中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
南昌一企业与大庆一企业“交手”多年
2018-07-17 07:29:00    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        炎炎夏日有什么比吃一根凉爽无比的冰棒更惬意?在南昌,夏季的冰棒消费市场可不小,其中“东北大板”更是“爆款”,南昌街头不少商店都卖“东北大板”冰棒。一根小小的“东北大板”,后面却存在着利益博弈,近日南昌一家“东北大板”生产企业就被指侵权生产,该企业却称疑遭竞争对手抹黑,究竟是怎么回事?记者展开了调查。

        侵权生产“东北大板”? 宏远冷业:是污蔑和诽谤

        “南昌市新建区长堎工业园工业二路,就有这么一家生产假冒‘东北大板’、‘东北大块’的冰棒厂——南昌市宏远冷业有限公司……这家企业涉嫌侵权,现在南昌市到处都有销售该企业生产的假冒东北大块冰棒……”近日,《问政江西》上出现这样一篇帖文,按照帖文的说法,有市民多次吃到有煤油味道的冰棒后向当地市监局投诉。

        记者随即联系了南昌市宏远冷业有限公司所在地的新建区市场和质量监督管理局,新建区市监局表示将核实情况后再回复。

        在等待新建区市监局回复的同时,南昌市宏远冷业有限公司(下称宏远冷业)迅速给出了回应。

        宏远冷业称,6月26日发现有人匿名在网上投诉,但所有的投诉内容均不属实,是污蔑和诽谤,公司保留对匿名者追诉的权利。

        宏远冷业与大庆红宝石“交手”多年

        虽然是遭到匿名投诉,但宏远冷业却提到了另一家公司:大庆市红宝石冰淇淋有限公司(下称大庆红宝石)。在回应中,宏远冷业指出,公司先生产标注名为“东北大板”的冰棒,而大庆市红宝石冰淇淋有限公司后来才注册该商标。获得商标注册后,大庆红宝石从2015年开始不断向江西省各地工商管理部门投诉宏远冷业存在不正当竞争等侵权行为,但各地工商部门经调查认为大庆红宝石公司提供的证据不足以证明宏远冷业存在侵权情况。

        宏远冷业还表示,生产的冰棒产品完全符合食品安全标准,并提供了产品检验报告。

        此后,新建区市监局也发布了核实结果:关于帖文中举报南昌市宏远冷业有限公司涉嫌生产假冒“东北大板”“东北大块”商标侵权问题,南昌市市场监管局已立案调查;关于反映南昌市宏远冷业有限公司生产的东北大块冰棒有股煤油味道问题,新建区市监局至今未接到任何相关举报;针对举报中提到的煤油味道问题,新建区市监局组织执法人员对该企业产品进行抽样送检。

        随后,记者辗转联系到大庆红宝石公司驻南昌经销商,对方称未在网上进行过匿名投诉,不过公司确实向有关职能部门进行过投诉,但自己对案件进展和结果并不了解。

        新建区市监局熊副局长也证实,2015年,大庆红宝石生产的“东北大板”开始进入本地市场,而有证据显示宏远冷业从2012年就已经生产“东北大板”冰棒,大庆红宝石方面向新建区市监局提出:要认定其生产的东北大板为“特有知名商品”,因为在大庆当地红宝石公司生产的“东北大板”已被认定为“特有知名商品”,而一旦在南昌获得认定,本地企业就不能生产同类商品,但当时大庆红宝石方面提出的认定未通过。

        随后,在2016年3月28日,大庆红宝石申请注册“东北大板”商标获得通过,2016年7月就向南昌高新区人民法院提起诉讼,将宏远冷业告上法庭。2016年至2018年里,大庆红宝石公司多次向南昌市市监局、新建区市监局、南昌市工商局等部门进行投诉。

        值得一提的是,2016年7月大庆红宝石公司在高新区人民法院起诉后,又在2017年9月13日主动申请撤诉。对于撤诉原因,宏远冷业负责人舒先生表示,很有可能是因为自己公司提供了生产“东北大板”要早于对方申请注册商标的证据,若法院判决对方败诉,对方的商标注册很有可能被判定无效。

        南昌市市监局未判定宏远冷业侵权“东北大板”

        记者还注意到,在2018年6月29日由南昌市市监局签发的“行政处罚决定书”中,办案人员依据商标法第五十九条第三款规定:“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。”加上“因双方提供证据不足,且执法人员对双方提供证据的真实性难以认定”故未判定宏远冷业生产“东北大板”侵权,建议双方协商解决或向法院提起诉讼。

        对于网帖中有关“东北大块”的侵权问题,在该“行政处罚决定书”中也已处理:认定宏远冷业构成侵犯商标注册专用权的行为,依法责令其停止违法行为,没收当事人生产的“凯多宝东北大块雪糕”和“凯多宝东北大块巧克力味”产品共计250箱并处以19000元罚款。

        中国江西网记者黄玉龙/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心