中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
弘扬传统文化 感受文化魅力
——“醉美临川”2018国际青年文化交流周活动侧记
2018-07-22 05:55:02    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:朱 岩 齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        朱 岩 本报记者 齐美煜

        中国江西网讯 为更好地弘扬临川文化,7月12日,由团抚州市委主办的“醉美临川”2018国际青年文化交流周活动在临川二中启动。

        为期7天、独具特色的临川文化之旅吸引了来自俄罗斯、美国、意大利等国家的十余名义工参加。展现在这些青年们眼前的是栩栩如生的剪纸、令人陶醉的采茶戏、茶道……

        来自意大利的Leonardo Cimberle已在尼泊尔等多国参加过义工活动,因为从小喜欢中国功夫,去年5月来中国学习太极拳。“抚州这个城市十分真实,十分‘生活’。”每天活动结束后,Leonardo Cimberle总爱在城区的小巷里行走,了解普通市民的生活,感受临川的独特魅力。

        临川文化深深打动着每一位青年,墨西哥青年米格说:“抚州采茶戏汤显祖经典剧目《牡丹亭》‘游园惊梦’,我都看醉了、听醉了。抚州采茶戏比我擅长的桑巴舞还要难。”原来,米格是在墨西哥通过网络看了青春版《牡丹亭》后,不远万里慕名而来的。在他看来,采茶戏的服装很美、妆容很美、唱腔很美、念白也很美,每一个动作都美得无可挑剔。

        “能穿上戏服扮演汤显祖笔下的杜丽娘,我真的很开心!通过几天的学习,我对篆刻、茶道、木雕、糖画都有了深入的了解。回去以后,我要将这些体验告诉身边的小伙伴,希望他们有机会也能来这里学习交流。”俄罗斯姑娘Marina Zorina说。

        在7天的活动中,青年们结下了深厚的友谊。抚州市青年志愿者李郝标静说:“虽然我是抚州人,但此前对抚州的传统文化了解并不多。通过这次活动,我不仅结交了很多朋友,而且更加了解了家乡。”

        “各国青年通过中西文化的交流和思维碰撞,促使彼此重新审视自己的文化,同时借鉴外来文化的优点,为自己的文化增添活力。”团抚州市委书记邹俊介绍,自2015年以来,国际青年文化交流周活动共开展了四届,近60名来自全球各地的青年先后来到抚州参加活动。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心