中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
洪灾过后干旱又至 万年县裴梅镇山塘水库蓄水少 稻田“喊渴” 干部群众山间找到清泉开挖临时水渠
7800亩农田喝上“救命水”
2018-08-01 08:46:00    来源:江西日报
编辑:周珺    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(本报记者 徐黎明)7月30日,看到清澈的山间小溪流入自家干渴的稻田,万年县裴梅镇汪家村的村民欢呼雀跃。半个多月来,为了寻找水源,裴梅镇的干部群众走遍了附近的沟沟壑壑,终于发现一汪水源充足的水潭,当地干群靠肩挑手提,硬是抢修了一条临时渠道,将这股清泉引入干裂的农田。

    开挖一条临时沟渠引入山溪水。本报记者徐黎明摄

        洪灾过后干旱接踵至

        即将过去的7月,对于有着“贡米之乡”的裴梅镇来说,经历了两场灾害性天气。

        7月上旬,一场强降水天气导致裴梅镇的部分水利工程损毁。该镇富林村至东源水沟蔡家段,一处水沟坝体倒塌10多米,严重影响下游2000多亩水田的灌溉,其中有500多亩已经收割的稻田因为没水而无法插播晚稻。

        暴雨警报解除后,该镇立即组织人员对塌方渠段进行抢修,义务投工投劳。看水员彭模鑫为了砍开荆棘方便施工,双手被茅草割开无数道口子,其他人的衣服被灌木丛扯破了多处,但大家毫无怨言。

        就在大家忙于修复被损毁的水利工程时,干旱天气接踵而至。

        “自7月6日以来,裴梅镇持续晴热高温,没有出现降水,这也导致各山塘水库蓄水不足。当前,水稻生长又进入关键时期,二晚插秧在即,抗旱形势趋于严峻。”该镇副镇长曹建金说。

        8000亩稻田严重缺水

        裴梅镇资源丰富,境内有大港桥水库、红色水库、龙泉湖等大小湖泊30多座,优质稻种植面积14000多亩,贡谷种植面积400余亩,是万年的主要产粮区。

        “连续20多天的干旱无雨,给我镇带来了严重的旱灾。”曹建金说,该镇是山区,历来雨量较为充沛,但是今年雨量严重偏少,7月6日起维持晴热高温天气,田间蒸发量大,土壤失墒快。10座小型水库、63座山塘水库没有一座水库蓄满水。随着旱情的持续,该镇13个村(社区)、83个村民小组受到影响的稻田达8000余亩,特别是汪家、裴家两村,旱灾特别严重,连片稻田龟裂。

        被毁的水渠刚刚修复,干旱就来势汹汹,让大家束手无策。很快,裴梅镇立即组织分管领导、驻村领导和驻村干部实地查看情况,并与上级水利部门联系。

        “这天怎么了?老是不下雨,稻田喊渴啊,禾苗在哭泣,我和同事心急如焚……”7月25日,曹建金在朋友圈里,多次表达了深深的忧虑。

        开挖临时水渠引“救命水”

        山塘水库水源告急,要缓解旱情,只有寻找新的水源。面对严重旱灾,裴梅镇开始动员村民寻找水源。

        7月26日,经过连续多日的走访,曹建金和村民终于在该镇汪家村委会珠林村一处叫冷水坞的山坞,探寻到这里有汩汩水流,但是流向却不是受旱的稻田,而是流入了珠溪河。不过这个发现,仍然让曹建金眼前一亮:如果把这个水源引导至田贩上,当地旱情很快能解除。

        第二天,曹建金就请来挖机,听说有水源,镇村干部都来了,村民们也自发来了,不顾天气炎热,清杂的清杂,挖沟的挖沟,挑土的挑土。经过3天的努力,7月29日,大家挖出了一条300米的临时渠道,冷水坞的汩汩水流流向了农田。曹建金和同事们不敢休息,走村串户协调放水的事情。

        曹建金告诉记者,除了裴家村委会店上自然村、马鞍山自然村200亩的旱情还未缓解外,经过努力,7800亩农田旱情已经解除。

        “群众利益无小事,当前抗旱是头等大事!”7月30日,曹建金在微信朋友圈发了一组山溪水流进农田的照片。

        “必须全面发动群众投入抗旱工作,做好蓄水用水,合理利用好现有水源,提高用水效率。”曹建金说,接下来,他还要和同事们为另外200亩干裂的农田寻找抗旱良方。

        

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心