中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
遵义:秀美老区日日新
2018-07-24 05:40:00    来源:江西日报
编辑:黎萍    作者:宋 茜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    这是遵义会议旧址。本报特派记者 宋 茜摄

        中国江西网讯(本报特派记者 宋 茜)2018年7月23日 贵州遵义 晴 星期一

        遵义会议的历史,人们早已从书本中熟知,但跟随“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团实地踏访,我仍然有一种强烈的震撼感。

        1935年1月15日至17日,党中央在长征途中召开遵义会议,纠正了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义错误,在极其危急的关头,挽救了党、挽救了红军。这是我们党历史上一次具有深远意义的伟大转折。

        遵义会议纪念馆的大门上,高挂着刻有毛泽东同志亲笔题字的“遵义会议会址”牌匾。鲜为人知的是,这是毛泽东给长征沿线革命旧址的唯一题字。“由此可见,遵义会议在毛主席心中的特殊位置。”遵义会议纪念馆讲解员说。

        继续驱车赤水河,四渡赤水纪念馆大型长征浮雕上的一句鎏金题字又让我们过目难忘:“四渡赤水才是我平生最得意之笔。”1960年,英国陆军元帅蒙哥马利访问中国时,盛赞毛泽东指挥的解放战争三大战役可与世界历史上任何伟大战役相媲美,毛泽东听后,说出了这句话。四渡赤水是遵义会议之后,毛泽东进入中央决策核心指挥的第一个战役。红军以3万多兵力灵活对抗40万敌军,成为中央红军战略转移中具有决定意义的胜利。

        曾经岁月峥嵘,如今壮阔秀美。时值盛夏,遵义会议旧址和四渡赤水纪念馆前游人如织,不少党员面向纪念碑重温入党誓词。为中国革命带来转折的遵义会议,同样为遵义的改革发展注入了奔涌的红色激情。

        我们见到湄潭县湄江街道核桃坝村村民余坤强时,他正戴着斗笠、背着竹篓采摘夏茶。在家门口就能赚“三份钱”,这是余坤强最开心的事。10年前,他将自家的14亩田租给村茶叶合作社和龙头公司,同时参与生产,加上做茶叶经销商,三份收入一年达8万元。核桃坝村历来有种植茶叶的传统,在老支书何殿伦的带领下,巧妙利用自然资源,挖掘生产潜力,从茶叶选择,到产业扶持,再到市场培育,一届接着一届干。现在,核桃坝村集赏茶、采茶、制茶、品茗为一体,茶叶飘香,游客纷至沓来,像余坤强这样的农民已完全不需要外出打工,就能依靠产业奔上小康路。

        核桃坝村茶叶风生水起,最边远的余庆县交通建设也取得了跨越式发展:建成县内和出境的骨干公路网,实现村到镇不超过30分钟、镇到县不超过90分钟的公路交通目标。就在半年前,该县大乌江镇凉风社区梓木溪组核桃种植大户屈世海种的核桃还必须用小三轮农用车往外运,100元拉1吨。2017年12月,梓木溪组通车,从此用大车往外拉核桃,一次拉10多吨只要200元运费。“我种了450亩核桃树,年产量150万公斤。现在路通了,对以后的发展越来越有信心了!”屈世海说。

        因四渡赤水而闻名的赤水河,是长江上游一级支流中唯一自然流淌的河流,更是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。“我们酿酒完全从赤水河中取水,没有用任何水处理剂。”在贵州茅台酒股份有限公司,党委书记、董事长、总经理李保芳告诉记者,赤水河得天独厚的自然环境才能孕育出茅台酒。离开良好的生态环境,茅台酒就没有立足之地。为此,茅台集团长期以来对环境保护不遗余力,不仅在企业内部推广循环经济模式,还从2014年起每年拿出5000万元,用于赤水河流域的生态保护。

        改变的是生活,不变的是精神。核桃坝村发展茶产业的探索、余庆县村民对交通基础设施建设的感恩、茅台酒厂对赤水河的珍惜,表明当年革命先烈没有白白牺牲,他们的热血洒在黔北大地上,绽放成了如今遵义百姓的幸福之花。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心