中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
资产“活”起来 农民富起来
2018-08-01 06:45:23    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:钟海华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 钟海华

        这几天,鹰潭市余江区平定乡蓝田宋家村村民宋春高家里正忙着装修。“房子很大,自己住也用不了这么多,装修起来用作民宿,可以赚不少钱呢。”宋春高很兴奋,他告诉记者,原本还愁装修费不够,但政府给每户村民提供免息贷款,让大家的装修能够顺利进行,他家的新房装修8月底就能完成。

        蓝田宋家村是当年血吸虫病的重灾区,如今,鹰潭市准备在这里建设血防精神干部学院。余江依托该学院,引导村民打造民宿,参与旅游开发,给村民们带来了新的收入增长点。

        宋春高家的民宿很快就要为他产生收益,中童镇周俊华家的房子则已经给他带来了实实在在的贷款。2016年初,余江正式启动农房抵押贷款试点,周俊华用自己在农村的房子抵押贷款26万元,并利用贷款把眼镜生意越做越大。

        余江区农商银行工作人员王峰告诉记者,农房抵押贷款以农民住房财产权为贷款抵押物,具有手续简便、利率低等特点,有效满足了新型农业主体及其他创业农民的信贷需求,开辟了破解“三农”融资难题的新途径。

        从2016年9月开始,余江统筹开展了农村宅基地改革、集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革三项试点,通过盘活利用退出宅基地,大力发展了“一村一品”、休闲农业、乡村旅游、农村淘宝等新产业、新业态,让“死资产”变成了“活资本”,提升了宅基地资产价值,壮大了村集体经济,促进了农村一二三产融合发展。

        在龙虎山景区附近,余江区马荃镇岩前村充分发挥区位优势,发展乡村旅游,将空置的宅基地建设成了滴水泉等村景。今年4月,村理事会集体商议后,又流转10亩土地搞起了生态农业。村民倪由水和其他村民合作,在村口建起游客中心,搞起了农家乐。

        和岩前村一样,邓埠镇桥西村、画桥镇画桥村等地也充分利用当地优美的乡村环境,发展休闲农业、农家乐、乡村旅游等。

        盘活农村资产,不仅让村民富裕了,同时让村集体经济也壮大了。杨溪乡杨溪村将村集体所有的面积为1000平方米的地块,通过协议租赁的方式入市,为村集体带来了每年7.3万元的收益。

        目前,余江集体经营性建设用地入市试点正在有序展开。锦江镇铁山村仓储用地、杨溪乡杨溪村旅游用地、平定乡洪桥村工业用地共22亩已经成功入市,潢溪镇渡口村26.2亩旅游用地正在挂牌。余江区国土资源局负责人告诉记者,集体经营性建设用地入市,不仅促进了退出宅基地的充分利用,同时也增加了农民集体财产性收入,保障了农村新产业、新业态发展用地需求。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心