中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
美在荷处 百亩荒田变“宝塘”
2018-08-03 08:25:21    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        大暑时节,婺源县清华镇诗春村的100亩荷塘里,一些荷花点缀其间,一支支饱满的莲蓬从接天莲叶中探出头来,村庄迎来忙碌的收获时节。

    婺源诗春村荒田变荷塘。通讯员 王启德摄

        地处偏远的诗春村,村名意境悠远,村貌宛如世外桃源。村中的年轻人原来多外出务工,村前的100亩农田因没人耕种而抛荒。然而,短短几年,由这100亩荒田改造的荷塘成了兴村富民的“聚宝盆”。

        该村党支部书记施松祥说:“村里原来没有集体资产,村委会穷,村民也穷。”

        如何让诗春村振兴,走上致富之路?施松祥将目光瞄准了村前杂草丛生的百亩荒田,他和村“两委”干部挨家挨户做工作,以每亩田每年400元租金的条件说服村民出租。2013年,诗春村“两委”班子把100亩荒田以村集体的名义统一流转过来,从事荷花种植。

        第二年,莲子卖了好价钱后,才渐渐有村民加入种荷队伍。

        几年来,诗春村的荷塘连连丰收。村里还成立了合作社,并与经销商签订长期合作协议,莲子一出田,订单就跟到村委会。

        “村委会请我们剥莲子,一天有50元收入。”诗春村贫困户施胜弟年老体弱,村委会就聘请像她这样的贫困户剥莲子。这个时节的清早和傍晚,村委会旁的空地上,贫困户忙着剥壳、去皮、晾晒、烘干等工作。

        除了卖莲子,6月和7月间荷花盛开时,来诗春村赏荷的游客络绎不绝。清华镇围绕赏荷主题,将诗春村打造成“景村党建”示范点。今年,诗春村还举办了首届“美在荷处”摄影大赛,吸引赏荷游客近10万人次。

        “荷产业”发展起来,一些在外打拼的村民也回乡创业,开始卖风景。

        因为诗春村的古建筑保存较为完整,村民施荣开家的老房子在村口,推开窗就能看到荷塘秀色。2016年,他放弃工作,回乡开了村里第一家民宿。目前,村里已有2家民宿,还有几家农户也在谋划开办民宿或农家乐。

        “这几年,我们将通村公路进行硬化拓宽,游客越来越多。下一步,就是好好谋划怎么发展旅游,把诗春发展融进婺源全域旅游。”谈起未来,施松祥坚信,诗春的振兴之路会越走越宽。

        江淦泉 本报记者 徐黎明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心