工作,成为一名专业演员。几十年来,他活跃于银幕和荧屏,参演了许多电影、电视作品。同时他始终不曾放下对话剧的喜爱,在舞台上塑造了一批深入人心的角色:《天籁》里的田富贵、《生如夏花》里的方志敏、《遥远的乡土》里的余墨林……其中,《生如夏花》获得第十届文华剧目奖,他本人凭借剧中的出色表现,荣获“第九届中国话剧金狮奖”表演奖。“演而优则导。”如今,他投入导演事业,并言传身教,领着团里的年轻人去开拓更多的话剧可能。

        “这部剧最吸引我的,是那句‘我心光明,亦复何言’。《阳明三夜》讲述的是一个明朝故事,传递出来的东西却有着很强的时代意义。在王阳明心里,总是呼唤着向善。无论做什么事情,首先要有一颗善心,然后从心而为去做这件事。在现代的文艺作品里,对这方面的呼唤比较少,所以越发觉得执导这样一部剧很有意义。”雷欣是演员出身,自1997年入团,二十多年来,她在舞台上塑造了众多角色,有小战士、小红军、小姐姐这类朴素的角色,也有女军官、丑娘,以及该剧中知性、温婉、贤良、刚烈的娄妃这样复杂的角色。“要在舞台上做一名专业的话剧演员,光有这些经历是远远不够的……”怀着对话剧的无限热爱,雷欣考取了上海戏剧学院进修导演系。而《阳明三夜》,正是她导演生涯的第一部大型舞台剧,于此“没有任何理由不去努力”。

        “省话最大的财富是有一批人才,尤其是一批积极向上的年轻人。有人才才会有事业,才会有创作。”林翰对《阳明三夜》充满了期待,不仅是因为他在剧中挑战了王阳明这一角色,更是因为这是一部省话全体职工通力协作的大剧,黄国光、张秋君等老艺术家倾力传授,熊磊、熊伟、张鹏霄、龙龙、朱小贝、郑洋等青年演员英姿勃发,悉心学习、快速成长。

        舞台上,一支涵盖老中青三代,有主力、有后劲的江西本土话剧力量正强势崛起。

        品

        话剧舞台的江西表达

        《阳明三夜》演出前的6月中旬,记者曾来到南昌市子固路的省话剧团探班。剧场内,七八个演员分两排对坐,一长条桌横在中间,桌上的咖啡飘出阵阵热气,迷你的手持小风扇转得呼啦啦响,一本翻开的剧本,布满了五颜六色的记号。

        尚且处在排练前期,大家只是在对台词,之后还要经历进剧场连戏、合成、连排、彩排等流程。虽然离正式演出还有一段日子,但紧张的氛围已经蔓延开来。

        “错了,不是吃力不讨好,是卖力不讨好!”“导演,我觉得最后这场宁王的自白有点长。”“冀元亨,我这个‘亨’字怎么老是念不准呢?”……不大的剧场内,几股声音各自准确传达,互不干扰。

        相同的地点、相似的氛围,把记者的思绪拉到了两年前。同样还是在这个“戏剧场”。没有布景、没有华服、没有观众,只有一众演员眼神灼灼看向舞台中央,那时大家排练的是一部本土大戏——《遥远的乡土》。那部剧讲述了江右子弟余墨林罢官归乡后,从母亲梅太夫人手中接任义庄总理,洪灾爆发后筹粮五万石,救下白鹤村及天宝县百姓的故事。《遥远的乡土》是一部典型的赣版话剧,剧中的天宝墨庄、永修样式雷、浒湾刻书、赣县王太夫人祠等江西文化元素随处可见,让人感受到满满的乡情。

        与《阳明三夜》《遥远的乡土》类似,省话去年打造的另一部原创大剧《哭之笑之》,也烙有醒目的赣地标签。该剧把八大山人的跌宕一生以及他非凡的艺术创作搬上舞台,剧中昆曲《牡丹亭》及南昌方言的使用等,进一步在格调高雅的《哭之笑之》中烙上了江西元素。

        从《遥远的乡土》到《哭之笑之》,再到《阳明三夜》,浓郁的赣地文化特色,成为它们共有的最明显特质。这只是巧合吗?

        面对记者的疑惑,林翰解释:“作为省级直属院团,要有代表性、引领性、示范性,对外展示江西话剧水平。江西文化资源极其丰富,用话剧来传播江西本土文化,是我们的责任,也是我们努力的方向。同时艺术的责任也要求我们选择题材要慎重,创作要慎重,讲好身边的故事,选好身边的题材,弘扬好咱们本土的优秀传统文化。”

        “江西人杰地灵,有着丰厚的文化资源,王阳明、八大山人、汤显祖、王安石等先贤不胜枚举,这是我们取之不竭的创作资源,也是践行咱们江西人文化自信的底气。此外,这些历史文化名人,本身就具有丰富的历史文化内涵,用舞台艺术表现,是传播中华优秀传统文化的重要途径。是当务之急、义不容辞。”27年前,卢川与林翰相识于省文艺学校,卢川是老师,林翰是学生。或许,他们都不曾想到,27年后的今天,他们会共同致力于江西文化的弘扬和打造。

        江西历史文化题材成为赣版话剧努力的方向,而赣版话剧也因了本土文化的张扬,飞向更为广阔的天地。《遥远的乡土》三次进京演出,在中国国家话剧院大剧场进行北京首演,还给北大、清华的学子带去原汁原味的江西故事,也作为中国话剧100周年的献礼剧惊艳业内。今年5月,《哭之笑之》进行了两轮共25场次的演出,场场爆满、一票难求。

        “本轮汇演结束后,9月份,《阳明三夜》也将走进大学校园。大学生对王阳明的了解会更多一点,看完之后的思想碰撞也会不太一样,既能给大学生,也能给我们带来更多的思想收获。” 雷欣告诉记者。

        …………

        好戏终有落幕,伴随雷鸣般的掌声渐渐消弱,观众们依依不舍地告别王阳明,走出剧场回归现实。然而,当大家看到剧场外墙壁上贴的一张喜报时,脚步再次停了下来——“《哭之笑之》荣获国家艺术基金2017年度舞台艺术资助项目,《阳明三夜》《零下十三度》荣获国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。”一张白纸寥寥三行字,位于大幅展板的一角,显得十分狭小,但又那么有力量。

        □ 本报记者 万芸芸

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心