中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
跨国游变大众游
江西百姓口袋更鼓了(图)
2018-08-04 04:27:28    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 杨碧玉

        “随着2014年4月1日我省第一条国际直达定期航班——泰国东方航空执飞的曼谷-南昌航班飞行,我省居民的出境游一发不可收拾。”7月20日,省商务厅空港口岸管理处负责人告诉记者,从之前的国际包机,到第一条国际直达定期航班,再到如今已有10条国际(地区)航线;从之前的国际航线只飞泰国,到如今可直飞欧洲(俄罗斯)、非洲(埃及)、美洲(美国),我省居民从迈出家门到走出国门,直飞世界各地旅游,折射出改革开放后,百姓口袋鼓起来,获得感和幸福指数大幅跃升。

    南昌-曼谷航班首航。图片由赣中旅公司提供

        “曼谷-南昌国际直达航班开通之初,每周4班。两地先有国际包机,后有国际直达定期航班。”谈及我省第一条国际直达定期航班,牵头两地直飞的赣中旅国际旅行社有限公司总经理助理章鉴回忆道,在2012年之前,我省游客去泰国主要在香港或深圳转飞,出行成本居高不下,一趟泰国游费用在7000元以上。后来,他们发现,省内居民泰国游的蛋糕越来越大,转而开始牵头包机泰国游。2012年10月,曼谷-南昌包机航班试运行,不定期飞行。两年多的市场培育后,高品质游客出境游呈现井喷态势。江西人往外走的需求不断增加,赣中旅就牵头运营两地直飞航班,着手联系境外的航空公司。

        包机直航后,南昌到泰国的出行成本大幅下降,整趟出行的团费3000元左右,下降了50%以上。团费下降进一步带动我省居民前往泰国游。“之后泰国这条线就一直保持高流量、高增长。”江西省机场集团公司市场部章涛说,数据显示,2015年通过昌北机场飞往曼谷的江西出港游客比2014年递增了73715人,增长率达195.6%。近三年来往曼谷的出港游客数持续增长,2017年达到135508人次,2018年预计将突破20万人次。随着南昌飞曼谷的游客猛增,航空公司顺势而为,又开通了南昌至泰国另一个城市——芭提雅的直达定期航班,我省飞芭提雅的出港游客,2016年总人次比2015年递增了319.5%,增速惊人。

        执飞该航线的航空公司也增至5家,其中4家来自泰国。暑运期间,在所有国际(地区)航线中,南昌至泰国航线班次最多,每周达23班次,上座率基本上不低于95%。

        “早些年,我们企业为了开拓航线,要主动出击,寻找接洽境外航空公司。但受制于我省游客市场情况和经济发展基础,一提到江西,很多航空公司会直接拒绝,比较强势。我们谈判没有话语权。”章鉴告诉记者,近年来,随着“江西风景独好”品牌的深入人心,加速让世界了解江西,境外的优质航空公司也对江西更加青睐,更看到了我省经济发展的态势和出境游增长的趋势,越来越主动地与省内旅行社进行洽谈,执飞新航线。

        除了上述的国际(地区)航线,还有不定期包机国际航线:南昌直飞韩国、日本、美国洛杉矶、埃及开罗。其中,直飞美国洛杉矶的航线,成为我省第一条洲际航线;直飞埃及开罗航线,也是我省的第一条直通非洲的航线。

        记者从江西省机场集团公司获悉,当前从昌北国际机场直飞国际(地区)的定期航班线路早已四面开花,有直飞莫斯科、曼谷、芭提雅、巴厘岛、芽庄、暹粒、新加坡的国际航班,有直飞香港、台北、高雄的地区航班,共有国际及地区航线10条,通航6个国家、2个地区,通达四大洲。每周有49班国际和地区航班。

        “直飞目的地越飞越远,我们的触角已经拓展到全球四大洲,很显然江西百姓的口袋更鼓了。”章鉴称。据赣中旅近年来对游客的回访显示,我省居民出游的心态也在发生变化,原来只关注出游价格,现在越来越多人更关注出游品质,出游需求也越来越多样化和专业化;现在游客更希望在单一地进行深度体验游;更多人把旅游当成了生活中常态性的习惯,走出国门去旅游成了生活的一部分。

        “曼谷-南昌江西第一条国际直达定期航班的开通,对推动航空口岸发展、服务观光旅游、经贸洽谈具有重要意义。”省商务厅空港口岸管理处陈渤称,从2014年开始,我省出入境人员基本实现了两年翻一番的目标,从原来的一年6万人次,到2017年底的66万人次,增长了十余倍。国际航线带来了人流、物流、信息流、资金流,为江西走向世界招商引资提供了便利;另一方面,让跨国游成了大众游,使百姓的获得感和幸福指数大大提升。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心