中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
手机里的“文化集市” 安福开展“文化云”服务纪实
2018-07-16 04:28:00    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(左焕兴 朱林志 本报记者 郁鑫鹏)在2017年创造性开展“菜单式、订单式、互动式”农村文化集市服务活动取得良好反响的基础上,今年安福县文化部门进一步提升公共文化服务效能:着手建立“文化大数据”,开展“文化云”服务,推动当地群众的手机成为文化“手中宝”。

        今年,安福县文广新局依托专业机构,制作了各种二维码的文化展板,将群众喜闻乐见的图书进行展示,并将这类文化展板通过“文化集市”服务活动送到乡村、社区、学校、机关等地。群众只需扫码,精彩的“文化云”便飘入人们的手机里,让手机变得更有文化内涵。

        手里的“图书馆”

        退休教师谢林先,晃动手机“炫耀”道:“我不用经常跑图书馆了,图书馆就在我手里,什么书都有。”

        谢老师是安福县图书馆的常客,他建立了一个退休教师微信群。几天前,群里一名教师将几本电子图书发在群里,他点开看了之后发现非常不错,便问电子书的来源。得知是在“文化集市”现场扫码而来的,他特意到瓜畲乡参加了“文化集市”服务活动,扫码了很多书,并把它们发在群里。

        “我们过去是根据群众的需要,购买很多书送下乡,不仅花费了不少金钱、时间和精力,而且受众面小,一本书只能供一人阅读。现在,就拿几块文化展板下去,不仅花钱少,而且受众面广。大家可以同时扫码,同时阅读一本书,每个人都可以把图书馆装进手机中。”安福县图书馆副馆长欧阳毅斌介绍道。

        手里的“大讲坛”

        5月,在金田乡广坵村文化礼堂开展农村“文化集市”服务活动时,广坵村村民刘育凡用手机扫码了白岩松的《你不跟智慧打交道怎么可能提升自己?》、易中天的《先秦政治智慧》等十多个名师讲座。“我天天可以听讲座了,那可是名家的讲座哟。”他说。

        听说扫码的名师讲座还可以发到朋友圈共享,退伍军人刘单为立即扫码了名家讲座发给外省的几个战友。他的战友看后回话:“你发的可是‘文化红包’哦!”得知刘单为是在自家门口扫码得来的,他的战友非常惊讶江西的农村文化服务有如此水平。

        据悉,目前该县的“文化云”中有365位名师的讲座。

        手里的“智慧库”

        “现在我的手机多了一个功能——智慧库,我不知道的知识,点一点智慧库就知道了。”郭小燕一边点击阅读一边高兴地说。经专业人士介绍,扫码不占空间,不需下载,不需登入,不收费,她一下子扫码了《这样吃才健康》《好吃家常菜》几十册科普书籍。

        下一步,该县将把二维码文化展板放置到每个乡镇文化站、乡村文化服务中心、农村文化礼堂、社区、学校、园区、机关,把影视、戏曲特别是把本地文化纳入“文化云”,实现公共文化服务均等化、全覆盖、零距离。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心