中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
抚州让汤显祖文化品牌唱响世界
2018-08-02 07:02:43    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:余红举 江慧 王海婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “我在牡丹亭等你!”7月28日,2018年汤显祖国际戏剧交流月活动发布会来到人民大会堂,抚州市长张鸿星向海内外“汤迷们”发出诚挚的邀约。

        年年如期而至,今年再次邀约。一年又一年交流月的邀约发布会,从抚州开到南昌,这次来到了首都北京,这正是抚州汤显祖文化品牌越唱越响的最直接体现。

        同3年前相比,在打造汤显祖文化品牌方面,曾经落后于浙江遂昌、广东徐闻的汤显祖故里——抚州这几年打了个翻身仗。就连中国戏曲学院原院长周育德也如此感叹,现在很多人都通过盱河高腔《牡丹亭》知道了抚州,知道抚州是个有梦有戏的地方!

        诚如其言,抚州的汤显祖文化品牌打造从落后他人开始唱响中国,走向国际大舞台。

        墙内墙外

        汤显祖被联合国教科文组织列为世界100位文化名人之一,被誉为“东方莎士比亚”,是一个可与世界对话的“世界名牌”。而汤显祖文化品牌的打造主要集中在浙江遂昌、广东徐闻以及抚州。

        浙江遂昌一直对外宣传是《牡丹亭》原创地,并以此为由头,文化搭台经济唱戏,从2006年开始,浙江遂昌每年举办中国·遂昌汤显祖文化节。在遂昌举行万人合唱牡丹亭,千人齐跳牡丹亭广场舞等群众喜闻乐见的活动,还多次举办“中国·遂昌汤显祖国际学术研讨会”。

        广东徐闻则推出了“贵生文化”(汤显祖在此创建了贵生书院)作为文化品牌,徐闻纪念汤显祖的文化活动一直没有停止。

        其实,遂昌和徐闻是汤显祖任职过的地方,就是所谓的第二、第三故乡,而作为第一故乡的抚州,无论是从感情,还是创作成果来说,可谓是“近水楼台”——汤显祖人生中有52年在家乡临川度过,为后人留下了丰富的宝贵文化遗迹。相比之下,汤显祖文化品牌在抚州有点墙内开花墙外香:最权威的汤学期刊《汤显祖研究》,主办者之一是遂昌县文联;北京大学、中山大学等文化研究者倡导汤显祖是岭南文化新名片。

        打响品牌

        人们感叹的同时,发现抚州打造汤显祖文化品牌可以做的有很多。

        2016年,也是汤显祖逝世400周年,感觉到危机的抚州使出“洪荒之力”,通过走出去举办系列演出活动打响了汤显祖文化品牌。

        借助创建全国历史文化名城和“中国戏都”,抚州完善了室内剧场、露天剧场以及汤显祖纪念馆、文昌里历史文化街区等与汤显祖戏剧有关的文化设施,建立汤显祖研究平台,还通过创排汤显祖剧作,培养地方戏曲传承人,积极推动汤显祖文化进教材,戏剧进校园。

        2016年10月18日和20日,乡音版《临川四梦》分别在清华大学、北京大学绚丽绽放;2017年1月8日,上海音乐学院180余名精英师生在北京国家大剧院,倾情呈现具有全新中国时代艺术风格的当代抒情歌剧《汤显祖》;2018年1月20日晚,北京保利剧院座无虚席,抚州创排的大戏——盱河高腔乡音版《牡丹亭》在此上演,让京城再掀临川文化热……

        “2016年和2017年先后成功举办了纪念汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,这两次活动层次高、规模大、内容丰富、影响深远,在国内外赢得了广泛赞誉,有力地扩大了抚州汤显祖文化品牌的影响力。”张鸿星说。

        国际舞台

        而今,不满足现状的抚州,借助汤显祖这个可以与世界对话、与莎士比亚比肩的中国历史文化符号,自信地在世界舞台唱响东方佳音。

        2016年曾以一曲《牡丹亭》走进英国莎士比亚故里,抚州惊艳了英国。此后,盱河高腔《临川四梦》、舞剧《傩·情》先后走出国门,在英国、美国、新西兰、保加利亚成功演出。

        而在2017年的汤显祖国际戏剧交流月,歌剧《木兰诗篇》、现代京剧《党的女儿》、话剧《第十二夜》、现代舞《埃及博物蜡像馆》、音乐剧《丝绸之路》……来自国内外的20多场精彩大戏在抚州成功上演。参加演出的包括来自英国、西班牙、意大利、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、埃及、毛里求斯、哥伦比亚等国的演出团体。

        通过打造国际戏剧交流平台,促进抚州与世界的对话、交流。正如省文化厅长池红所言,交流月活动促进江西文化走向国际舞台,让世界的目光聚焦江西经济社会发展。

        把戏曲文化交流融入“一带一路”和“中华文化走出去”,抚州与英国、西班牙、意大利等国家文化交流成为常态,促进了文化旅游产业的发展。由此带动了临川才子研学游和汤显祖、莎士比亚东西方文化之旅两条精品线路。去年以来,开通旅游专列共有283趟,接待研学游团队超过了10万人次。文昌里是汤显祖出生地和埋葬地,经过打造后的文昌里历史文化街区已成为江西省热门旅游景区之一。

        内陆城市抚州,正是唱响了汤显祖文化品牌,打造写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏的“中国戏都”,有了更多的国际范。

        本报记者 余红举 实习生 江 慧 王海婷

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心