中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
保护“最美岸线” 守护“绿色福祉”
2018-07-13 06:26:14    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:杨莹 邓晨昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        嘉宾:郭小云 瑞昌市委书记

        宁小球 彭泽县委书记

        王新民 九江市环保局党组成员、副调研员

        吴永坚 瑞昌市长江综合保护局局长

        幸珍祥 瑞昌市环保局局长

        姚爱斌 彭泽县河道管理局局长

        张 评 彭泽县环保局局长

        策划:本报记者 张 雪 主持:本报记者 杨 莹

    彭泽长江生态管护队队员正在清除江堤杂草。本报记者杨 莹摄

        核心提示

        6月1日,中央第四环保督察组进驻江西开展“回头看”工作。至7月4日,九江共收到信访件31批次236.5件,有关单位主动认领、全面整改、务求实效。截至目前,已办结179.5件,4人被刑拘,14人被追责。

        过去那些雨天污水横流、路面泥泞,晴天尘土飞扬、让周边居民连窗户都不敢开的非法码头,如今已经满栽绿树、遍长青草。九江重拳整治非法码头,还长江两岸一片新绿,此次更以中央环保督察“回头看”为契机,高位推动、多部门协作,将保护长江“最美岸线”继续往深里做、往实里做、往优里做,让天更蓝、岸更绿、水更清。

        环境就是民生,蓝天也是幸福。本期《江报直播室》,记者实地探访九江市瑞昌、彭泽,看“绿色风暴”席卷过后,两地如何守护“绿色福祉”,让老百姓的获得感更多,幸福感更强。

        “瑞昌样板”:整合经营能多赢

        (画外音):瑞昌是长江入赣门户,境内矿产资源丰富,出港数量每年可达4000至5000万吨。随着港口规模不断扩大,岸线资源浪费、运输调度混乱、安全生产事故频发、装卸污染扰民等问题日益凸显。

        吴永坚:2013年,40多家私营的矿产企业仿佛一夜间冒了出来,很快不少非法码头也陆续出现在长江岸线,随之而来的扬尘、废弃物料泼洒等乱象让附近的居民叫苦不迭。

        2016年起,政府开始对非法码头进行整治,我们主要采取“三断一封”(供电部门断电、海事部门断行、矿山企业断货;码头引桥封死)的方式,确保非法码头拆除到位。通过整治,共拆除各类码头24座27个泊位,节约岸线资源2150米,并成功组建、运营瑞昌长江港务有限公司。

        邓立新(瑞昌市长江港务有限公司总经理):2017年9月1日,由瑞昌市投资有限责任公司和瑞昌市江运装卸中心共同组建瑞昌市长江港务有限公司,负责对整合后的码头各项业务统一经营、统一管理。目前,公司共有靠船泊位14个,码头岸线总长1620米,砂石、煤炭、件杂货等专用码头一应俱全。2018年截至目前完成货物吞吐量近600万吨,产值1235万元,利润526万元,上缴税收166万元。

        (画外音)苏瑞码头位于瑞昌市码头镇黄砂村村庄东侧,是与长江北岸的湖北省武穴市来往运输货物和人渡的重要通道。从无序到有序,从粗放到集约,整合经营后的苏瑞码头,实现了生态、经济、社会效益的多赢。

        刘威(苏瑞码头总经理助理):没被接管前,每年汛期都是我们最愁的时候。这个时候长江水涨,瑞昌便只有几个高位码头可以出货,大家都集中在这里,为了出货等上四五天都是常有的事。而货物一多,这些码头就擅自提价,平时航道的装载费只要2.5元/吨,到了汛期就要翻2-3倍。最严重的情况是,如果因为出不了货造成钢厂断供,所有的损失都由我们承担。

        邓立新:码头整合管理后不仅提高了生产效率,保证了生产时间,降低了生产成本,还增加了经营利润,一举多得。

        (画外音)7月3日,在九江港瑞昌港区梁公堤作业区,雨水滋润后的江堤愈发清新。放眼望去,崭新的柏油马路,随风摇摆的芦苇荡,曾经荒芜一片的堤坝重焕生机。

        吴永坚:2018年,围绕创建长江经济带九江绿色发展示范区的工作要求,全力打造长江“最美岸线”的“瑞昌样板”,我们在江堤开展沿江生态修复,共清理沿江滩涂碎石、水泥块等杂物30多万方,岸线滩涂栽植中山杉、水杉、池杉、竹叶柳等4.4万株,芦苇90万余株,撒种草籽2000余公斤,新增复绿面积2000亩,岸线复绿工作基本完成,经过人工改造的岸线基本恢复到自然坡度。我们还聘请浙江城科院对长江瑞昌段岸线生态修复工程进行整体规划,编制了《长江(瑞昌段)岸线生态修复及景观风貌规划》。

        “彭泽模式”:铁腕治理显成效

        (画外音)彭泽位于赣北沿江地区,是长江溯流入赣第一县,拥有全长46.54公里自然岸线,占全省三分之一。该县铁腕治理,仅用28天拆除沿江20座非法码头,完成复绿面积400多亩。

        姚爱斌:彭泽岸线优良,是九江港“一港五区”重要组成部分。码头治理,需要具体问题具体分析。首先,对非法码头,我们坚决予以取缔,但对有手续、合法经营的码头,我们采取“一企一策”的解决办法,即在原有的基础上由政府指导进行规范提升,一个码头给一个相应的对策。在规定的时间内,码头整改达标则可以正常进行生产经营,反之仍要被关停处理。

        (画外音)2017年9月,彭泽一房地产企业因向长江倾倒垃圾,在电视台对全县人民公开道歉,轰动一时。2018年6月20日,彭泽正式组建江西首支专业队伍——长江生态管护队,专职守护“长江最美岸线”。

        姚爱斌:县财政局每年安排专项资金43万余元,按照每公里配备1名专职保护队员的标准,由县河道局牵头组织一支46人的江西首支专职守护长江队伍。按照“制度化、常态化、专业化、规范化”要求,统一着装,配发堤巡节能环卫专用电瓶车10辆及专业清杂除草设备近百件。管护队主要负责长江河道管理范围内去污保洁、清草除杂、江滩护岸林木的管养维护以及水事违法违章行为的报告。

        谌志卯(彭泽县长江生态管护队管护员):我是凤凰村村民,今年55岁了,每天早上8点钟开始工作,负责管理长江太字段的路面卫生检查,堤坝除草和苗木维护等工作。虽然大队成立不久,但这段时间太字段周边环境有了很大的变化。现在每公里都有垃圾桶,我们还对垃圾进行分类处理,老百姓也更加自觉了。作为46名长江管护员中的一员,我感觉责任重大,使命光荣,希望能为长江大保护行动贡献自己一份微薄的力量。

        汪志发(彭泽县工业园区管委会党工委副书记):彭泽县工业园区智慧环保监控平台结合当下的互联网加技术和现场的仪器仪表设备,可以实现24小时全天候监控。我们在园区的厂与厂之间,包括各个主干道封上口,布设了34个厂界异味监测点位,一旦某个点出现污染物超标,平台都会第一时间预警,并将预警信息发送到相关负责人的手机当中。同时我们也会派出移动监测车,赶赴现场进行定点定性定量的监测,准确找出污染源,企业无法推脱责任。

        务实整改守护“绿色福祉”

        (画外音)6月1日起,中央第四环保督察组进驻江西开展“回头看”工作,截至7月4日,九江共收到信访件31批次236.5件。

        王新民:6月13日至21日,中央第四环保督察组下沉九江督察。九江市委、市政府高度重视,加大了边督边改的工作力度,对督察发现的一些问题,及时整改,立说立行。目前已办结179.5件,其中对132家企业责令整改,对36家企业立案处罚,处罚金额895万元,立案侦查5件(行政拘留3人、刑事拘留4人),已对14名公务人员进行了责任追究,约谈16人。

        张评:“回头看”督察组反馈给彭泽县的问题线索共2件:其中“分水岭特种养殖专业合作社污水排放管道破损渗漏”问题已完成整改要求。针对“污水收集率不高”问题,我们聘请了有资质的检测公司,对城区范围内所有污水管网进行全面检测;继续加大雨、污合流管网改造力度;启动投资1400万元进行狄公路雨、污管网改造工程,2019年5月底完工;对钓鱼台小区、滨湖北区等2000人以上的大型老住宅小区进行雨污分流改造, 2019年2月底完工;投资750万改造马湖片区截污干管,预计8月份完工。

        幸珍祥:6月14日上午,中央环保督察组在瑞昌检查时,发现雪山精制石灰有限责任公司部分车间擅自违法生产,其中包括2座应淘汰的土石灰窑。当日下午,有关部门即对生产设施予以拆除,并对公司实际负责人李某等7人以涉嫌污染环境罪移送公安部门侦办。

        (画外音)环保攻坚战,必须打赢;绿色民生福祉,誓死守护。这是九江市对中央环保督察组的真切表态,更是对老百姓的诚挚承诺。

        王新民:下一步,九江将再次在全市全面梳理排查突出的环境问题,以县(市、区)为单位,列出问题清单,建立问题台账,做到底数清、情况明,使整改工作具有很强的针对性。进一步压实各级组织的生态环保责任,建立健全长效工作机制,进一步明确各级各部门的工作责任,厘清责任清单,强化生态环保考核评价,严格考核问责,建立生态环境损害责任追究制度,编制自然资产负面清单。完善领导干部自然资产离任审计制度,切实建立和完善生态环境保护长效工作机制。

        宁小球:彭泽将加快推进红光综合枢纽港、公用廊道等项目建设,力争彭泽港区早日对外开放;加大关停并转力度,小散乱污化工企业一律不引,沿江1公里范围内一律不得落户化工企业,现有存量小化工企业一律实行兼并重组;制定1公里范围内小化工企业退出方案,推动工业全面转型升级。

        郭小云:瑞昌将始终把修复长江生态环境放在压倒性位置,严格按照省、九江市打造长江“最美岸线”工作部署,以最大决心、最硬举措、最优保障、最强定力,认真抓好各项工作落实,努力交出打造长江“最美岸线”的优秀答卷,为打造美丽中国“江西样板”和创建长江经济带九江绿色发展示范区做出贡献。

        《江报直播室》是江西日报和中国江西网、江西手机报联合主办的全国第一个报网互动视频直播栏目。

        整理:江西日报记者 杨莹 实习生:邓晨昊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心