中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
农产品“保护神”教你识别假劣农资
2018-07-18 04:39:21    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 童梦宁 实习生 孟婷 宋金灵) 饲料、化肥、农药是否安全?执法部门如何把关?农民及农资企业又该如何维护自己的合法权益呢?就百姓关心的问题,省农业综合行政执法总队总队长胡仲明进行了解答。

        问题1:饲料的使用会不会对畜产品造成安全隐患?农业执法部门对此采取了哪些执法监管措施?

        答:卫生指标合格、没有添加禁用成分的饲料不会对畜产品造成安全隐患。农业执法部门对饲料质量安全问题主要从两方面展开监管:一是畅通举报投诉渠道,形成社会共治;二是开展市场执法抽检,实行检打联动。

        问题2:农业执法部门如何检测和确保市面上流通的肉质产品的质量?

        答:农业部门会对肉质产品开展例行监测,对非法屠宰和有质量问题的生猪肉,发现一起,查处一起。同时,农业执法部门向社会公开了四种举报投诉方式,欢迎百姓举报投诉。

        问题3:据养鱼专业户反映,在使用预防草鱼出血、烂鳃的疫苗后,自家池塘里的草鱼仍然出现出血和烂鳃现象,怀疑疫苗质量有问题,农业执法部门怎么处理这种情况?

        答:当地农业执法机构会根据所反映的情况,对暂未使用的疫苗进行抽样检测。如疫苗质量有问题,农业执法机构将对疫苗的生产经营者立案查处,养殖户可以依据执法机关处罚决定,依法要求疫苗生产经营者赔偿养殖户的经济损失。在双方自愿的前提下,执法机构可以组织行政调解;但涉及刑事责任的,依法移送公安机关调查处理。

        问题4:据农户反映,种植的水稻在抽穗期只长苗不见穗,怀疑该种子有质量问题,农业执法部门如何处理这种情况?

        答:一般,农业执法机构根据反映的情况对该种子进行抽样检测,确认质量是否有问题,并查询种子审定公告信息,确认该品种是否适宜在本地区种植。如果种子质量是有问题或者适宜生态区域不包含本地区,农业执法部门会对种子经营者立案查处,涉及刑事责任的,依法移送公安机关调查处理。种子没有问题的,要组织专家分析原因。

        问题5:农户反映种植的水稻结实率低并且高矮不一、减产严重,怀疑该种子质量有问题。农业执法机构怎么处理这种情况?

        答:首先,要及时向农业执法机构报案,农业执法机构根据反映的情况对该品种的种子纯度进行抽样检测,同时组织有关专家进行田间现场鉴定,分清原因再依法处理。如果种子纯度有问题,农业执法机构会对种子经营者立案查处,涉及刑事责任的,依法移送公安机关调查处理。

        问题6:据反映,某果农今年在某农资店购买了具有防治果树的病虫害的某农药并按照使用说明正确使用,但效果不好。前几年使用该药效果都不错,这次是否买到了假药?

        答:当地农业执法机构根据反映的情况会对该农药进行抽样检测,确认该农药质量是否有问题。如属于农药质量问题,将对该农药的生产、经营单位依法处理;如农药质量没有问题,执法机构会应果农申请组织专家作田间鉴定,查看生产记录,查明原因,指导果农合理用药。

        问题7:据反映,某种子企业对某品种种子申请了植物新品种保护权,其他企业在未经授权的前提下销售该品种,农业执法部门怎么处理这种情况?

        答:农业执法机构通常根据反映的情况会对侵犯植物新品种权销售的种子依法展开调查。如确属侵权行为,农业执法机构可以根据双方自愿的原则,进行调解,并对实施侵权企业进行查处,责令其停止违法生产经营活动;植物新品种权所有人也可以直接依法向人民法院提起诉讼;对侵权同时构成假种的,还会依据生产经营假种子行为进行查处。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心